В этом году жимолость как-то запоздала, обычно мы ее собираем в первую декаду июня. Кустики у нас пока еще небольшие, однако, урожая нынче довольно: и «поклевать» у куста было, что, и даже на лакомство на зиму хватило. Получилось прекрасное, нежное варенье, с небольшой кислинкой и очень «воздушное» по консистенции. Про цвет вообще молчу – насыщенный рубиновый оттенок не уступает по яркости хорошему вину из красных сортов винограда.
Но для начала небольшие нюансы: · Сахара берем в пропорции один к одному: на килограмм ягод – килограмм сахара.
· Посуду для варки лучше взять антипригарную или эмалированную, чтобы потом ее можно было легко отмыть.
· Сахар вводим частями, чтобы он хорошенько разошелся в варенье.
· Банки имеет смысл подготовить заранее – чтобы горячую пятиминутку сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, можно было разлить в подготовленную тару. Банки следует хорошо вымыть с любым моющим средством и простерилизовать. Банки не должны иметь дефектов – сколов или трещин.
· Закрываем варенье под железные крышки – винтовые или обычные жестяные под закаточную машинку.
Готовится пятиминутка очень просто: 1. Ягоды моем, обсушиваем бумажным полотенцем, взвешиваем. Отмеряем столько же сахара.
2. Отправляем сырье в кастрюлю и погружным блендером превращаем ягоды жимолости в пюре.
3. Кастрюлю ставим на огонь, по мере нагревания добавляем сахар частями. У меня имеется специальная «сахарная» кружка – ей я и отмеряю песок. Кружку высыпала в варенье – перемешала, до тех пор, пока сахар не раствориться.
4. Довели до кипения, сняли пену – и замечаем время. Варить ровно пять минут, в это время вводим остатки сахара и интенсивно мешаем ваше варенье. Пять минут прошло – выключаем газ.
5. Горячим разлить по банкам «всклень» - под горлышко и сразу укупорить. Некоторые, чтобы после на поверхности не образовывалась плесень, накрывают варенье малиновым листом «белой стороной вниз», и лишь затем закатывают крышки. Я так никогда не делала, поэтому не ручаюсь за результат. Если все сделать правильно и потом правильно же варенье хранить – плесени не будет.
6. Хранить варенье рекомендую в сухом прохладном месте. Идеальным в этом смысле станет погреб или подвал.
Получившаяся пятиминутка после остывания станет напоминать хорошее крепкое желе с интересным вкусом. Такое желе хорошо будет использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов, да и так просто, с чаем попить, тоже прекрасно. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты
Что приготовить из жимолости?
Нежное желе-пятиминутка – прекрасная альтернатива варенью!
Но для начала небольшие нюансы:
· Сахара берем в пропорции один к одному: на килограмм ягод – килограмм сахара.
· Посуду для варки лучше взять антипригарную или эмалированную, чтобы потом ее можно было легко отмыть.
· Сахар вводим частями, чтобы он хорошенько разошелся в варенье.
· Банки имеет смысл подготовить заранее – чтобы горячую пятиминутку сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, можно было разлить в подготовленную тару. Банки следует хорошо вымыть с любым моющим средством и простерилизовать. Банки не должны иметь дефектов – сколов или трещин.
· Закрываем варенье под железные крышки – винтовые или обычные жестяные под закаточную машинку.
Готовится пятиминутка очень просто:
1. Ягоды моем, обсушиваем бумажным полотенцем, взвешиваем. Отмеряем столько же сахара.
2. Отправляем сырье в кастрюлю и погружным блендером превращаем ягоды жимолости в пюре.
3. Кастрюлю ставим на огонь, по мере нагревания добавляем сахар частями. У меня имеется специальная «сахарная» кружка – ей я и отмеряю песок. Кружку высыпала в варенье – перемешала, до тех пор, пока сахар не раствориться.
4. Довели до кипения, сняли пену – и замечаем время. Варить ровно пять минут, в это время вводим остатки сахара и интенсивно мешаем ваше варенье. Пять минут прошло – выключаем газ.
5. Горячим разлить по банкам «всклень» - под горлышко и сразу укупорить. Некоторые, чтобы после на поверхности не образовывалась плесень, накрывают варенье малиновым листом «белой стороной вниз», и лишь затем закатывают крышки. Я так никогда не делала, поэтому не ручаюсь за результат. Если все сделать правильно и потом правильно же варенье хранить – плесени не будет.
6. Хранить варенье рекомендую в сухом прохладном месте. Идеальным в этом смысле станет погреб или подвал.
Получившаяся пятиминутка после остывания станет напоминать хорошее крепкое желе с интересным вкусом. Такое желе хорошо будет использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов, да и так просто, с чаем попить, тоже прекрасно. Приятного аппетита!