Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности.

Его территория является местом гнездования множества видов птиц. По этому показателю заповедник занимает ведущие позиции не только в России, но и в Европе и Азии.
В 1996 году Россия и Китай объединили усилия для сохранения уникальной флоры и фауны бассейна озера Ханка. И на базе российского Ханкайского заповедника и китайского «Синкай-Ху» был создан совместный заповедник «Озеро Ханка»
Ханкайский заповедник расположился на территории Кировского, Лесозаводского, Спасского, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов Приморья. Он включает в себя в основном болотистую местность по берегам озера Ханка, а также заливы и прибрежную полосу акватории. Встречаются небольшие холмы и увалы, покрытые редколесьем.
В этой местности преобладает муссонный тип климата. Малоснежная зима, сухая прохладная весна, теплое лето с обилием осадков. Достаточно сильно колеблются сезонные и суточные температуры воздуха. В среднем в году выпадает 500 – 600 мм осадков. Среднегодовая температура воздуха около 2° С.
Почвы наносные. На возвышенностях — суглинки, богатые перегноем. На равнинах преобладают полуболотные и болотные почвы. Основными являются: озеро-аллювиальные, торфянисто-глеевые и дерново-аллювиальные.
Район состоит из 5 изолированных участков (кластеров): на западном берегу Ханки находятся участки Сосновый и Мельгуновский; на южном берегу озера в дельте реки Илистая — участок Речной; и, наконец, участки Журавлиный и Чертово болото расположены в долине р. Сунгача. Общая площадь заповедника равна 39 289 га.
Помимо прочего вокруг заповедника были выделены 3 охранные зоны:
особая охранная зона общей площадью 34 803 га;
охранная зона специального назначения — 2 600 га;
охранная зона общего назначения — 36 340 га;
72 443 га – такова общая площадь охранной зоны.
Животный и растительный мир заповедника
Мало какой заповедник может похвастаться таким же разнообразием уникального растительного и животного мира.
Здесь встречаются редчайшие птицы, такие как дальневосточный, белый аист, даурский и японский журавль. Всего насчитывается порядка 337 видов, из которых около 225 – особо охраняемые.
Общее количество пернатых в пиковые сезоны (апрель и октябрь) достигает более двух миллионов особей. В России нет такого места, где обитало столь же большое количество птиц, включенных в Красную книгу. Тростниковая сутора, чернеть Бэра, азиатский бекасовидный веретенник – вот лишь некоторые представители редких видов, обитающих в заповеднике. Всего здесь 44 вида птиц из Красной книги, из них 11 гнездящихся.
Помимо прочего в заповеднике произрастают 49 редких и исчезающих видов растений (лотос Комарова, эвриала устрашающая, бразения Шребера и др.). Всего же на территории 616 видов растений, относящихся к 343 родам из 107 семейств, а также 523 вида водорослей.
В озере обитают 74 вида рыб и другие уникальные представители подводного мира.
Амурский тигр и красный волк также можно наблюдать в этих заповедных местах. В общей сложности здесь находятся 48 видов млекопитающих (4 вида занесены в Красную книгу), 7 видов рептилий (в том числе и занесенная редкая дальневосточная кожистая черепаха), 12 видов насекомых, среди которых встречаются эпикопея и носа.
Водноболотные угодья бассейна озера — это уникальный природный комплекс.
В подтверждение этого, в 2005 году заповеднику «Ханкайский» комиссия ЮНЕСКО «Человек и биосфера» присвоила статус биосферного резервата. И это уже четвертый заповедник Приморья, получивший подобный статус. Ранее биосферными были объявлены Сихотэ-Алинский, заповедники Дальневосточный морской и Кедровая Падь.
В 2007 году во Всемирную сеть биосферных резерватов была включена китайская часть озера Ханка, теперь России и Китаю будет гораздо проще находить пути соблюдения баланса между человеком, природой и хозяйственным развитием в данном регионе.
Огромной проблемой для заповедника является авиаполигон, находящийся в пределах охранной зоны. Здесь проводятся бомбометания, вызывающие стресс у гнездящихся здесь птиц и являющиеся причиной травяных пожаров.
Все же Ханкайский заповедник по праву считается жемчужиной Приморского края. И его основная задача — не позволить людям уничтожить уникальные дары дальневосточной природы.

Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511490909
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511466333
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511455837
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511419997
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511553629
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511560797
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511566173
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511571549
Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. - 543511578205
ОЗЕРО ХАНКА

На границе Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян расположился крупнейший пресноводный водоем Дальнего Востока – озеро Ханка. Его площадь – более 4 000 кв. км, длина – 95 км. Средняя глубина озера – 4,5 метра, при наибольшей – 10,6 м. Максимальная температура достигается в июле и равняется 21,2 °C. Минимальная составляет – 19,2 °C.
На севере находится придаток Ханки – Малая Ханка, отделенное от большого озера песчаной косой.
По одной из версий название «Ханка» произошло от слова «ханхай», что означает «впадина». И действительно, водоем представляет собой впадину, так что название ему вполне соответствует.

Озеро Ханка
В озеро впадают 23 реки (15 росийских и 8 китайских), в том числе Илистая, Комиссаровка, Мельгуновка. Вытекает же всего одна: Сунгача, приток Уссури.
Из-за частых ветров и сильного перемешивания нижних и верхних водных слоев, вода в озере мутная.
Сам водоем и прилегающие территории являются уникальным природным комплексом, где гнездятся и делают стоянки на пролете разнообразные птицы, обитают редкие растения. Фауна озера поражает разнообразием биологического состава – огромное количество рыбы и других водных жителей. Всего здесь насчитывается 75 видов рыб, из которых 20 – промысловые. Рыбалка на озере Ханка всегда приносит хороший улов.
Эти потрясающие места входят в состав российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Общая площадь охраняемых территорий более 110000 га. Здесь зарегистрировано около 330 видов птиц, многие из которых на грани исчезновения, 44 занесены в Красную книгу. По количеству представителей пернатых бассейн озера занимает ведущее место не только в России, но и во всех умеренных широтах мира.
Кроме того, через эти территории проходит одно из ответвлений Восточно-Азиатского пролетного пути. Поэтому неудивительно, что во время пиков весенней и осенней миграции сюда прилетают около двух миллионов птиц.
Летом начинает цвести лотос. Это уникальное природное явление привлекает многочисленные группы туристов. Настоящее чудо природы — поверхность озера покрывается цветами и становится розовой.

Лотос
Пляжи озера в основном песчаные. С береговой линии озера открывается фантастическая панорама самого большого в дальневосточной России пресноводного водоема. Его природа – это прекрасный образец деятельности человека по защите окружающей среды. Здесь проводятся всевозможные исследования, также популярен экотуризм.

Ханка
Любителям рыбалки будет интересно знать, что рыбачить на озере можно практически круглый год. Ханка, чьи бескрайние просторы и богатство подводного мира вряд ли кого-то оставят равнодушными – одно из лучших мест в Приморье для любительского рыболовства. Чаще всего встречаются верхогляд, змееголов, щука, карась, конь-губарь, сазан, сом и др.
К сожалению, даже, несмотря на усиленную охрану природы, избежать полностью вредного воздействия не удается.

#ХанкайскийЗаповедник

Комментарии

Комментариев нет.