Лето-время консервации. Сейчас нужно хорошенько постараться и наделать побольше всяких вкусняшек. Как приятно зимой открыть баночку со своим вареньем!
Сегодня я хочу поделиться рецептом варенья из чёрной смородины.
Сразу замечу, что это не «варенье-пятиминутка», но результат превосходит все ожидания. По такому рецепту всю жизнь делает варенье моя бабушка. Вкуснее я не пробовала. Варенье по этому рецепту получается не густым и не жидким. По консистенции идеально, чтобы намазывать бутерброды. И не переслаженным. Смородина даёт приятную кислинку.
Ингредиенты
Чёрная смородина-2 кг.;
Сахар-2 кг.;
Вода-400 мл.
Приготовление
Смородину выложить в глубокую чашку. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Дать постоять, чтобы всплыл весь ненужный мусор типа веточек и листиков. Воду сливаем. Желательно ягоды ещё раз промыть под проточной водой и освободить от плодоножек.
Готовим сахарный сироп. Весь сахар высыпаем в глубокую кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивать нужно все время, чтобы сахар не стал коричневатым и не подгорел.
Как только сироп закипел, высыпаем в кастрюлю смородину. Распределяем, чтобы ягоды легли ровным слоем и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне 10 минут и выключаем. Даём остыть варенью 30 минут. Как только подостыло, опять включаем печь и доводим до кипения. Опять даём остыть с пол часа. Всего кипятить варенье нужно 3 раза.
Когда варенье прокипело достаточное количество раз, перекладываем его в стерилизованные заранее банки. Я уже писала, что стерилизую с помощью мультиварки. Мне кажется, что это самый удобный вариант.
Закатываем банки с вареньем, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и даём полностью остыть.
Варенье получается ну ооочень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Кулинарные рецепты
Варенье из чёрной смородины.
Сегодня я хочу поделиться рецептом варенья из чёрной смородины.
Сразу замечу, что это не «варенье-пятиминутка», но результат превосходит все ожидания. По такому рецепту всю жизнь делает варенье моя бабушка. Вкуснее я не пробовала. Варенье по этому рецепту получается не густым и не жидким. По консистенции идеально, чтобы намазывать бутерброды. И не переслаженным. Смородина даёт приятную кислинку.
Ингредиенты
Чёрная смородина-2 кг.;
Сахар-2 кг.;
Вода-400 мл.
Приготовление
Смородину выложить в глубокую чашку. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Дать постоять, чтобы всплыл весь ненужный мусор типа веточек и листиков. Воду сливаем. Желательно ягоды ещё раз промыть под проточной водой и освободить от плодоножек.
Готовим сахарный сироп. Весь сахар высыпаем в глубокую кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивать нужно все время, чтобы сахар не стал коричневатым и не подгорел.
Как только сироп закипел, высыпаем в кастрюлю смородину. Распределяем, чтобы ягоды легли ровным слоем и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне 10 минут и выключаем. Даём остыть варенью 30 минут. Как только подостыло, опять включаем печь и доводим до кипения. Опять даём остыть с пол часа. Всего кипятить варенье нужно 3 раза.
Когда варенье прокипело достаточное количество раз, перекладываем его в стерилизованные заранее банки. Я уже писала, что стерилизую с помощью мультиварки. Мне кажется, что это самый удобный вариант.
Закатываем банки с вареньем, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и даём полностью остыть.
Варенье получается ну ооочень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Приятного чаепития!