12 вкуснейших рецептов картофельных блюд.

1.Картофель Дэймона
картофель - 3 шт.
томатная паста - 400г
лук репчатый (порезанная и тушеная в оливковом масле) - 1 шт.
красный перец, тмин - по вкусу
чеснок (измельченная) - 1 зубчик
сыр пекорино - 100г.
Чтобы приготовить Картофель Дэймона необходимо:
Кроме того, понадобится еще немного оливкового масла, а также форма для запекания (подойдет лоток или глубокая сковорода).
Картофель мелко порежьте, небольшую часть тонким слоем уложите в форму. Залейте форму маслом до уровня картофеля.
Добавьте тоненький слой лука, тушеного в оливковом масле, слой томатной пасты, красный перец, чеснок и тмин. Затем снова слой картофеля. Повторяйте слои, закончив слоем картофеля.
Сверху потрите сыр и посыпьте немного красного перца (по вкусу).
Готовьте в течение 30 минут в духовке при 180С.
Подавайте на салатном листе.
Получится очень вкусное и весьма полезное вегетарианское блюдо. Его главная изюминка - сочетание специй и оливкового масла.
2.Картофель, запеченный с лимоном и шалфеем
картофель - 5 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
розмарин - 3 веточки
лимон - 1 шт.
Чтобы приготовить Картофель, запеченный с лимоном и шалфеем необходимо:
Разогреть духовку до 190 С. Очистить и порезать на куски 5 крупных картофелин и отварить в соленой воде в течение 5 мин. Слить. Нагреть 4 ст.л. растительного масла в форме для духовки в течение 2х минут. Добавить картофель и перемешать, затем добавить 3 веточки розмарина и 1 лимон, порезанный на кусочки, приправить и запекать 40-50 мин. Перед тем, как подавать, побрызгать свежим соком лимона.
3.Картофель, тушеный с копченой грудинкой
картофель - 800г
копченая грудинка - 160г
свиное топленое сало - 60г
томат-пюре - 160г
бульон или вода - 200г
лук репчатый - 100г
чеснок, лавровый лист - по вкусу
соль, зелень - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофель, тушеный с копченой грудинкой необходимо:
Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассировать на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все это положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.
4.Картофельные ломтики с красным перцем
картофель - 1кг
красный перец - 2 шт.
коньяк или водка (настоянная на апельсиновой цедре) - 1 ч.л.
соевый соус - 2 ст.л.
уксус - 1 ч.л.
растительное масло (нерафинированное) - 2 ст.л.
Чтобы приготовить Картофельные ломтики с красным перцем необходимо:
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Размочить в воде стручки красного перца и так же нарезать. Отварить ломтики картофеля в кипящей воде, вынуть и опустить в холодную воду, затем слить воду и картофель выложить в миску. Влить в сковороду растительное масло, перекалить, обжарить в нем ломтики красного перца, добавить коньяк, соевый соус, уксус. Получившейся подливой полить ломтики картофеля, положить приправу через 2 мин подавать к столу.
5.Картофель с фетой по-сербски
помидоры - 1кг
картофель - 1кг
оригано - 1/2 пучка
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
фета - 150г
овощной бульон - 200 мл
маслины - 50г
чеснок - 5 зубчиков
мягкое масло - 50г
петрушка (нарезанная) - 4 ст.л.
Чтобы приготовить Картофель с фетой по-сербски необходимо:
Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200С. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху выложить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут. Можно подавать с котлетами.
6.Картофельный галетон
картофельное пюре
бекон - 500г
помидоры - 2 шт.
сыр чеддер - 250г
лук репчатый - 1 шт.
соль, перец - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофельный галетон необходимо:
Приготовить картофельное пюре. Выложить пюре на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания, в форме блина толщиной 4-5 см. Слегка обжарить на сковородке лук, предварительно мелко его нашинковав. Нарезать достаточно крупно бекон и помидоры. Выложить на картофельный блин лук, бекон, помидоры. Сверху покрыть натертым сыром. Готовить в духовке около 20-25 минут или до образования золотистой корочки.
7.Картофель по-швейцарски
картофель - 1кг
сливочное масло - 1 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
томатная паста - 2 ст.л.
цветная капуста - 600г
сыр камамбер - 400г.
Чтобы приготовить Картофель по-швейцарски необходимо:
Картофель отварить в мундире и почистить, обжарить на смеси из сливочного и оливкового масла со всех сторон. Добавить томатную пасту, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перемешать с картофелем. Сыр нарезать ломтиками и положить сверху. Накрыть крышкой, тушить, пока сыр не расплавится.
8.Картофель с брынзой
брынза - 250г
творог - 250г
картофель - 5 шт.
лук репчатый (порезанный кольцами)
чеснок
сметана - 250г
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
Чтобы приготовить Картофель с брынзой необходимо:
Обжарить лук на масле до золотистого цвета. На противень положить фольгу.
Покрошить в миску брынзу, добавить творог и сметану, соль и перец по вкусу. Перемешать.
На противень выложить нарезанную картошку (кусочки сантиметра по 2) и залить смесью.
В духовку 180С на 30-40 минут, потом добавить лук и поставить снова в духовку минут на десять.
9.Картофель с сулугуни и яйцами
картофель - 4 шт.
масло сливочное - по вкусу
сыр сулугуни - 200г
яйцо - 4 шт.
огурцы маринованные, горошек зеленый - по вкусу
майонез - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофель с сулугуни и яйцами необходимо:
Молодой картофель нарезать кружками и обжарить на сливочном масле, можно даже на гриле, это позволит приготовить сразу большую порцию. Перевернуть один раз и накрыть картофель кусками сулугуни. Поперчить посолить и, когда сыр начнет плавиться, залить все яйцами. Уже в тарелку вы можете добавить к этому блюду что угодно.
Наш герой выбрал корнишоны, зеленый горошек и канапе с сыром и майонезом.
10.Картофель в масле с тмином
картофель (мелкий) - 1 кг
тмин - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 50г
чеснок (мелко нарезанный) - 3 зубчика
соль, перец - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофель в масле с тмином необходимо:
Отварить картофель в мундире до готовности и подсушить.
Выложить тмин в большую сухую сковородку и разогреть 1-2 минуты. Это усилит аромат тмина. Добавить масло и чеснок и дать маслу немного растаять. Выложить в сковородку картофель и готовить некоторое время, помешивая, пока картофель весь не покроется маслом. Добавить специи.
Подавать горячим.
11.Колканнон (картофельное пюре с капустой)
картофель - 650г
зеленая капуста (тонко нашинкованная) - 350г
сливочное масло - 75г
зеленый лук (порезанный) - 1 пучок
сливки - 75 мл
мускатный орех - щепотка
соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Чтобы приготовить Колканнон (картофельное пюре с капустой) необходимо:
Порезать картофель на кусочки и отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
Тем временем, отварить капусту в течение 10 минут до мягкости; слить. Нагреть половину масла в сковороде и обжарить лук в течение 1-2 минут. Держать капусту и лук в тепле.
Слить картофель, вернуть в кастрюлю и поставить на огонь на одну минуту, чтобы он обсох. Добавить сливки и нагреть. Сделать пюре с 25 г сливочного масла; приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Добавить капусту, зеленый лук и уложить на тарелку. Сделать углубление в середине и добавить оставшееся сливочное масло.
12.Картофель с острым томатным соусом
картофель - 750г
оливковое масло - по вкусу
для соуса:
оливковое масло - 1 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
чили - 1 шт.
помидоры - 6 шт.
кетчуп Calve - 100 мл
сахар, соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофель с острым томатным соусом необходимо:
Разогреть духовку до 200С. Положить картофель в форму и побрызгать оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и запечь в духовке в течение 20-25 мин до золотистой корочки.
Для соуса нагреть в сковороде масло и обжарить измельченные чеснок и чили (без семян) не дольше минуты. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать кубиками. Добавить порезанные помидоры, кетчуп и сахар и готовить еще 12-15 мин, пока не получится густой соус. Приправить, полить соусом картофель и подавать.

12 вкуснейших рецептов картофельных блюд. - 771981153104

Комментарии

Комментариев нет.