Гусь с черносливом и яблоками получается нежный и сочный, если его запечь в рукаве. Сладко - кислые яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный вкус. Получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку, пропитанное яблочным соком. Особую изюминку придаст блюду чернослив. Кисло-сладкие яблочки и чернослив такие вкусные, что съедаются в первую очередь. Чтобы приготовить такого гуся, нужны некоторые навыки, но даже у неопытного кулинара, который будет следовать пошаговому рецепту, получится настоящий шедевр.
Для рецепта вам потребуется: гусь - 3кг чернослив (без косточек) - 200г яблоки (кисло-сладкие, зеленые) - 1кг соль - 1 ст. л. чеснок - 4 зубчика сметана - 250г лавровый лист - 3 шт. перец - 1 ч. л. зелень для украшения. Рецепт приготовления: Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 01 Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 02 Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 03 Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 04 Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 05 Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 06 Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 07 Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.
Кулинарные рецепты
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Для рецепта вам потребуется:
гусь - 3кг
чернослив (без косточек) - 200г
яблоки (кисло-сладкие, зеленые) - 1кг
соль - 1 ст. л.
чеснок - 4 зубчика
сметана - 250г
лавровый лист - 3 шт.
перец - 1 ч. л.
зелень для украшения.
Рецепт приготовления:
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 01
Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 02
Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 03
Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 04
Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 05
Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 06
Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве, Шаг 07
Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.