Что и как можно прививать на яблоню-дичок

Подробная и написанная простым языком статья обстоятельно и доступно отвечает на очень распространенный среди начинающих садоводов и дачников вопрос: что можно привить на яблоню-дичок, для чего и как это правильно делать?
У начинающих садоводов часто возникают сомнения в том, какие культуры можно прививать на яблоню-дичок и как это правильно делать. Ведь дичок - очень распространенное дерево, причем обычно эти яблоньки весьма живучие, крепкие и хорошо плодоносят, поэтому руки чешутся использовать их в качестве подвоев. Плодов на таких яблонях, как правило, очень много (причем каждый сезон), но вот их вкус обычно слишком терпкий и кислый. Можно ли, к примеру, пробовать привить на яблоню-дичок такие распространенные плодовые культуры, как груша или абрикос?
Во-первых, многое зависит от возраста яблони-дичка. Чем старше и крупнее дерево, тем сложнее на него что-либо привить (это общее правило при использовании абсолютно любых подвоев). А чем моложе подвой, тем быстрее на нем приживаются привитые черенки. Но вот привить что угодно на яблоню-дичок не получится, поскольку это дерево относится к группе семечковых культур, следовательно, прививать на него допустимо лишь черенок от дерева из этой же группы (а слива, абрикос или, например, вишня относятся к косточковым культурам и поэтому на яблоню не прививаются). В теории или в профессиональном садоводстве на дичок возможно привить черенок груши, но практика показывает, что такие прививки практически не срастаются (даже будучи выполненными опытными садоводами-любителями). Происходит это из-за разной скорости вегетации яблони и груши, из-за чего со временем место их прививки разрушается.
Поэтому в данном случае имеет смысл остановиться именно на яблоневом привое разных культурных сортов. При выборе черенков обратите внимание на следующее правило: если на одну яблоню-дичок прививаются черенки нескольких разных сортов, то все они должны относиться к группе, в которой созревание плодов происходит приблизительно в одно время. Нельзя прививать на одно дерево, к примеру, черенки раннеспелых и зимних сортов. С другой стороны, полезно прививать на один дикий подвой черенки нескольких сортов (до пяти разновидностей), так как во время цветения происходит перекрестное опыление между их представителями, что в итоге позитивно влияет на формирование завязи и урожайность деревца.
Черенки для целей прививки нарезаются поздней осенью, примерно через неделю после снижения среднесуточной температуры воздуха до отрицательных значений. Срезают однолетние, но крепкие части побегов с 4-7 почками на каждом. Срезанные побеги лучше всего хранить до весны при температуре порядка нуля, прикопав их во влажный песок. Производить прививку следует до начала распускания почек. Черенки, используемые для прививки, должны иметь здоровый вид, они не могут быть подсохшими, увядшими, иметь следы гнили или темные пятна. Также нужно стараться точно и правильно произвести срезы на подвое и привое, поскольку от этого непосредственно зависит успех всей прививки.
Каким бы сложным ни казался начинающим процесс прививки дичка культурными сортами, но результат, как правило, стоит того. Кроме очевидных преимуществ культурных сортов, вследствие такой прививки появляется возможность выращивания недостаточно холодостойких сортов в зонах с более суровым климатом (поскольку прививка культурных сортов на яблоню-дичок всегда повышает зимостойкость привоя).
Источник: http://siog.ru

Что и как можно прививать на яблоню-дичок - 771653721472

Комментарии

  • 2 апр 2015 18:04
    ничего не рассказали как привить новый сорт
  • Комментарий удалён.
  • 2 апр 2015 19:20

    Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!

    Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.

    Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.

    Пробовала привить на крупную сливу абрикос, но зима была морозная (до -25°), и слива очень сильно подмерзла. С весны привои выпустили зеленые листочки, но полностью развернуться они не смогли, погибла вся ветка, и не одна.

    Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.

    Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.

    Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!

  • 2 апр 2015 21:31
    Очень правильный и грамотный совет, думаю он многим пригодиться.Спасибо!
  • 3 апр 2015 07:04
    а что за прирост прошлого года .я ничего не оставляла.у меня 2 яблони штрефель от которых яблоки не люблю.и все яблоки вывозим на помойку.хотелось бы от соседей привить.у них вкусные яблоки.
  • 3 апр 2015 09:05
    Это молодая веточка, которая выросла в прошлом году, т.е. конец побега длиной
  • 3 апр 2015 09:09
    см 40-45. Его делим на черенки по 2-3 почки в каждом и прививаем
  • 3 апр 2015 19:44
    ​спасибо Тамара только не поняла эту веточку с осени надо срезать или и сейчас можно.
  • 6 апр 2015 00:16
    В данной статье есть ответ на Ваш вопрос! Прочитайте внимательнее!