1.Зразы картофельные картофель - 8 - 10 шт. яйцо - 2 шт. мука (или панировочные сухари) - 2 ст. ложки лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 3-4 ст. ложки для фарша: грибы свежие - 200г лук репчатый - 1 луковица соль, перец молотый черный - по вкусу Чтобы приготовить Зразы картофельные необходимо: Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на круглые лепешки. Затем готовят фарш из пассерованного лука, порезанных соломкой отварных грибов и специй. Фарш кладут на лепешку из картофеля, заворачивают края, панируют в сухарях или в муке и обжаривают с двух сторон. К столу подают с томатным и грибным соусами. 2.Рагу картофельное картофель - 4 шт. лук репчатый - 1 луковица морковь - 2 шт. небольшого размера соль, перец черный - по вкусу горошек - 100-150г зелень - по вкусу. Чтобы приготовить Рагу картофельное необходимо: Картофель, морковь, репчатый лук нарезают дольками и обжаривают, затем заливают томатным соусом и тушат около 20 мин. В конце тушения кладут специи, зелень, горошек, можно добавить измельченный чеснок. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. 3.Бабка картофельная, фаршированная грибами картофель - 5 шт. мука - 1 ст.л. яйцо - 1 шт. лук репчатый - 1 луковица сметана (или сливки) - 1 стакан сало - 50г грибы сушеные - 50-100г Чтобы приготовить Бабка картофельная, фаршированная грибами необходимо: Сухие грибы замочить в холодной воде на несколько часов, отварить и провернуть через мясорубку. Лук пожарить в свином жире, перемешать с грибами. Картофель отварить, размять. Сделать в картофельной массе выемку, положить на середину грибы и закрыть краями. Сформовать бабку, потушить в сметане или в сливках. 4.Бабка картофельная по-французски картофель - 10 шт. небольшого размера мука - 2 ст. ложки лук репчатый - 2 луковицы свиное сало - 50 г сливочное масло - 2 ст. ложки соль, перец - по вкусу. Чтобы приготовить Бабка картофельная по-французски необходимо: В сырой тертый картофель положить яйцо, муку, пассерованный на сале лук, перец черный молотый, посолить и все перемешать. Сформовать небольшую бабку, положить на сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовку выпекать до образования румяной корочки (готовность бабки проверить, проткнув ее спичкой,- на краях не должно быть теста). Бабку подавать в горячем виде с маслом, молоком, сметаной или белым соусом. 5.Оладьи картофельные по-мински картофель - 12 шт. растительного масло - 2 ст. ложки сливочное масло - 2 ст. ложки чеснок - 2-3 дольки соль - по вкусу для фарша: свинина - 400 г соль, перец черный молотый - по вкусу. Чтобы приготовить Оладьи картофельные по-мински необходимо: Картофель очистить, промыть, натереть на терке, посолить и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон. Готовые оладьи переложить свиным фаршем и поставить в духовку на 15 - 20 мин. При подаче посыпать мелко рубленым чесноком. 6.Пюре картофельное по-американски картофель - 3-4 шт. сметана - 1/2 стакана тертый сыр - 100г соль, черный молотый перец - по вкусу. Чтобы приготовить Пюре картофельное по-американски необходимо: Картофель отварить, слить воду и приготовить пюре. Отдельно взбить сметану, смешать с тертым сыром, приправить солью, поперчить и залить этой смесью картофельное пюре. Запечь в духовке до образования поджаренной корочки. Подавать как гарнир с мясным бульоном. 7.Картофель, жаренный в кляре картофель - 10 шт. для кляра: мука - 4 ст. ложки яйцо - 1 шт. молоко - 3/4 стакана тертый сыр - 1 ст. л. жир (или рафинированное растительное масло) - 100г соль - по вкусу Чтобы приготовить Картофель, жаренный в кляре необходимо: Для приготовления кляра: муку смешать с яйцом и тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось жидкое тесто. Картофель очистить, нарезать соломкой, опустить в кляр и перемешать. Затем переложить во фритюр и жарить до готовности. 8.Картофель, шпигованный салом картофель - 8 шт. шпик - 120 г масло сливочное (или растительное) - 4 ст. л. зелень, соль - по вкусу. Чтобы приготовить Картофель, шпигованный салом необходимо: Картофель очистить, промыть, ножом в картофеле сделать углубление, в которое вставить брусочки шпика, и обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Обжаренный картофель довести до готовности в духовке и подать на блюде, посыпав измельченной зеленью. 9.Картофель, запеченный с сыром картофель - 8 шт. сливочное масло - 2 ст. л. тертый сыр - 4 ст.л. перец, соль - по вкусу. Чтобы приготовить Картофель, запеченный с сыром необходимо: Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой. 10.Картофельный шницель картофель - 8 шт. растительное масло - 5 ст. л. горчица, соль - по вкусу. для теста: мука - 1 стакан пиво светлое - полстакана растительное масло - 1 ст. л. яйцо (белок) - 1 шт. соль - по вкусу Чтобы приготовить Картофельный шницель необходимо: Из пива, муки, масла, соли и яиц приготовить тесто, дать ему подойти 30 мин, затем добавить взбитый белок. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками толщиной 0.5 см. Затем с обеих сторон обмазать их горчицей, посолить и окунуть в тесто. Жарить на разогретом жире, пока обе стороны не станут коричневыми. Подать горячим со сметаной, или грибным соусом, или как гарнир к мясу и рыбе. 11.Картофельная соломка с мясом картофель - 8 шт. мясо - 200 г репчатый лук - 1 шт. мука - 1 ч. л. тертый сыр - 1 ст. л. масло растительное - 2 ст. л. панировочные сухари - 1 ст. л. бульон - 2 ст.л. соль - по вкусу Чтобы приготовить Картофельная соломка с мясом необходимо: Сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. В хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом. 12.Пампушки картофельные картофель - 10-12 шт. растительное масло - 2 ст. л. мука - 4-5 ст. л. яйцо - 1 шт. сметана, соль - по вкусу Чтобы приготовить Пампушки картофельные необходимо: Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, затем добавить соль, яйцо, муку и вымешать до однородной массы. Подготовленную массу раскатать до толщины 2 см. Полученный слой теста нарезать ромбиками (или любыми другими фигурками) и обжарить. Готовые пампушки полить маслом или сметаной. 13.Картофель по-бернски картофель - 1 кг мука - 3 ст. л. майонез - 3 ст.л. молоко - 1/4 л яйцо - 2 шт. измельченный сыр - 3 - 4 ст. л. соль, тертый мускатный орех - по вкусу Чтобы приготовить Картофель по-бернски необходимо: Вареный картофель натереть на терке и смешать с мукой и мускатным орехом. Выложить в смазанную жиром огнеупорную форму и залить смесью, приготовленной из молока, яиц, сыра, майонеза и соли. Запекать в горячем духовом шкафу около 30 мин. Подавать на стол с салатом и ломтиками ветчины. 14.Картофельные клецки по-грацски картофель - 10-12 шт. измельченные орехи (фундук, арахис) - 2 стакана яйцо - 1-2 шт. жир для жаренья Чтобы приготовить Картофельные клецки по-грацски необходимо: Картофельное пюре, орехи и яйца хорошо перемешать. Ложкой сформировать клецки и обжаривать их в кипящем жире до золотисто-коричневого цвета. К столу подавать с маслом или сметаной. 15.Картофель, запеченный с грибами, по-польски картофель - 1 кг грибы (свежие) - 750 г жир - 2 ст. л. сметана - 1 стакан яйцо - 1 шт. репчатый лук - 1-2 шт. соль, молотый черный перец, зелень укропа - по вкусу Чтобы приготовить Картофель, запеченный с грибами, по-польски необходимо: Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, поджарить на жире, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут. Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин с добавлением веточки укропа. Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 - 30 мин. Подавать с салатом и помидорами. 16.Поджарка картофельная по-швейцарски картофель - 4-5 небольших клубней шпик копченый - 50г сливки - 3-4 ст.л. молоко - 3-4 ст.л. орех мускатный молотый, соль - по вкусу Чтобы приготовить Поджарка картофельная по-швейцарски необходимо: Сваренный в «мундире» картофель охлаждают, очищают и нарезают соломкой. Сало-шпик, нарезанное мелкими кусочками, вытапливают на слабом огне. На горячую в сковороду выкладывают картофель, хорошо перемешивают с салом, заправляют солью и мускатным орехом, вливают молоко и сливки, снова перемешивают и накрывают сковороду миской. Через 15 минут опрокидывают содержимое сковороды в миску румяной корочкой кверху. Поджарку можно залить яйцом и посыпать тертым сыром. 17.Сочни катофельные картофель - 10 мука - 5 ст. л. растительное масло - 150г соль. Чтобы приготовить Сочни катофельные необходимо: Картофель отварить в кожуре, кожуру снять и тщательно потолочь картофель. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. 18.Картофельные палочки под соусом (Швильпикай) картофель - 500г мука - 3 ст.л. яйцо - 1/2 шт. жир свиной - для жарки сметана - 2 ч.л. соль - по вкусу для соуса: сало - 30г лук репчатый - 1/2 шт. сметана - 1 ст.л. Чтобы приготовить Картофельные палочки под соусом (Швильпикай) необходимо: Варим картофель в мундире, затем его чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем муку, яйца, соль. Из полученной массы формируем валики диаметром 2 см, придаем им плоскую форму, нарезаем наискось палочки длиной 7 см. Укладываем их напротивень, посыпанный мукой, и выпекают в духовке. Затем палочки складвают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой. При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной. 19.Картофельные колбаски картофель перец, репчатый лук. Чтобы приготовить Картофельные колбаски необходимо: Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой нетуго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10-12 см, со шкварками и поджаренным луком. 20.Пончики картофельные картофель (отварной) - 600г яйцо - 2 шт. сметана - 2 ст. л. мука - 100г дрожжи - 10г перец - по вкусу масло - для жаренья соль. Чтобы приготовить Пончики картофельные необходимо: Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле. Подавать горячими с салатом из свежих овощей. 21.Кефта из картофеля картофель - 750г яйцо - 4 шт. растительное масло - 200г лук репчатый - 2 шт. мука - 4 стакана молотого красного и черного перца - по вкусу зелень петрушки (рубленая) - 100г соль. Чтобы приготовить Кефта из картофеля необходимо: Отваренный "в мундире" картофель очистить, пропустите через мясорубку, смешать с сырыми яйцами, пряностями, луком, посолить, сформовать шары величиной с яйцо и поджарить в хорошо разогретом масле. Подавать с томатным соусом. (Тунис) 22.Картофель с сыром по-шведски. картофель - 600г сливочное масло - 1 ст. л. сыр - 50г соль. Чтобы приготовить Картофель с сыром по-шведски. необходимо: Небольшие картофелины очистить, прорезать ломтики, но не до конца, чтобы картофелины не распались, положить их на сковороду разрезом кверху, посолить, положить сверху каждой по кусочку масла, посыпать тертым сыром и жарить на среднем огне. 23.Стрепачки картофель - 10 шт. яйцо - 2 шт. свиной жир - 2 ст. л. мука - 2 ст. л. сыр (тертый) - 5 ст. л. сало - 100г соль. Чтобы приготовить Стрепачки необходимо: Картофель сварить, истолочь, смешать с мукой, яичными желтками, жиром и посолить. Из теста сформировать стрепачки и варить в подсоленной воде. Растопить нарезанное кубиками сало, вынуть шкварки. Отваренные галашки слегка обжарить в растопленном сале, смешать с тертым сыром, добавть шкварки. 24.Шкубанки из картофеля картофель - 8 шт. мука - 3/4 стакана свиное сало - 4 ст. л. мак - 1 ст. л. сахар - 1 ст. л. соль. Чтобы приготовить Шкубанки из картофеля необходимо: Очищенный картофель крупно нарезать, залить кипятком и варить до полуготовности. Слить воду, растереть, сделать в массе несколько углублений, засыпать их мукой и влить примерно половину слитой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать на слабом огне 15-20 минут. Затем воду слить, картофель тщательно размешать, посолить. Из полученной крутой массы вырезать круглой ложкой шкубанки (крокеты), уложить на тарелку и полить растопленным салом. При подаче посыпать сахаром и толченым маком или тертым сыром, творогом. 25.Картофель в уксусно-медовой смеси картофель (мелкий) - 1кг уксус - 5 ст. л. мед - 1 ч. л. базилик - 2 пучка растительное масло - 2 ст. л. оливковое масло - 4 ст. л. сыр (тертый) - 1 ст. л. Чтобы приготовить Картофель в уксусно-медовой смеси необходимо: Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся - порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим. 26.Картофельные гнезда картофель - 500г кукурузная мука - 3/4 стакана растительное масло - 2.5 стакана. Чтобы приготовить Картофельные гнезда необходимо: Несколько раз промойте картофель в холодной воде. Слейте воду и подсушите его на абсорбирующей бумаге. Положите в миску и смешайте с кукурузной мукой. Выложите ровный слой смеси в сито диаметром 15 см, прижав сверху ситом чуть меньшего размера. Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка и погрузите в него сито с картофелем. Жарьте в течение 2 минут до появления румяной хрустящей корочки. Выньте и дайте стечь маслу, затем осторожно снимите сита. Держите в тепле. Проделайте такую же процедуру с оставшейся смесью. 27.Картофель в пиве картофель - 1кг пиво - 1 стакан холодная кипяченая вода - 1 стакан постная корейка - 50г мука - 20г соль - 1 ч.л. молотый черный и красный перец - по вкусу тмин, корица - по вкусу. Чтобы приготовить Картофель в пиве необходимо: Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить, довести до кипения и в этой жидкости около 10 мин варить картофель. Затем откинуть картофель на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить. Добавить помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, помешивая, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус. Приправить соус солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 мин. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками. 28.Картофель с черносливом молоко - 100г чернослив - 100г сахар-песок - 10г. Чтобы приготовить Картофель с черносливом необходимо: Растереть картофель на терке и соединить с яйцами. Добавить молоко, соль, сахар, муку и сделать не слишком крутое тесто. Раскатать его, нарезать лепешки стаканом и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки, смазать сырым яйцом и обжарить на сковороде. Подавая, посыпать сахаром. 29.Печеный картофель с творогом творог - 250г картофель (крупный) - 6 шт. сметана - 3 ст.л. пряная зелень(свежая или сухая) - по вкусу черный перец (молотый) - по вкусу. Чтобы приготовить Печеный картофель с творогом необходимо: Испечь картофель в духовке до готовности (1 час), завернув его в фольгу. Растереть творог вместе с зеленью и перцем. Сделать разрезы на картофеле, заложить творожную смесь внутрь. Посадить их снова в духовку на несколько минут. Подавать горячими, украсив лавровыми листиками и полив сметаной. 30.Картофель запеченный с пармезаном картофель - 6 шт. сыр пармезан (тертый) - 50г мускатный орех (молотый) - 1 щепотка петрушка (порезанная зелень) - 1 ст.л. копченый бекон (полоски) - 4 шт. масло, соль - по вкусу Чтобы приготовить Картофель запеченный с пармезаном необходимо: Нарезать картофель пополам вдоль и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить. Смешать тертый пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек. В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, перевернув один раз. Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.
ИЩУ РЕЦЕПТ! )))
:👑👑👑 Таня Татьяна 👑👑👑
30 вкуснейших рецептов картофельных блюд.
1.Зразы картофельные
картофель - 8 - 10 шт.
яйцо - 2 шт.
мука (или панировочные сухари) - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт.
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
для фарша:
грибы свежие - 200г
лук репчатый - 1 луковица
соль, перец молотый черный - по вкусу
Чтобы приготовить Зразы картофельные необходимо:
Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на круглые лепешки.
Затем готовят фарш из пассерованного лука, порезанных соломкой отварных грибов и специй. Фарш кладут на лепешку из картофеля, заворачивают края, панируют в сухарях или в муке и обжаривают с двух сторон.
К столу подают с томатным и грибным соусами.
2.Рагу картофельное
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 1 луковица
морковь - 2 шт. небольшого размера
соль, перец черный - по вкусу
горошек - 100-150г
зелень - по вкусу.
Чтобы приготовить Рагу картофельное необходимо:
Картофель, морковь, репчатый лук нарезают дольками и обжаривают, затем заливают томатным соусом и тушат около 20 мин. В конце тушения кладут специи, зелень, горошек, можно добавить измельченный чеснок. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
3.Бабка картофельная, фаршированная грибами
картофель - 5 шт.
мука - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица
сметана (или сливки) - 1 стакан
сало - 50г
грибы сушеные - 50-100г
Чтобы приготовить Бабка картофельная, фаршированная грибами необходимо:
Сухие грибы замочить в холодной воде на несколько часов, отварить и провернуть через мясорубку. Лук пожарить в свином жире, перемешать с грибами. Картофель отварить, размять. Сделать в картофельной массе выемку, положить на середину грибы и закрыть краями. Сформовать бабку, потушить в сметане или в сливках.
4.Бабка картофельная по-французски
картофель - 10 шт. небольшого размера
мука - 2 ст. ложки
лук репчатый - 2 луковицы
свиное сало - 50 г
сливочное масло - 2 ст. ложки
соль, перец - по вкусу.
Чтобы приготовить Бабка картофельная по-французски необходимо:
В сырой тертый картофель положить яйцо, муку, пассерованный на сале лук, перец черный молотый, посолить и все перемешать. Сформовать небольшую бабку, положить на сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовку выпекать до образования румяной корочки (готовность бабки проверить, проткнув ее спичкой,- на краях не должно быть теста). Бабку подавать в горячем виде с маслом, молоком, сметаной или белым соусом.
5.Оладьи картофельные по-мински
картофель - 12 шт.
растительного масло - 2 ст. ложки
сливочное масло - 2 ст. ложки
чеснок - 2-3 дольки
соль - по вкусу
для фарша:
свинина - 400 г
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Чтобы приготовить Оладьи картофельные по-мински необходимо:
Картофель очистить, промыть, натереть на терке, посолить и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон. Готовые оладьи переложить свиным фаршем и поставить в духовку на 15 - 20 мин. При подаче посыпать мелко рубленым чесноком.
6.Пюре картофельное по-американски
картофель - 3-4 шт.
сметана - 1/2 стакана
тертый сыр - 100г
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Чтобы приготовить Пюре картофельное по-американски необходимо:
Картофель отварить, слить воду и приготовить пюре. Отдельно взбить сметану, смешать с тертым сыром, приправить солью, поперчить и залить этой смесью картофельное пюре. Запечь в духовке до образования поджаренной корочки.
Подавать как гарнир с мясным бульоном.
7.Картофель, жаренный в кляре
картофель - 10 шт.
для кляра:
мука - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
молоко - 3/4 стакана
тертый сыр - 1 ст. л.
жир (или рафинированное растительное масло) - 100г
соль - по вкусу
Чтобы приготовить Картофель, жаренный в кляре необходимо:
Для приготовления кляра: муку смешать с яйцом и тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось жидкое тесто. Картофель очистить, нарезать соломкой, опустить в кляр и перемешать. Затем переложить во фритюр и жарить до готовности.
8.Картофель, шпигованный салом
картофель - 8 шт.
шпик - 120 г
масло сливочное (или растительное) - 4 ст. л.
зелень, соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофель, шпигованный салом необходимо:
Картофель очистить, промыть, ножом в картофеле сделать углубление, в которое вставить брусочки шпика, и обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Обжаренный картофель довести до готовности в духовке и подать на блюде, посыпав измельченной зеленью.
9.Картофель, запеченный с сыром
картофель - 8 шт.
сливочное масло - 2 ст. л.
тертый сыр - 4 ст.л.
перец, соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофель, запеченный с сыром необходимо:
Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой.
10.Картофельный шницель
картофель - 8 шт.
растительное масло - 5 ст. л.
горчица, соль - по вкусу. для теста:
мука - 1 стакан
пиво светлое - полстакана
растительное масло - 1 ст. л.
яйцо (белок) - 1 шт.
соль - по вкусу
Чтобы приготовить Картофельный шницель необходимо:
Из пива, муки, масла, соли и яиц приготовить тесто, дать ему подойти 30 мин, затем добавить взбитый белок. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками толщиной 0.5 см. Затем с обеих сторон обмазать их горчицей, посолить и окунуть в тесто. Жарить на разогретом жире, пока обе стороны не станут коричневыми.
Подать горячим со сметаной, или грибным соусом, или как гарнир к мясу и рыбе.
11.Картофельная соломка с мясом
картофель - 8 шт.
мясо - 200 г
репчатый лук - 1 шт.
мука - 1 ч. л.
тертый сыр - 1 ст. л.
масло растительное - 2 ст. л.
панировочные сухари - 1 ст. л.
бульон - 2 ст.л.
соль - по вкусу
Чтобы приготовить Картофельная соломка с мясом необходимо:
Сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. В хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом.
12.Пампушки картофельные
картофель - 10-12 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
мука - 4-5 ст. л.
яйцо - 1 шт.
сметана, соль - по вкусу
Чтобы приготовить Пампушки картофельные необходимо:
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, затем добавить соль, яйцо, муку и вымешать до однородной массы. Подготовленную массу раскатать до толщины 2 см. Полученный слой теста нарезать ромбиками (или любыми другими фигурками) и обжарить. Готовые пампушки полить маслом или сметаной.
13.Картофель по-бернски
картофель - 1 кг
мука - 3 ст. л.
майонез - 3 ст.л.
молоко - 1/4 л
яйцо - 2 шт.
измельченный сыр - 3 - 4 ст. л.
соль, тертый мускатный орех - по вкусу
Чтобы приготовить Картофель по-бернски необходимо:
Вареный картофель натереть на терке и смешать с мукой и мускатным орехом. Выложить в смазанную жиром огнеупорную форму и залить смесью, приготовленной из молока, яиц, сыра, майонеза и соли. Запекать в горячем духовом шкафу около 30 мин. Подавать на стол с салатом и ломтиками ветчины.
14.Картофельные клецки по-грацски
картофель - 10-12 шт.
измельченные орехи (фундук, арахис) - 2 стакана
яйцо - 1-2 шт.
жир для жаренья
Чтобы приготовить Картофельные клецки по-грацски необходимо:
Картофельное пюре, орехи и яйца хорошо перемешать. Ложкой сформировать клецки и обжаривать их в кипящем жире до золотисто-коричневого цвета. К столу подавать с маслом или сметаной.
15.Картофель, запеченный с грибами, по-польски
картофель - 1 кг
грибы (свежие) - 750 г
жир - 2 ст. л.
сметана - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, молотый черный перец, зелень укропа - по вкусу
Чтобы приготовить Картофель, запеченный с грибами, по-польски необходимо:
Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, поджарить на жире, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут.
Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин с добавлением веточки укропа. Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 - 30 мин. Подавать с салатом и помидорами.
16.Поджарка картофельная по-швейцарски
картофель - 4-5 небольших клубней
шпик копченый - 50г
сливки - 3-4 ст.л.
молоко - 3-4 ст.л.
орех мускатный молотый, соль - по вкусу
Чтобы приготовить Поджарка картофельная по-швейцарски необходимо:
Сваренный в «мундире» картофель охлаждают, очищают и нарезают соломкой. Сало-шпик, нарезанное мелкими кусочками, вытапливают на слабом огне. На горячую в сковороду выкладывают картофель, хорошо перемешивают с салом, заправляют солью и мускатным орехом, вливают молоко и сливки, снова перемешивают и накрывают сковороду миской. Через 15 минут опрокидывают содержимое сковороды в миску румяной корочкой кверху. Поджарку можно залить яйцом и посыпать тертым сыром.
17.Сочни катофельные
картофель - 10
мука - 5 ст. л.
растительное масло - 150г
соль.
Чтобы приготовить Сочни катофельные необходимо:
Картофель отварить в кожуре, кожуру снять и тщательно потолочь картофель. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
18.Картофельные палочки под соусом (Швильпикай)
картофель - 500г
мука - 3 ст.л.
яйцо - 1/2 шт.
жир свиной - для жарки
сметана - 2 ч.л.
соль - по вкусу
для соуса:
сало - 30г
лук репчатый - 1/2 шт.
сметана - 1 ст.л.
Чтобы приготовить Картофельные палочки под соусом (Швильпикай) необходимо:
Варим картофель в мундире, затем его чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем муку, яйца, соль. Из полученной массы формируем валики диаметром 2 см, придаем им плоскую форму, нарезаем наискось палочки длиной 7 см. Укладываем их напротивень, посыпанный мукой, и выпекают в духовке.
Затем палочки складвают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой.
При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.
19.Картофельные колбаски
картофель
перец, репчатый лук.
Чтобы приготовить Картофельные колбаски необходимо:
Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой нетуго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10-12 см, со шкварками и поджаренным луком.
20.Пончики картофельные
картофель (отварной) - 600г
яйцо - 2 шт.
сметана - 2 ст. л.
мука - 100г
дрожжи - 10г
перец - по вкусу
масло - для жаренья
соль.
Чтобы приготовить Пончики картофельные необходимо:
Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей.
21.Кефта из картофеля
картофель - 750г
яйцо - 4 шт.
растительное масло - 200г
лук репчатый - 2 шт.
мука - 4 стакана
молотого красного и черного перца - по вкусу
зелень петрушки (рубленая) - 100г
соль.
Чтобы приготовить Кефта из картофеля необходимо:
Отваренный "в мундире" картофель очистить, пропустите через мясорубку, смешать с сырыми яйцами, пряностями, луком, посолить, сформовать шары величиной с яйцо и поджарить в хорошо разогретом масле.
Подавать с томатным соусом. (Тунис)
22.Картофель с сыром по-шведски.
картофель - 600г
сливочное масло - 1 ст. л.
сыр - 50г
соль.
Чтобы приготовить Картофель с сыром по-шведски. необходимо:
Небольшие картофелины очистить, прорезать ломтики, но не до конца, чтобы картофелины не распались, положить их на сковороду разрезом кверху, посолить, положить сверху каждой по кусочку масла, посыпать тертым сыром и жарить на среднем огне.
23.Стрепачки
картофель - 10 шт.
яйцо - 2 шт.
свиной жир - 2 ст. л.
мука - 2 ст. л.
сыр (тертый) - 5 ст. л.
сало - 100г
соль.
Чтобы приготовить Стрепачки необходимо:
Картофель сварить, истолочь, смешать с мукой, яичными желтками, жиром и посолить. Из теста сформировать стрепачки и варить в подсоленной воде. Растопить нарезанное кубиками сало, вынуть шкварки. Отваренные галашки слегка обжарить в растопленном сале, смешать с тертым сыром, добавть шкварки.
24.Шкубанки из картофеля
картофель - 8 шт.
мука - 3/4 стакана
свиное сало - 4 ст. л.
мак - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
соль.
Чтобы приготовить Шкубанки из картофеля необходимо:
Очищенный картофель крупно нарезать, залить кипятком и варить до полуготовности. Слить воду, растереть, сделать в массе несколько углублений, засыпать их мукой и влить примерно половину слитой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать на слабом огне 15-20 минут. Затем воду слить, картофель тщательно размешать, посолить. Из полученной крутой массы вырезать круглой ложкой шкубанки (крокеты), уложить на тарелку и полить растопленным салом. При подаче посыпать сахаром и толченым маком или тертым сыром, творогом.
25.Картофель в уксусно-медовой смеси
картофель (мелкий) - 1кг
уксус - 5 ст. л.
мед - 1 ч. л.
базилик - 2 пучка
растительное масло - 2 ст. л.
оливковое масло - 4 ст. л.
сыр (тертый) - 1 ст. л.
Чтобы приготовить Картофель в уксусно-медовой смеси необходимо:
Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся - порубить.
Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
26.Картофельные гнезда
картофель - 500г
кукурузная мука - 3/4 стакана
растительное масло - 2.5 стакана.
Чтобы приготовить Картофельные гнезда необходимо:
Несколько раз промойте картофель в холодной воде. Слейте воду и подсушите его на абсорбирующей бумаге. Положите в миску и смешайте с кукурузной мукой.
Выложите ровный слой смеси в сито диаметром 15 см, прижав сверху ситом чуть меньшего размера.
Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка и погрузите в него сито с картофелем. Жарьте в течение 2 минут до появления румяной хрустящей корочки. Выньте и дайте стечь маслу, затем осторожно снимите сита. Держите в тепле. Проделайте такую же процедуру с оставшейся смесью.
27.Картофель в пиве
картофель - 1кг
пиво - 1 стакан
холодная кипяченая вода - 1 стакан
постная корейка - 50г
мука - 20г
соль - 1 ч.л.
молотый черный и красный перец - по вкусу
тмин, корица - по вкусу.
Чтобы приготовить Картофель в пиве необходимо:
Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить, довести до кипения и в этой жидкости около 10 мин варить картофель. Затем откинуть картофель на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить. Добавить помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, помешивая, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус. Приправить соус солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 мин. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками.
28.Картофель с черносливом
молоко - 100г
чернослив - 100г
сахар-песок - 10г.
Чтобы приготовить Картофель с черносливом необходимо:
Растереть картофель на терке и соединить с яйцами. Добавить молоко, соль, сахар, муку и сделать не слишком крутое тесто. Раскатать его, нарезать лепешки стаканом и на каждую положить распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки, смазать сырым яйцом и обжарить на сковороде. Подавая, посыпать сахаром.
29.Печеный картофель с творогом
творог - 250г
картофель (крупный) - 6 шт.
сметана - 3 ст.л.
пряная зелень(свежая или сухая) - по вкусу
черный перец (молотый) - по вкусу.
Чтобы приготовить Печеный картофель с творогом необходимо:
Испечь картофель в духовке до готовности (1 час), завернув его в фольгу.
Растереть творог вместе с зеленью и перцем.
Сделать разрезы на картофеле, заложить творожную смесь внутрь.
Посадить их снова в духовку на несколько минут.
Подавать горячими, украсив лавровыми листиками и полив сметаной.
30.Картофель запеченный с пармезаном
картофель - 6 шт.
сыр пармезан (тертый) - 50г
мускатный орех (молотый) - 1 щепотка
петрушка (порезанная зелень) - 1 ст.л.
копченый бекон (полоски) - 4 шт.
масло, соль - по вкусу
Чтобы приготовить Картофель запеченный с пармезаном необходимо:
Нарезать картофель пополам вдоль и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить. Смешать тертый пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек.
В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, перевернув один раз. Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.