Красная смородина обладает целым списком полезных свойств: улучшает работу пищеварительной системы, помогает в выведении солей, действует как желчегонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В ягодах красной смородины высокое содержание пектинов, поэтому она хорошо очищает кишечник, а витамины A, C и E превращают ее в отличный стимулятор для иммунной системы человека. И это только часть из списка полезных качеств красной смородины. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит. Кроме этого, из нее можно приготовить джемы, варенья, желе, компоты и другие сладости. Особенно популярны джемы, так как они получаются желеобразной консистенции без использования желатина и очень приятны на вкус. Чтобы правильно приготовить джем из красной смородины, нужно в точности соблюсти пропорции. Понадобится взять следующее. Ингредиенты: 1 кг красной смородины; 350 мл воды; 1,5 кг сахара песка. Приготовление: Мыть смородину придется два раза. Сначала в нескольких водах моем ягоды прямо на веточках, стряхиваем воду, просушиваем, перебираем и обрываем с плодоножек. Второй раз моем смородину в сетке или дуршлаге под струей воды. Хорошо это сделать под душем. Теперь смородина бланшируется. Для этого в кастрюле кипятим воду и три минуты держим над паром дуршлаг с ягодами. Можно просто опустить ягоды в дуршлаге прямо в кипящую воду. Тогда будет достаточно одной минуты бланширования. Теперь смородину пересыпаем в эмалированную емкость и немного раздавливаем пестиком. Это позволит ягодной массе лучше соединиться с сахаром. Засыпаем сахарный песок, вливаем воду и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, ждем, когда полностью растворится сахар. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и варим джем до готовности. Ягоды должны увариться на меньше, чем в два раза. Варить нужно при очень частом помешивании, иначе ягоды пригорят. Очень хорошо использовать для этих целей кастрюлю с антипригарным покрытием, так как в ней процесс приготовления джема проходит намного проще. Проверить готовность джема можно так: опустить в сироп деревянную лопатку, капнуть с нее на тарелку немного джема и, если капля соберется бугорком, джем готов, а если расплывется, то нужно варить еще. Готовый десерт разлаживаем в горячем виде по сухим чистым банкам и накрываем металлическими крышками. Ставим банки в емкость для стерилизации, погружая их в воду по плечики, и доводим до кипения. После закипания полулитровые банки стерилизуются в течение 10 минут, а литровые - около 15 минут. Закатываем банки крышками и переворачиваем верх донышком. Перевернуть банки в нормальное положение нужно до полного остывания содержимого, так как, остыв полностью, джем застынет в желеобразном состоянии и уже не опустится на дно. Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе, но и в домашних условиях в кладовке он прекрасно будет себя чувствовать до зимы. Разложенный по прозрачным вазочкам джем из красной смородины украсит ваш стол во время дружеского чаепития.
Дачный ответ
Джем из красной смородины на зиму
Красная смородина обладает целым списком полезных свойств: улучшает работу пищеварительной системы, помогает в выведении солей, действует как желчегонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В ягодах красной смородины высокое содержание пектинов, поэтому она хорошо очищает кишечник, а витамины A, C и E превращают ее в отличный стимулятор для иммунной системы человека. И это только часть из списка полезных качеств красной смородины. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит. Кроме этого, из нее можно приготовить джемы, варенья, желе, компоты и другие сладости.
Особенно популярны джемы, так как они получаются желеобразной консистенции без использования желатина и очень приятны на вкус.
Чтобы правильно приготовить джем из красной смородины, нужно в точности соблюсти пропорции. Понадобится взять следующее.
Ингредиенты:
1 кг красной смородины;
350 мл воды;
1,5 кг сахара песка.
Приготовление:
Мыть смородину придется два раза. Сначала в нескольких водах моем ягоды прямо на веточках, стряхиваем воду, просушиваем, перебираем и обрываем с плодоножек. Второй раз моем смородину в сетке или дуршлаге под струей воды. Хорошо это сделать под душем.
Теперь смородина бланшируется. Для этого в кастрюле кипятим воду и три минуты держим над паром дуршлаг с ягодами. Можно просто опустить ягоды в дуршлаге прямо в кипящую воду. Тогда будет достаточно одной минуты бланширования.
Теперь смородину пересыпаем в эмалированную емкость и немного раздавливаем пестиком. Это позволит ягодной массе лучше соединиться с сахаром. Засыпаем сахарный песок, вливаем воду и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, ждем, когда полностью растворится сахар. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и варим джем до готовности. Ягоды должны увариться на меньше, чем в два раза. Варить нужно при очень частом помешивании, иначе ягоды пригорят. Очень хорошо использовать для этих целей кастрюлю с антипригарным покрытием, так как в ней процесс приготовления джема проходит намного проще.
Проверить готовность джема можно так: опустить в сироп деревянную лопатку, капнуть с нее на тарелку немного джема и, если капля соберется бугорком, джем готов, а если расплывется, то нужно варить еще.
Готовый десерт разлаживаем в горячем виде по сухим чистым банкам и накрываем металлическими крышками. Ставим банки в емкость для стерилизации, погружая их в воду по плечики, и доводим до кипения. После закипания полулитровые банки стерилизуются в течение 10 минут, а литровые - около 15 минут.
Закатываем банки крышками и переворачиваем верх донышком. Перевернуть банки в нормальное положение нужно до полного остывания содержимого, так как, остыв полностью, джем застынет в желеобразном состоянии и уже не опустится на дно.
Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе, но и в домашних условиях в кладовке он прекрасно будет себя чувствовать до зимы.
Разложенный по прозрачным вазочкам джем из красной смородины украсит ваш стол во время дружеского чаепития.