Можжевельник — это неприхотливое растение помогает «нарисовать» нижний ярус садового ландшафта, когда используются стелющиеся формы, но в то же время оно может стать вертикальным акцентом, если посадить высокие разновидности. Виды. Среди множества видов можно выделить несколько: - ВИРГИНСКИЙ. Устойчив к вредителям и болезням, не требователен к типам почв, хорошо отзывается на формовочную стрижку. Используется в основном для создания живых изгородей. В дикой природе взрослое растение достигает высоты 20-25 м, культурные сорта (Грей Оул и Хетз) вырастают до 3 м. - КАЗАЦКИЙ. Имеет раскидистую крону, ветви соприкасаются с землей, укореняются и способствуют быстрому разрастанию растения в ширину. Применяется в качестве почвозащитного растения на склонах. Морозостоек, засухоустойчив. Высота растения 3-5 м. - ОБЫКНОВЕННЫЙ. Медленно растущий вид, который имеет различную форму кроны (от раскидистой до пирамидальной). Для роста предпочитает почвы легкого механического состава. Засухоустойчив, но плохо переносит сухие ветра и засоление почв. Где и как сажать. Высаживают можжевельник на светлых участках, защищенных от ветра. При недостатке света хвоя опадает, а ветви оголяются. К почвам растение не требовательно, так как корневая система способна получать все необходимые элементы питания и воду из более глубоких слоев. Практически все виды можжевельника засухоустойчивые и морозостойкие. Сажать можжевельник можно с третьей декады апреля до второй декады мая или с середины августа до середины сентября. При более поздних осенних посадках может начаться вторичное отрастание побегов, в этом случае растения встретят морозы неподготовленными и сильно пострадают. Размер посадочной ямы зависит от размера земляного кома и корневой системы (примерно 70 см). Дно ямы рыхлят, на влажных участках добавляют слой дренажа из битого кирпича. Засыпают яму смесью торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Далее корни постепенно засыпают почвенной смесью и утрамбовывают каждый слой от края ямы к центру. Вокруг приствольного круга делают земляной валик. Далее почву посыпают слоем мульчирующего материала, который предохранит корневую систему от перегрева в жаркое время года. Как ухаживать Первые недели растения обильно поливают, особенно полезен полив из шланга всей кроны. В сухое лето поливать нужно не реже 2-3 раз за сезон. Можжевельник хорошо отзывается на подкормки удобрениями. В период активного роста (апрель-май) подкармливают нитроаммофоской 30-40 г/кв. м. Обрезка растений в основном заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Большинство видов не укрывают на зиму, но молодые посадки в первую зиму защищают укрывным материалом. Напоследок хочется отметить, что можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами, которые сделают воздух вашего участка значительно чище!
Дачный ответ
ЛЕГКО ДЫШАТЬ ПОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ...
Можжевельник — это неприхотливое растение помогает «нарисовать» нижний ярус садового ландшафта, когда используются стелющиеся формы, но в то же время оно может стать вертикальным акцентом, если посадить высокие разновидности.
Виды.
Среди множества видов можно выделить несколько:
- ВИРГИНСКИЙ. Устойчив к вредителям и болезням, не требователен к типам почв, хорошо отзывается на формовочную стрижку. Используется в основном для создания живых изгородей. В дикой природе взрослое растение достигает высоты 20-25 м, культурные сорта (Грей Оул и Хетз) вырастают до 3 м.
- КАЗАЦКИЙ. Имеет раскидистую крону, ветви соприкасаются с землей, укореняются и способствуют быстрому разрастанию растения в ширину. Применяется в качестве почвозащитного растения на склонах. Морозостоек, засухоустойчив. Высота растения 3-5 м.
- ОБЫКНОВЕННЫЙ. Медленно растущий вид, который имеет различную форму кроны (от раскидистой до пирамидальной). Для роста предпочитает почвы легкого механического состава. Засухоустойчив, но плохо переносит сухие ветра и засоление почв.
Где и как сажать.
Высаживают можжевельник на светлых участках, защищенных от ветра. При недостатке света хвоя опадает, а ветви оголяются. К почвам растение не требовательно, так как корневая система способна получать все необходимые элементы питания и воду из более глубоких слоев. Практически все виды можжевельника засухоустойчивые и морозостойкие.
Сажать можжевельник можно с третьей декады апреля до второй декады мая или с середины августа до середины сентября. При более поздних осенних посадках может начаться вторичное отрастание побегов, в этом случае растения встретят морозы неподготовленными и сильно пострадают.
Размер посадочной ямы зависит от размера земляного кома и корневой системы (примерно 70 см). Дно ямы рыхлят, на влажных участках добавляют слой дренажа из битого кирпича. Засыпают яму смесью торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Далее корни постепенно засыпают почвенной смесью и утрамбовывают каждый слой от края ямы к центру. Вокруг приствольного круга делают земляной валик. Далее почву посыпают слоем мульчирующего материала, который предохранит корневую систему от перегрева в жаркое время года.
Как ухаживать
Первые недели растения обильно поливают, особенно полезен полив из шланга всей кроны. В сухое лето поливать нужно не реже 2-3 раз за сезон.
Можжевельник хорошо отзывается на подкормки удобрениями. В период активного роста (апрель-май) подкармливают нитроаммофоской 30-40 г/кв. м.
Обрезка растений в основном заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей.
Большинство видов не укрывают на зиму, но молодые посадки в первую зиму защищают укрывным материалом.
Напоследок хочется отметить, что можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами, которые сделают воздух вашего участка значительно чище!