Семейство Розоцветные Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли. Биологические особенности Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны). В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет. Ценность культуры яблоки являются не только пищевым, но и одновременно ценнейшим диетическим и лечебным продуктом, поскольку содержат большое количество витамина С. Не случайно народная пословица гласит: «По яблоку в день — и доктор не надобен». Сорта При выборе сортов яблонь для сада надо руководствоваться: 1. Их районированием (у подавляющего большинства сортов яблок оно очень четкое) — климатический критерий является определяющим для успеха их выращивания; существуют даже специальные каталоги районированных плодовых культур с учетом климатической зоны. 2. Сроками плодоношения. Все сорта яблонь делятся на раннелетние, летние, осенние и зимние. Раннелетними сортами считаются сорта со сроком съема плодов с 10 июня, просто летними — с 1 июля по 1 августа, осенними — с августа до 10 сентября, зимними — с 10 сентября по 10 октября. Даже если на участке помещаются всего три яблони, их сорта можно подобрать так, чтобы иметь свежие плоды в любое время года, если взять один раннеспелый летний сорт, один осенний и один зимний с долго хранящимися яблоками. На больших площадях под зимние сорта на яблоневом участке обычно отводится около 60 % земли, под осенние — 25 %, а под летние — около 15 %. 3. Размерами участка. 4. Устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням. Если вы собираетесь выращивать яблоки не для себя, а на продажу, придется учесть и еще два критерия: лежкость и транспортабельность плодов. Раннелетние сорта Абориген. Районирован в Дальневосточном регионе. Дерево среднерослое. Яблоки округло-плоские, мелкие или меньше средней величины — средняя масса плода 40—60 г, золотисто-желтые с полосатым румянцем. Плоды снимают во второй половине августа. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Лежкость 3 недели. Зимостойкий сорт. Грушовка ранняя. Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках. Плоды некрупные, плоскоокруглые, массой 50—60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса. Зимостойкий сорт, интересный тем, что грушовка пригодна для выращивания в неблагоприятных для садоводства условиях. Недостаток — плоды хранятся не более двух недель. Июльское Черненко. Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Очень зимостойкий сорт. Пионерское. Плоды средней величины (похожи формой на плоды Антоновки), золотистые. Летние сорта В Украине районированы следующие летние сорта: Астраханское красное, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Графенштейнское, Донешта, Кальвиль летний Фрааса, Мелба, Млеевское летнее, Новопавловское, Панировка, Суйслепское, Украинское, Шафран летний, Серпневе (Августовское), Яндыковское. Бельфлер-Китайка. В Украине можно культивировать в большинстве областей, в РФ сорт районирован по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам (в отличие от Украины — как осенний сорт). Дерево высокое, с округлой или широкоокруглой кроной. Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Плодоношение — на прутиках и концах приростов прошлого года. Яблоки крупные или очень крупные (до 800 г), округло-овальные, слегка ребристые, молодые светло-зеленые, спелые — розовые с розово-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным привкусом. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины ноября. Недостаток — сорт малоустойчив к парше и мучнистой росе. Панировка. Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло- сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт. Белый налив. Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых — на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Винное. Сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Распространен в Северо-Западном регионе. Дерево сильнорослое, крона шаровидная, густая. Плодоношение наступает на 6—7-й год, плодоносит в среднем через год. Плоды средние или крупнее среднего (масса 100—120 г), плоскоокруглые или усеченно-конические, слегка ребристые, зеленовато-белые с малиновыми штрихами и размытыми полосами. Мякоть сочная, хрустящая, кисло-сладкая с винным привкусом. Урожайность 80 кг с дерева, лежкость около месяца. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к парше, почти не повреждается плодожоркой. Грушовка ревельская. Прибалтийский типично летний сорт, районирован в Северо-Западном регионе. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Начинает регулярно плодоносить на 6-й год. Плоды средние (масса 90—100 г), плоско-шаровидные или усеченно-конические, бледно-желтые с карминово-красным румянцем на большей части плода и матовым налетом. Мякоть сочная, мягкая, сладкая. Урожайность 200 кг с дерева. Очень зимостойкий сорт. Недостатки: поражается паршой, плохая транспортабельность, лежкость не более двух недель. Дубровинка. Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Боровинка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Дерево высокое, кора на штамбе и основных сучьях желтовато-коричневая, гладкая, молодые побеги опушенные, бордового цвета. Начинает плодоносить на 4-й год. Плоды мелкие (масса 22 г), плоскоокруглые, слегка скошенные желтовато-розовые с румянцем и мелкими серыми подкожными точками, немного оржавленные. Мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкая, аромат слабый, вкус хороший. Урожайность в среднем 95 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Желтое сахарное. Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона округлая. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, далее — ежегодно, без периодичности; плодоносит главным образом на кольчатках. Плоды средней величины (масса около 100 г), округло- конические, желтые с ярким красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус хороший. Лежкость плодов до декабря. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость высокая. Недостаток — высокая осыпаемость плодов. Анис новый. Создан в результате скрещивания сортов Анис алый и Ренет Поволжья. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная или округлая, густая. Плодоносить начинает с 4-летнего возраста. Плоды средние (средняя масса 70—80 г), выровненные, плоскоокруглые или слабо-конические. Мякоть белая, приятного кисло- сладкого вкуса. Урожайность хорошая, в период полного плодоношения снимают 60—90 кг яблок с дерева. Плоды могут храниться до марта (в холодильнике). Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к поражению паршой средняя. Анисовка. Дерево сильнорослое, крона полушаровидная, ветви выдерживают очень большой урожай плодов. Плоды мелкие или средние (средняя масса плода 60 г), округлые, зеленоватые с обширным (почти по всей поверхности плода) разлитым красным румянцем. Средний урожай с дерева 100 кг, максимальный более 200 кг. Плоды могут храниться до февраля—марта (в холодильнике). Зимостойкость сорта высокая, устойчив к парше. Анис полосатый. Плодоносить начинает на сильнорослых подвоях на 5—6-й год после посадки, на карликовых раньше. Плоды по основному фону беловато-зеленоватые, покрыты сплошным темно-вишневым румянцем, мякоть с характерным лишь для данного сорта ароматом. Очень зимостоек. Ароматное. Дерево среднерослое, крона компактная. Скороплодный сорт. Плоды крупные (масса 160—220 г), округлые, гладкие, золотисто-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, кисло- сладкая, очень ароматная. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до середины февраля. Зимостойкий сорт. Устойчив к парше. Бабушкино. Старинный сорт народной селекции, распространенный в средней зоне плодоводства. Деревья среднерослые. Плодоносить начинает поздно (нередко на 10—12-й год). Плодоношение периодичное. Плоды средние (масса 90—140 г), плоскоокруглые, часто широкоребристые, гладкие, зеленовато-желтые (на отдельных плодах иногда возникает небольшой размытый румянец). Мякоть белая, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды содержат много витамина С. Урожайность довольно высокая. Плоды могут храниться до апреля— мая. Зимостойкость хорошая, хотя и хуже, чем у Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше средняя. Белорусский синап. Получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин литовский. Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона широкопирамидальная с боковыми ветвями, отходящими почти под прямым углом, растет быстро. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоношение смешанное (на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках). Плоды средние (масса 80—100 г), округлые или удлиненно-конические, плоскоребристые, светло- зеленые с розоватым румянцем и слабо выраженными серовато-зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, недостаточно сочная, кисловато-сладкая, вкус оценивается как посредственный (рекомендуется для переработки). Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым болезням. Богатырь. Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Аандсберга. Районирован по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево рослое, растет быстро; крона округлая, слегка раскидистая, средней густоты. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоносит главным образом на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды крупные (средняя масса 175 г, максимальная — 350 г), слабоконические, ребристые, светло-желтые со светло-карминовым румянцем. Мякоть белого цвета, плотная, хрустящая, недостаточно сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкус оценивается как хороший. Урожайность 160 кг с дерева. Плоды могут храниться до мая. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость средняя. Болотовское. Районирован в областях Центрально чернозёмного региона. Плоды крупнее средней величины (масса 155 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, десертного вкуса. Плоды могут сохраняться до середины февраля (в холодильнике). Достоинствами сорта являются иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов. Вишневое. Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Районирован по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая. Начинает плодоносить на 5—6-й год, далее — регулярно. Плодоношение смешанное (на кольчатках, копьецах, 2—3-летних прутиках). Самобесплоден, желательные опылители — Северный синап, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный. Плоды крупнее среднего или крупные (средняя масса 115—135 г), округло-конические, слаборебристые, светло-кремовые с обширным (на большей части поверхности плода) размытым розово-красным румянцем с полосами и точками. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, вкус оценивается как отличный. Урожайность до 140 кг с дерева. Плоды хранятся до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Волжское. Сорт получен в результате скрещивания сортов Боровинка и Ренет Поволжья. Дерево рослое, крона шаровидная, густооблиственная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, далее — ежегодно. Плоды среднего размера или мельче среднего (масса 70—80 г), правильно-округлые, слегка уплощенные, светло-золотистые с многочисленными ярко-красными полосами. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная, кисло-сладкая, слегка ароматная, десертного вкуса. Урожайность 60—80 кг с дерева. Плоды могут храниться до февраля. Транспортабельность хорошая. Плоды к парше устойчивы, листья — среднеустойчивы. Сорт зимостойкий. Голдспур. Сорт получен из мутантного сеянца сорта Голден Делишес. Дерево невысокое, у молодых растений крона узкопирамидальная, с годами становится широкопирамидальной. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды средние и крупнее среднего (масса 80—120 г), округло-конические или продолговатые, желто-зеленые или золотисто-желтые. Мякоть сразу после съема зеленоватая, после хранения кремовая, очень плотная, сочная, сладкая с легкой пряностью. Урожайность 145 кг с дерева и выше. При обильном урожае часто наблюдается измельчанию плодов. Плоды могут храниться до апреля (в холодильнике). Транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, но неустойчив к парше. Голубь мира. Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Для Центрально-Черноземного региона. Дерево рослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды образовываются на кольчатках. Самобесплоден, желательные опылители — сорта Вишневое, Ароматное, Снежок, Красивое. Плоды крупнее среднего или крупные (масса 130—160 г), округло-конические или стаканчатые, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми с легким загаром). Мякоть белая, нежная, слегка маслянистая, кисло-сладкая, вкус оценивается как очень хороший. Урожайность до 150 кг с дерева. Плоды могут храниться до середины марта. Транспортабельность плохая. Сорт зимостойкий. Зимнее полосатое. Сорт получен в результате скрещивания сортов Боровинка и Ренет шампанский. Для Центрально-Черноземного региона. Дерево рослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды образовываются на кольчатках. Плоды средние, крупнее среднего или крупные (масса 110—150 г), уплощенно-округлые, желтые с красными полосами и штрихами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус оценивается как отличный. Плоды могут храниться до конца декабря. Зимостойкость сорта средняя. Относительно устойчив к парше и мучнистой росе. Имрус. Районирован по Центральному и Центрально чернозёмному регионам. Плоды среднего размера (140 г), сильно уплощенные, конические, ребристые. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде размытого румянца, полос, штрихов буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового — в период потребления. В холодильнике плоды сохраняются до конца февраля — середины марта. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатком является тонкая кожица плодов. Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы). На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно. В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней. С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований. Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные). У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев. Уход Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется. Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы. Для защиты от вредителей и болезней осенью'(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики. В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои. Выращивание яблонь из семян Этот вид размножения применяется главным образом для выращивания подвоев дичек, а также в селекционных целях — из-за перекрестного опыления предсказать, какими сортовыми признаками будут обладать сеянцы, практически нереально, однако известно немало случаев, когда они оказывались по качеству лучше материнских сортов. Семена яблонь становятся всхожими только после стратификации в течение 2—2,5 месяца (обычно ее проводят с осени, минимальный срок — за 60—70 дней до высева). Для стратификации на 1 часть семян берут 3—4 части обеззараженного речного песка, увлажняют и перемешивают так, чтобы семечки распределились по песку равномерно и не соприкасались друг с другом. Смесь помещают в небольшие емкости и хранят при температуре около 5 °С (как вариант для областей с многоснежными зимами — ящики зарываются в снег, а после того, как он начнет таять, чтобы семена не проросли раньше времени, их охлаждают, нагребая снег на ящики сбоку и сверху). Перед посевом надо отмыть семена от песка и сора и слегка просушить. В течение весны—лета после посева семян вокруг сеянцев обязательно надо рыхлить почву (при образовании малейшей корки) и регулярно выпалывать сорняки. Также их надо подкормить 3—4 раза (первый раз через 20 дней после появления всходов, дальше — периодически) растворами минеральных удобрений и регулярно поливать (5—6 раз за сезон). Для защиты от парши их желательно 3—4 раза в течение лета опрыскать бордоской жидкостью. Осенью, когда рост сеянца закончится и листья начнут опадать, сеянцы выкапываются. Если на них остались листья, их надо удалить еще перед выкапыванием. Выкопанные растения сортируют: экземпляры с развитой корневой системой и толщиной корневой шейки не менее 5 мм относятся к первому или второму сорту, их можно будет переместить в питомник, а экземпляры третьего сорта с плохими корнями и корневой шейкой 3—4 мм высаживают на отдельный участок для доращивания. Экземпляры с корневой шейкой менее 3 мм, неразвитыми корнями и с механическими повреждениями выбраковываются. Питомник организовывается на хорошо огороженном (чтобы до сеянцев не добрались грызуны) участке с рыхлой хорошо удобренной почвой. В больших садах питомник делают из нескольких «полей» (обычно из 3—4): на первом будут размещены годовалые сеянцы, на втором — уже привитые, но до первой обрезки, на третьем — привитые на второй год после посадки. В южных регионах сеянцы можно поместить в питомник той же осенью, в северных — весной. Если сеянцы не высаживаются в питомник сразу осенью, хранить их надо или как черенки, или (что практикуется чаще) прикапывать на зиму. Для этого роют канавку около 30 см глубиной (длина зависит от количества сеянцев) с наклонной стенкой и на эту стенку раскладывают сеянцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом (при соприкосновении увеличивается вероятность загнивания). Их присыпают землей, взятой с противоположной стенки, так, чтобы она снова стала наклонной. Почву надо мелко раскрошить, чтобы она заполнила все пустоты между корнями. На образовавшуюся вторую наклонную стенку тоже выкладываются сеянцы, их прикапывают землей, вынутой из канавки. Если есть вероятность проникновения на участок грызунов вроде зайцев, место прикопки надо огородить сеткой или щитами, а для защиты от мышей прорыть вокруг другую канавку с отвесными стенками. Перед посадкой в питомник корни у сеянцев укорачивают на 10—15 см, а надземную часть — до 20—25 см. Высаживают их в заранее подготовленные лунки по схеме 90 см между рядами, 25—30 см между растениями в ряду, заглубляя ровно по корневую шейку. После посадки почву надо хорошо разрыхлить, в т.ч. и в междурядьях. Далее рыхление и прополка проводятся регулярно. При хорошем уходе к середине лета дички можно будет прививать. Привитые саженцы оставляют на зиму и до следующей осени, после чего их надо будет выкопать, даже если посадка на постоянное место намечается на весну. За несколько дней до выкапывания с саженцев аккуратно удаляются все листья. При извлечении саженцев из почвы надо следить, чтобы корни не повреждались. Долго на воздухе корни находиться не могут, поэтому те растения, которые будут посажены весной, придется снова прикопать в землю в защищенном от грызунов месте. Прикапываются деревца почти так же, как и в предыдущем случае (в канавке под наклоном), канавка должна быть около 50 см глубиной и приблизительно такой же в ширину. Стволы саженцев заглубляются в почву приблизительно на треть. Если сортов несколько, их размещают в разные канавки на расстоянии не менее 2 м друг от друга и помещают рядом ярлычки с указанием, что это за сорта. Уход за карликовыми яблонями Карликовые яблони (сорта на карликовых подвоях) в последнее время входят в моду, хотя и раньше во многих южных областях карликовые яблоневые сады не были редкостью. В большинстве случаев их создают путем прививки сортовых яблонь на специальные карликовые подвои, хотя некоторые сорта и сами являются природными карликами. В качестве подвоя, как правило, используются кустовая яблоня парадизка (в Украине чаще всего это Парадизка крымская, в РФ — парадизки мичуринская, армянская или грузинская), полукарлик дусен (он более зимостоек, чем типично южная парадизка) или сорта Таежное и Чулановка. Можно использовать как подвой и некоторые другие культуры, полукультурки и дикоросы Семейства Розоцветные — айву, иргу, боярышник и др., однако на практике их чаще применяют для груши, чем для яблони. Карликовые яблони, как правило, почти вдвое меньше обычных, они раньше вступают в плодоношение, плоды у них чаще крупнее, а урожай снимать с них намного проще. Существует мнение, что ухаживать же за ними проще, чем за обыкновенными, однако на самом деле это не совсем так. Первой специфической особенностью является формирование кроны — ей обычно придают полукустовую или пирамидальную форму или делают горизонтальный и вертикальный кордоны. Полукустовыми яблони делают так: сперва на однолетке отмеряют длину будущего штамба в 25— 35 см, а остальную крону формируют по мутовчатоярусной или разреженно-ярусной схеме так же, как и у обычных яблонь. При формировании пирамидальной кроны штамб намечается такой же длины, выше над ним оставляют 6 развитых почек, а над верхней из них прочие почки удаляются так, чтобы сверху получился голый шип 8—10 см длиной. Когда из этой верхней почки разовьется побег, его надо подвязать к шипу. Все остальные побеги, из которых разовьются скелетные ветви, пршципываются или обрезаются так, чтобы после каждой обрезки их длина не превышала 30 см, но обязательно оставалась почка побега продолжения. Это повторяется в течение нескольких лет (каждую весну), причем почки для побегов продолжения каждый год надо оставлять. Для образования плодовых веточек на втором ярусе боковые побеги прищипывают на 25—30 см, а на первом прищипывают на уровне 3—4-го листа. Прищипка повторяется несколько раз в течение лета. Кроме того, ветвям придается нужное направление с помощью их подвязывания. Вертикальный и горизонтальный кордоны — особые формы кроны, при которых на стволе остаются только плодовые веточки. Вертикальный кордон получают, сперва прищипывая возникающие побеги по достижении ими длины 13—18 см над 3—4-м листом. Второй раз за сезон побеги прищипывают над вторым развитым листом. На следующий год веточки, не образовавшие плодовые почки, обрезают над 3—5-й почкой, а ростовые побеги на плодовых веточках обрезаются и прищипываются как в первый год. Горизонтальный кордон используется намного реже, причем не столько для карликовых садов, сколько для стелющихся. Другая специфическая особенность ухода за карликовыми яблонями заключается в необходимости защищать их от разламывания. Чтобы причиной разлома не стала урожайность, надо уделять особое внимание нормированию завязей, не допуская перегружения ветвей плодами. На зиму (если ожидается выпадение большого количества снега) их ветви надо связывать прочным шпагатом. Стелющиеся яблони Стелющиеся яблоневые сады, в которых деревья растут в наклонном положении на небольшой высоте от поверхности почвы, обычно создают в регионах со слишком суровыми зимами либо другими неблагоприятными климатическими условиями. Только такая форма позволяет полностью прятать яблони в подобных местах под снежный покров и тем самым защищать их от неминуемого обморожения, а также обеспечивает ускоренное вызревание плодов. Реже эта форма практикуется для удобства сбора урожая или чтобы получить «необычную» яблоню. Стелющимися яблони становятся благодаря специальному формированию кроны под названием горизонтальный кордон, которое начинается еще на стадии саженца. За основу (подвой), как правило, берутся наиболее морозоустойчивые сорта дичек с хорошо разветвленной корневой системой. Весной такой саженец (привитый в июле предыдущего сезона) обрезается сразу над привитой почкой культурного сорта, а вырастающий из этой почки побег направляют не вверх, как обычно, а привязывают к колышку на высоте 20 см над землей. Позже в течение лета побег подвязывают в той же плоскости еще 2—3 раза, таким образом к осени получается однопленный кордон. Такой саженец на постоянное место высаживается прямо. Верхушка его при этом должна быть ориентирована или на юг (чаще всего), или в местах с сильными ветрами — в направлении господствующих ветров. Обычные саженцы сажают под наклоном около 45° тоже верхушкой на юг или, в случае необходимости, по ветру, и опять-таки верхушка подвязывается к колышку. Если саженцы были посажены горизонтально, теплым летом приствольный круг надо мульчировать, так как часть корней окажется слишком близко к поверхности почвы и может пострадать. В обоих случаях при осенней посадке деревце окучивают и утепляют приствольный круг толстым слоем навоза или перегноя. В следующие годы проводится подвязывание всех ветвей, стремящихся расти вертикально, причем развивающиеся из почек побеги направляют в разные стороны (при общем горизонтальном направлении), чтобы крона получилась более раскидистой. Пригибают ветви, как правило, во вторую половину лета, когда молодые побеги заметно разовьются. При очень сильном росте пригибание с подвязыванием повторяют дважды за сезон. Также в течение лета проводится прищипывание неодревесневших боковых веточек (для формирования большего количества генеративных побегов — плодушек и плодовых прутиков) и отгибание перекрывающих друг друга ветвей. Горизонтальное положение неестественно для яблони, поэтому о кроне приходится заботиться каждый год. Допускать запаздывания с пригибанием, подвязыванием и прищипыванием побегов нельзя, так как сгибание уже подросших побегов и тем более их удаление ослабляет дерево. Стелющийся сад надо подкармливать чаще обычного. На зиму стелющиеся деревья пригибают к земле еще ниже (между ними и почвой должно остаться 5—10 см) и окучивают не только ствол, но и основные ветви, утепляя их еловым лапником, навозом или другими подходящими материалами. Во время зимней оттепели на них надо нагребать дополнительный слой снега, а весной, наоборот, следует вовремя помочь им освободиться от укрытия. Источник: http://supersadovod.ru
Моя дача. Сад, огород, строительство!
Яблоня
Семейство Розоцветные
Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.
Биологические особенности
Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).
В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.
Ценность культуры
яблоки являются не только пищевым, но и одновременно ценнейшим диетическим и лечебным продуктом, поскольку содержат большое количество витамина С. Не случайно народная пословица гласит: «По яблоку в день — и доктор не надобен».
Сорта
При выборе сортов яблонь для сада надо руководствоваться:
1. Их районированием (у подавляющего большинства сортов яблок оно очень четкое) — климатический критерий является определяющим для успеха их выращивания; существуют даже специальные каталоги районированных плодовых культур с учетом климатической зоны.
2. Сроками плодоношения. Все сорта яблонь делятся на раннелетние, летние, осенние и зимние. Раннелетними сортами считаются сорта со сроком съема плодов с 10 июня, просто летними — с 1 июля по 1 августа, осенними — с августа до 10 сентября, зимними — с 10 сентября по 10 октября. Даже если на участке помещаются всего три яблони, их сорта можно подобрать так, чтобы иметь свежие плоды в любое время года, если взять один раннеспелый летний сорт, один осенний и один зимний с долго хранящимися яблоками. На больших площадях под зимние сорта на яблоневом участке обычно отводится около 60 % земли, под осенние — 25 %, а под летние — около 15 %.
3. Размерами участка.
4. Устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.
Если вы собираетесь выращивать яблоки не для себя, а на продажу, придется учесть и еще два критерия: лежкость и транспортабельность плодов.
Раннелетние сорта
Абориген. Районирован в Дальневосточном регионе. Дерево среднерослое. Яблоки округло-плоские, мелкие или меньше средней величины — средняя масса плода 40—60 г, золотисто-желтые с полосатым румянцем. Плоды снимают во второй половине августа. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Лежкость 3 недели. Зимостойкий сорт.
Грушовка ранняя. Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках.
Плоды некрупные, плоскоокруглые, массой 50—60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса. Зимостойкий сорт, интересный тем, что грушовка пригодна для выращивания в неблагоприятных для садоводства условиях. Недостаток — плоды хранятся не более двух недель.
Июльское Черненко. Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Очень зимостойкий сорт.
Пионерское. Плоды средней величины (похожи формой на плоды Антоновки), золотистые.
Летние сорта
В Украине районированы следующие летние сорта: Астраханское красное, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Графенштейнское, Донешта, Кальвиль летний Фрааса, Мелба, Млеевское летнее, Новопавловское, Панировка, Суйслепское, Украинское, Шафран летний, Серпневе (Августовское), Яндыковское.
Бельфлер-Китайка.
В Украине можно культивировать в большинстве областей, в РФ сорт районирован по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам (в отличие от Украины — как осенний сорт). Дерево высокое, с округлой или широкоокруглой кроной.
Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Плодоношение — на прутиках и концах приростов прошлого года. Яблоки крупные или очень крупные (до 800 г), округло-овальные, слегка ребристые, молодые светло-зеленые, спелые — розовые с розово-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным привкусом. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины ноября. Недостаток — сорт малоустойчив к парше и мучнистой росе.
Панировка. Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло- сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт.
Белый налив.
Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых — на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год.
Винное.
Сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Распространен в Северо-Западном регионе. Дерево сильнорослое, крона шаровидная, густая. Плодоношение наступает на 6—7-й год, плодоносит в среднем через год. Плоды средние или крупнее среднего (масса 100—120 г), плоскоокруглые или усеченно-конические, слегка ребристые, зеленовато-белые с малиновыми штрихами и размытыми полосами. Мякоть сочная, хрустящая, кисло-сладкая с винным привкусом. Урожайность 80 кг с дерева, лежкость около месяца. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к парше, почти не повреждается плодожоркой.
Грушовка ревельская.
Прибалтийский типично летний сорт, районирован в Северо-Западном регионе. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Начинает регулярно плодоносить на 6-й год. Плоды средние (масса 90—100 г), плоско-шаровидные или усеченно-конические, бледно-желтые с карминово-красным румянцем на большей части плода и матовым налетом. Мякоть сочная, мягкая, сладкая. Урожайность 200 кг с дерева. Очень зимостойкий сорт. Недостатки: поражается паршой, плохая транспортабельность, лежкость не более двух недель.
Дубровинка.
Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Боровинка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Дерево высокое, кора на штамбе и основных сучьях желтовато-коричневая, гладкая, молодые побеги опушенные, бордового цвета. Начинает плодоносить на 4-й год. Плоды мелкие (масса 22 г), плоскоокруглые, слегка скошенные желтовато-розовые с румянцем и мелкими серыми подкожными точками, немного оржавленные. Мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкая, аромат слабый, вкус хороший. Урожайность в среднем 95 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.
Желтое сахарное.
Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона округлая. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, далее — ежегодно, без периодичности; плодоносит главным образом на кольчатках. Плоды средней величины (масса около 100 г), округло- конические, желтые с ярким красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус хороший. Лежкость плодов до декабря. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость высокая. Недостаток — высокая осыпаемость плодов.
Анис новый.
Создан в результате скрещивания сортов Анис алый и Ренет Поволжья. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная или округлая, густая. Плодоносить начинает с 4-летнего возраста. Плоды средние (средняя масса 70—80 г), выровненные, плоскоокруглые или слабо-конические. Мякоть белая, приятного кисло- сладкого вкуса. Урожайность хорошая, в период полного плодоношения снимают 60—90 кг яблок с дерева. Плоды могут храниться до марта (в холодильнике). Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Анисовка.
Дерево сильнорослое, крона полушаровидная, ветви выдерживают очень большой урожай плодов. Плоды мелкие или средние (средняя масса плода 60 г), округлые, зеленоватые с обширным (почти по всей поверхности плода) разлитым красным румянцем. Средний урожай с дерева 100 кг, максимальный более 200 кг. Плоды могут храниться до февраля—марта (в холодильнике). Зимостойкость сорта высокая, устойчив к парше.
Анис полосатый.
Плодоносить начинает на сильнорослых подвоях на 5—6-й год после посадки, на карликовых раньше. Плоды по основному фону беловато-зеленоватые, покрыты сплошным темно-вишневым румянцем, мякоть с характерным лишь для данного сорта ароматом. Очень зимостоек.
Ароматное.
Дерево среднерослое, крона компактная. Скороплодный сорт. Плоды крупные (масса 160—220 г), округлые, гладкие, золотисто-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, кисло- сладкая, очень ароматная. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до середины февраля. Зимостойкий сорт. Устойчив к парше.
Бабушкино.
Старинный сорт народной селекции, распространенный в средней зоне плодоводства. Деревья среднерослые. Плодоносить начинает поздно (нередко на 10—12-й год). Плодоношение периодичное. Плоды средние (масса 90—140 г), плоскоокруглые, часто широкоребристые, гладкие, зеленовато-желтые (на отдельных плодах иногда возникает небольшой размытый румянец). Мякоть белая, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды содержат много витамина С. Урожайность довольно высокая. Плоды могут храниться до апреля— мая. Зимостойкость хорошая, хотя и хуже, чем у Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше средняя.
Белорусский синап.
Получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин литовский. Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона широкопирамидальная с боковыми ветвями, отходящими почти под прямым углом, растет быстро. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоношение смешанное (на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках). Плоды средние (масса 80—100 г), округлые или удлиненно-конические, плоскоребристые, светло- зеленые с розоватым румянцем и слабо выраженными серовато-зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, недостаточно сочная, кисловато-сладкая, вкус оценивается как посредственный (рекомендуется для переработки). Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым болезням.
Богатырь.
Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Аандсберга. Районирован по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево рослое, растет быстро; крона округлая, слегка раскидистая, средней густоты. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плодоносит главным образом на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды крупные (средняя масса 175 г, максимальная — 350 г), слабоконические, ребристые, светло-желтые со светло-карминовым румянцем. Мякоть белого цвета, плотная, хрустящая, недостаточно сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкус оценивается как хороший. Урожайность 160 кг с дерева. Плоды могут храниться до мая. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость средняя.
Болотовское.
Районирован в областях Центрально чернозёмного региона. Плоды крупнее средней величины (масса 155 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, десертного вкуса. Плоды могут сохраняться до середины февраля (в холодильнике). Достоинствами сорта являются иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Вишневое.
Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Районирован по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая. Начинает плодоносить на 5—6-й год, далее — регулярно. Плодоношение смешанное (на кольчатках, копьецах, 2—3-летних прутиках). Самобесплоден, желательные опылители — Северный синап, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный. Плоды крупнее среднего или крупные (средняя масса 115—135 г), округло-конические, слаборебристые, светло-кремовые с обширным (на большей части поверхности плода) размытым розово-красным румянцем с полосами и точками. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, вкус оценивается как отличный. Урожайность до 140 кг с дерева. Плоды хранятся до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.
Волжское.
Сорт получен в результате скрещивания сортов Боровинка и Ренет Поволжья. Дерево рослое, крона шаровидная, густооблиственная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, далее — ежегодно. Плоды среднего размера или мельче среднего (масса 70—80 г), правильно-округлые, слегка уплощенные, светло-золотистые с многочисленными ярко-красными полосами. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная, кисло-сладкая, слегка ароматная, десертного вкуса. Урожайность 60—80 кг с дерева. Плоды могут храниться до февраля. Транспортабельность хорошая. Плоды к парше устойчивы, листья — среднеустойчивы. Сорт зимостойкий.
Голдспур.
Сорт получен из мутантного сеянца сорта Голден Делишес. Дерево невысокое, у молодых растений крона узкопирамидальная, с годами становится широкопирамидальной. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды средние и крупнее среднего (масса 80—120 г), округло-конические или продолговатые, желто-зеленые или золотисто-желтые. Мякоть сразу после съема зеленоватая, после хранения кремовая, очень плотная, сочная, сладкая с легкой пряностью. Урожайность 145 кг с дерева и выше. При обильном урожае часто наблюдается измельчанию плодов. Плоды могут храниться до апреля (в холодильнике). Транспортабельность хорошая. Сорт зимостойкий, но неустойчив к парше.
Голубь мира.
Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Для Центрально-Черноземного региона. Дерево рослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды образовываются на кольчатках. Самобесплоден, желательные опылители — сорта Вишневое, Ароматное, Снежок, Красивое. Плоды крупнее среднего или крупные (масса 130—160 г), округло-конические или стаканчатые, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми с легким загаром). Мякоть белая, нежная, слегка маслянистая, кисло-сладкая, вкус оценивается как очень хороший. Урожайность до 150 кг с дерева. Плоды могут храниться до середины марта. Транспортабельность плохая. Сорт зимостойкий.
Зимнее полосатое.
Сорт получен в результате скрещивания сортов Боровинка и Ренет шампанский. Для Центрально-Черноземного региона. Дерево рослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды образовываются на кольчатках. Плоды средние, крупнее среднего или крупные (масса 110—150 г), уплощенно-округлые, желтые с красными полосами и штрихами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус оценивается как отличный. Плоды могут храниться до конца декабря. Зимостойкость сорта средняя. Относительно устойчив к парше и мучнистой росе.
Имрус.
Районирован по Центральному и Центрально чернозёмному регионам. Плоды среднего размера (140 г), сильно уплощенные, конические, ребристые. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде размытого румянца, полос, штрихов буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового — в период потребления. В холодильнике плоды сохраняются до конца февраля — середины марта. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатком является тонкая кожица плодов.
Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).
На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы.
Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.
В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.
С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.
Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).
У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.
Уход
Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.
Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы.
Для защиты от вредителей и болезней осенью'(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.
В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.
Выращивание яблонь из семян
Этот вид размножения применяется главным образом для выращивания подвоев дичек, а также в селекционных целях — из-за перекрестного опыления предсказать, какими сортовыми признаками будут обладать сеянцы, практически нереально, однако известно немало случаев, когда они оказывались по качеству лучше материнских сортов.
Семена яблонь становятся всхожими только после стратификации в течение 2—2,5 месяца (обычно ее проводят с осени, минимальный срок — за 60—70 дней до высева). Для стратификации на 1 часть семян берут 3—4 части обеззараженного речного песка, увлажняют и перемешивают так, чтобы семечки распределились по песку равномерно и не соприкасались друг с другом.
Смесь помещают в небольшие емкости и хранят при температуре около 5 °С (как вариант для областей с многоснежными зимами — ящики зарываются в снег, а после того, как он начнет таять, чтобы семена не проросли раньше времени, их охлаждают, нагребая снег на ящики сбоку и сверху). Перед посевом надо отмыть семена от песка и сора и слегка просушить.
В течение весны—лета после посева семян вокруг сеянцев обязательно надо рыхлить почву (при образовании малейшей корки) и регулярно выпалывать сорняки. Также их надо подкормить 3—4 раза (первый раз через 20 дней после появления всходов, дальше — периодически) растворами минеральных удобрений и регулярно поливать (5—6 раз за сезон). Для защиты от парши их желательно 3—4 раза в течение лета опрыскать бордоской жидкостью.
Осенью, когда рост сеянца закончится и листья начнут опадать, сеянцы выкапываются. Если на них остались листья, их надо удалить еще перед выкапыванием. Выкопанные растения сортируют: экземпляры с развитой корневой системой и толщиной корневой шейки не менее 5 мм относятся к первому или второму сорту, их можно будет переместить в питомник, а экземпляры третьего сорта с плохими корнями и корневой шейкой 3—4 мм высаживают на отдельный участок для доращивания. Экземпляры с корневой шейкой менее 3 мм, неразвитыми корнями и с механическими повреждениями выбраковываются.
Питомник организовывается на хорошо огороженном (чтобы до сеянцев не добрались грызуны) участке с рыхлой хорошо удобренной почвой. В больших садах питомник делают из нескольких «полей» (обычно из 3—4): на первом будут размещены годовалые сеянцы, на втором — уже привитые, но до первой обрезки, на третьем — привитые на второй год после посадки.
В южных регионах сеянцы можно поместить в питомник той же осенью, в северных — весной.
Если сеянцы не высаживаются в питомник сразу осенью, хранить их надо или как черенки, или (что практикуется чаще) прикапывать на зиму. Для этого роют канавку около 30 см глубиной (длина зависит от количества сеянцев) с наклонной стенкой и на эту стенку раскладывают сеянцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом (при соприкосновении увеличивается вероятность загнивания). Их присыпают землей, взятой с противоположной стенки, так, чтобы она снова стала наклонной.
Почву надо мелко раскрошить, чтобы она заполнила все пустоты между корнями. На образовавшуюся вторую наклонную стенку тоже выкладываются сеянцы, их прикапывают землей, вынутой из канавки. Если есть вероятность проникновения на участок грызунов вроде зайцев, место прикопки надо огородить сеткой или щитами, а для защиты от мышей прорыть вокруг другую канавку с отвесными стенками.
Перед посадкой в питомник корни у сеянцев укорачивают на 10—15 см, а надземную часть — до 20—25 см. Высаживают их в заранее подготовленные лунки по схеме 90 см между рядами, 25—30 см между растениями в ряду, заглубляя ровно по корневую шейку. После посадки почву надо хорошо разрыхлить, в т.ч. и в междурядьях. Далее рыхление и прополка проводятся регулярно.
При хорошем уходе к середине лета дички можно будет прививать. Привитые саженцы оставляют на зиму и до следующей осени, после чего их надо будет выкопать, даже если посадка на постоянное место намечается на весну. За несколько дней до выкапывания с саженцев аккуратно удаляются все листья. При извлечении саженцев из почвы надо следить, чтобы корни не повреждались.
Долго на воздухе корни находиться не могут, поэтому те растения, которые будут посажены весной, придется снова прикопать в землю в защищенном от грызунов месте. Прикапываются деревца почти так же, как и в предыдущем случае (в канавке под наклоном), канавка должна быть около 50 см глубиной и приблизительно такой же в ширину.
Стволы саженцев заглубляются в почву приблизительно на треть. Если сортов несколько, их размещают в разные канавки на расстоянии не менее 2 м друг от друга и помещают рядом ярлычки с указанием, что это за сорта.
Уход за карликовыми яблонями
Карликовые яблони (сорта на карликовых подвоях) в последнее время входят в моду, хотя и раньше во многих южных областях карликовые яблоневые сады не были редкостью. В большинстве случаев их создают путем прививки сортовых яблонь на специальные карликовые подвои, хотя некоторые сорта и сами являются природными карликами.
В качестве подвоя, как правило, используются кустовая яблоня парадизка (в Украине чаще всего это Парадизка крымская, в РФ — парадизки мичуринская, армянская или грузинская), полукарлик дусен (он более зимостоек, чем типично южная парадизка) или сорта Таежное и Чулановка. Можно использовать как подвой и некоторые другие культуры, полукультурки и дикоросы Семейства Розоцветные — айву, иргу, боярышник и др., однако на практике их чаще применяют для груши, чем для яблони.
Карликовые яблони, как правило, почти вдвое меньше обычных, они раньше вступают в плодоношение, плоды у них чаще крупнее, а урожай снимать с них намного проще. Существует мнение, что ухаживать же за ними проще, чем за обыкновенными, однако на самом деле это не совсем так.
Первой специфической особенностью является формирование кроны — ей обычно придают полукустовую или пирамидальную форму или делают горизонтальный и вертикальный кордоны.
Полукустовыми яблони делают так: сперва на однолетке отмеряют длину будущего штамба в 25— 35 см, а остальную крону формируют по мутовчатоярусной или разреженно-ярусной схеме так же, как и у обычных яблонь.
При формировании пирамидальной кроны штамб намечается такой же длины, выше над ним оставляют 6 развитых почек, а над верхней из них прочие почки удаляются так, чтобы сверху получился голый шип 8—10 см длиной. Когда из этой верхней почки разовьется побег, его надо подвязать к шипу.
Все остальные побеги, из которых разовьются скелетные ветви, пршципываются или обрезаются так, чтобы после каждой обрезки их длина не превышала 30 см, но обязательно оставалась почка побега продолжения. Это повторяется в течение нескольких лет (каждую весну), причем почки для побегов продолжения каждый год надо оставлять.
Для образования плодовых веточек на втором ярусе боковые побеги прищипывают на 25—30 см, а на первом прищипывают на уровне 3—4-го листа. Прищипка повторяется несколько раз в течение лета. Кроме того, ветвям придается нужное направление с помощью их подвязывания.
Вертикальный и горизонтальный кордоны — особые формы кроны, при которых на стволе остаются только плодовые веточки.
Вертикальный кордон получают, сперва прищипывая возникающие побеги по достижении ими длины 13—18 см над 3—4-м листом. Второй раз за сезон побеги прищипывают над вторым развитым листом. На следующий год веточки, не образовавшие плодовые почки, обрезают над 3—5-й почкой, а ростовые побеги на плодовых веточках обрезаются и прищипываются как в первый год.
Горизонтальный кордон используется намного реже, причем не столько для карликовых садов, сколько для стелющихся.
Другая специфическая особенность ухода за карликовыми яблонями заключается в необходимости защищать их от разламывания. Чтобы причиной разлома не стала урожайность, надо уделять особое внимание нормированию завязей, не допуская перегружения ветвей плодами. На зиму (если ожидается выпадение большого количества снега) их ветви надо связывать прочным шпагатом.
Стелющиеся яблони
Стелющиеся яблоневые сады, в которых деревья растут в наклонном положении на небольшой высоте от поверхности почвы, обычно создают в регионах со слишком суровыми зимами либо другими неблагоприятными климатическими условиями. Только такая форма позволяет полностью прятать яблони в подобных местах под снежный покров и тем самым защищать их от неминуемого обморожения, а также обеспечивает ускоренное вызревание плодов. Реже эта форма практикуется для удобства сбора урожая или чтобы получить «необычную» яблоню.
Стелющимися яблони становятся благодаря специальному формированию кроны под названием горизонтальный кордон, которое начинается еще на стадии саженца. За основу (подвой), как правило, берутся наиболее морозоустойчивые сорта дичек с хорошо разветвленной корневой системой.
Весной такой саженец (привитый в июле предыдущего сезона) обрезается сразу над привитой почкой культурного сорта, а вырастающий из этой почки побег направляют не вверх, как обычно, а привязывают к колышку на высоте 20 см над землей.
Позже в течение лета побег подвязывают в той же плоскости еще 2—3 раза, таким образом к осени получается однопленный кордон. Такой саженец на постоянное место высаживается прямо. Верхушка его при этом должна быть ориентирована или на юг (чаще всего), или в местах с сильными ветрами — в направлении господствующих ветров.
Обычные саженцы сажают под наклоном около 45° тоже верхушкой на юг или, в случае необходимости, по ветру, и опять-таки верхушка подвязывается к колышку. Если саженцы были посажены горизонтально, теплым летом приствольный круг надо мульчировать, так как часть корней окажется слишком близко к поверхности почвы и может пострадать.
В обоих случаях при осенней посадке деревце окучивают и утепляют приствольный круг толстым слоем навоза или перегноя.
В следующие годы проводится подвязывание всех ветвей, стремящихся расти вертикально, причем развивающиеся из почек побеги направляют в разные стороны (при общем горизонтальном направлении), чтобы крона получилась более раскидистой.
Пригибают ветви, как правило, во вторую половину лета, когда молодые побеги заметно разовьются. При очень сильном росте пригибание с подвязыванием повторяют дважды за сезон. Также в течение лета проводится прищипывание неодревесневших боковых веточек (для формирования большего количества генеративных побегов — плодушек и плодовых прутиков) и отгибание перекрывающих друг друга ветвей.
Горизонтальное положение неестественно для яблони, поэтому о кроне приходится заботиться каждый год. Допускать запаздывания с пригибанием, подвязыванием и прищипыванием побегов нельзя, так как сгибание уже подросших побегов и тем более их удаление ослабляет дерево.
Стелющийся сад надо подкармливать чаще обычного.
На зиму стелющиеся деревья пригибают к земле еще ниже (между ними и почвой должно остаться 5—10 см) и окучивают не только ствол, но и основные ветви, утепляя их еловым лапником, навозом или другими подходящими материалами. Во время зимней оттепели на них надо нагребать дополнительный слой снега, а весной, наоборот, следует вовремя помочь им освободиться от укрытия.
Источник: http://supersadovod.ru
#ПлодовыеДеревья #садоводство