ПРОТИВОРОЕВЫЕ ПРИЁМЫ.

Роевое состояние пчелиной семьи характеризует­ся появлением роевых пчел, преимущественно молодых, способных выполнять буквально все ра­боты, и строительством маточников.
Эти два фактора тесно связаны друг с другом. Основ­ное звено в^борьбе с роевым состоянием пчелиной семьи — одновременное изъятие и маточников, и роевых пчел.
Если из семьи, строящей роевые маточники, отобрать пчел, то в ней незамедлительно начнут скапливаться новые роевые пчелы; если выломать маточники, то при наличии роевых пчел тут же будут заложены новые.
Роевые пчелы не выполняют в материнской семье ни­каких работ, сидят на стенках улья и сотах со зрелым медом. Это обстоятельство и дает возможность освободить от них пчелиную семью.
Суть всех способов переключения пчелиной семьи из роевого состояния в рабочее состоит именно в выполнении одновременно двух вышеуказанных работ..
По наблюдениям Г. Серебренникова, пробуждению роевого состояния способствует преждевременное расшире­ние гнезда постановкой рамок с вощиной или сушью в сере­дину расплода. При этом нарушается ритм откладки яиц мат­кой, что дает толчок к возникновению роевого состояния, причем оно проявляется ярче, когда в семье накоплен опреде­ленный резерв не занятых работами пчел.
Для предупреждения роения он применяет следующий прием: когда пчелиная семья потребует увеличения гнезда, в одной стороне улья сосредоточиваются медовые рамки, за­тем медоперговые и расплодные. Остальное пространство улья заполняется рамками с вощиной. Пчелы осваивают рамки с вощиной постепенно, по мере роста и усиления семьи, а рое­вое состояние не возникает.
А. Кузьмичев заметил, что ночью лётные пчелы, кото­рые Днем работали в поле, стараются уйти из расплодного гнезда, чтобы отдохнуть. Если у них есть возможность выйти наружу через верх, они вылетают из улья и сидят кучками на наружных стенках магазинов и улья. К утру пчелы возвраща­ются в гнездо и затем улетают в поле. При таком положении роение почти прекращается, а сборы меда увеличиваются. Поэтому он ставит на каждое гнездо пустой корпус или мага­зинную надставку. Затем у передней стенки отгибает холстик на 1 см или на такое же расстояние отодвигает деревянную потолочину с тем расчетом, чтобы через это отверстие летом пчелы уходили на отдых в пустую надставку под крышу улья. Такое отверстие он держит открытым вплоть до отбора меда (до второй половины августа). Потом отверстие сокращает до 0,5 см. Оно помогает пчелам избавляться от лишней влаги, на удаление которой они затрачивают много сил.
Г. Серебренников и 3. Локтионова предлагают разде­лять подрамочное пространство на два отделения: противоро-евой карман и обыкновенное подрамочное пространство. Если подрамочное пространство равно 10 см, то противороевой карман делают размером 8 см, а обыкновенное подрамоч-ное пространство — 2 см. Для деления используют фанер­ный лист, в котором просверливают 9 отверстий диаметром 4 см для прохода пчел в противороевой карман.
Общеизвестно, что роевые пчелы свое бездеятельное время проводят в прохладном месте улья — внизу гнездовых сотов и в подрамочном пространстве. Матка, спустившись для кладки яиц на нижние части сотов, под воздействием роевых пчел откладывает яйца в мисочки, отстроенные ими на краях гнездовых сотов. Противороевой карман позволяет отделить роевых бездеятельных пчел от матки и ее свиты, от пчел-строительниц и кормилиц.
Основной леток делают в противороевом кармане. С противоположной от него стороны вырезают отверстие для вентиляции, закрытое металлической сеткой. Для вылета из улья пчелы проходят через отверстия в фанерном дне и через противороевой карман и леток вылетают наружу. Все роевые пчелы через отверстия фанерного дна перемещаются в проти­вороевой карман как самую свободную и прохладную часть улья и остаются там; они не толкаются на сотах, не отстраива­ют мисочки и, следовательно, не побуждают матку к откладке яиц в мисочки, которые уже имелись в гнезде. Противороевой карман, кроме того, улучшает вентиляцию улья в зимний период.
Когда пасеку удалось привести в силу к началу глав­ного взятка, подрывать работоспособность сильнейших (а значит, и доходных) семей не следует, даже если и жела­тельно некоторое увеличение пасеки.
Если семья еще не заложила роевые маточники, а пче­лы заполнили весь корпус 12-рамочного улья, то для пре­дупреждения роения лучше дать ей второй корпус или два магазина и перенести в него три рамки с расплодом. Сво­бодное место нижнего корпуса заполнить рамками с пусты­ми сотами. В верхний корпус добавить 4—6 рамок, полови­ну из них с вощиной. Позднее во второй корпус добавить рамки с вощиной, чередуя их рамками с сушью. Своевре­менная постановка второго корпуса значительно снижает склонность пчел к роению.
Если семья не работает и готовится к роению, то для переключения ее на медосбор надо отделить пчел от расплода.
Для этого улей с роевой семьей переносят в другой улей, а на его место ставят пустые соты, частично заполнен­ные медом. Сюда же помещают сот с маткой. В старой семье уничтожают все маточники, кроме одного, лучшего по внеш­нему виду. Обе семьи не смогут роиться одновременно, а после спаривания молодой матки их можно объединить.
При наличии медосбора роевую семью для прекра­щения роения можно поменять местами с семьей, находя­щейся в рабочем состоянии. В безмедосборную пору этого делать не следует, поскольку подобное мероприятие спо­собно привести к драке пчел и гибели маток.
Если семьи начали строить роевые маточники, но не успели отроиться, то их делят путем налета на матку.
В хороший день из материнской семьи переносят в новый улей 3—4 рамки с разновозрастным расплодом, пче­лами и старой маткой. По обе стороны от расплода в гнездо ставят 5 — 6 рамок с сотами и вощиной и две рамки с медом. Новый улей размещают на месте материнской семьи, а после­днюю относят на другое место. Все возвращающиеся с поля лётные пчелы материнской семьи попадут в новый улей, где находится старая матка. В семье, переставленной на новое место, не останется лётных пчел. Ей дают новую матку или зрелый маточник на выходе. В первые 2—3 дня пчел этой семьи нужно снабжать водой.
При таком делении инстинкт роения сразу затихает.
Практически из нелётных пчел и рамок с расплодом можно сформировать не одну, а две новых семьи, если гнез­до и оставшихся пчел разделить на две части.
Роившуюся семью по окончании медосбора необходи­мо выбраковать, уничтожив матку. Для ее замены следует создать новую семью из оставшихся нелётных пчел и рамок с расплодом, подсадив к ним матку из высокопродуктивной, не роящейся семьи.
В июне-июле можно получать большое число круп­ных, искусственно выведенных маток. В это время стоит теп­лая погода и имеется взяток в природе.
Можно воспользоваться и таким приемом: до нача­ла роения уравнять по силе все семьи на пасеке.
Затем для вывода маток выбирают лучшую семью и ис­кусственно вызывают у нее роевое состояние. Как только в этой семье созреют роевые маточники, их удаляют и передают в другие семьи, предварительно отобрав в них плодных маток.
Через неделю осматривают гнезда и удаляют свищевые маточ­ники. В течение 10—15 дней, пока пчелы находятся без плод­ных маток, в нижней части гнезда свободным от расплода ока­зывается большое число ячеек. Перерыв в яйцекладке осво­бождает также много пчел для сбора нектара. Магазины за­полняются медом. Медосбор повышается на 20—30%.
Если среди плодных маток, отобранных от основных семей, оказываются плохие, их уничтожают. На остальных формируют отводки. В каждый помещают по 4—5 рамок с пчелами (из семей, где больше молодых пчел), две с"Шр^ мом и обязательно одну с пергой. В центр ставят 3—4 рам­ки суши. По мере заполнения их расплодом добавляют рам­ки с вощиной. Расплод в отводки от основных семей не переносят, чтобы не ослаблять последние. Отводки в стаци­онарном павильоне размещают на другой стороне или же относят их в обычный улей.
Переключить пчел из роевого состояния в рабо­чее при нежелании увеличивать число семей можно следующим способом.
Вечером на место семьи, которая собирается роить­ся, ставят пустые рамки (ни одной рамки суши или распло­да), а семью размещают в переносном ящике. Пчел из ящи­ка стряхивают на прилетную доску улья. Матку желательно поместить в клеточку и расположить в улье, чтобы подстра­ховаться от возможного слета пчел. Освободившиеся рамки (без пчел) с расплодом и медом раздают другим семьям. Их следует пометить, так как в дальнейшем рамки можно воз­вратить на прежнее место.
Пчелы, посаженные в пустой улей, будут напоминать привившийся рой. В течение двух дней они почти не вылета­ют, а на третьи сутки на пустых рамках начинают строить соты (языки). Это говорит о том, что семья вышла из роевого состояния. Тогда удаляют пустые рамки с вощиной. Пчелы отстраивают оставшиеся рамки за 2—3 дня. Число таких ра­мок определяется силой семьи. По наблюдениям, 1 кг пчел отстраивает 4 рамки за 2 дня, а масса пчел в 5—6 кг — 20 рамок за 3 дня, заполняя их медом, то есть такие семьи способны обновить гнездо.
Предложенный прием переключения пчел из роевого состояния в рабочее в момент главного взятка или перед ним позволяет использовать их роевую активность для по­лучения товарной продукции.
Для подавления состояния роения можно выре­зать все маточники и увеличить число рамок с от­крытым расплодом.
С этой целью из роевой семьи необходимо удалить весь запечатанный расплод и передать его другим семьям. У них отбирают рамки с их открытым расплодом и переда­ют роящейся семье. Пчелы вынуждены будут переключить­ся на выкармливание большого числа личинок. В результа­те в организме насекомых исчезнут те питательные веще­ства, которые вызвали интенсивное развитие половых ор­ганов и агрессию к своей матке. Нормальное распределе­ние количества феромонов матки между пчелами в семье будет проходить медленно, параллельно уменьшению чис­ла особей. В конечном итоге роение прекратится и семья возвратится в рабочее состояние.
В роевню, в которую собран рой, немедленно стряхи­вают всех пчел, оставшихся на рамках материнского улья, при этом уничтожают маточники. Роевые пчелы передают свое настроение и энергию добавленным пчелам, затем всю се­мью пускают обратно в свой улей.
Если семья перед главным взятком войдет в роевое состояние, следует лишить ее гнезда и корма.
Улей отставляют на полметра в сторону, а на его месте размещают другой. В него по краям ставят рамки с сушью, а в середину — с вощиной. Общее число рамок должно быть не менее того, какое было прежде. Всех пчел и матку стряхивают на сходни перед новым ульем. Рамки возвращают обратно. С сота, на котором находится луч­ший маточник, пчел не стряхивают, а осторожно сметают. Гнездо накрывают холстиком (без утепления), надевают крышу, а улей с бывшим гнездом и маточником помещают на место какой-нибудь сильной не роящейся семьи. Ее, в свою очередь, ставят рядом с ульем, в который только что перегнали пчел. Начинается слет нероевой семьи на свое место, но в чужое гнездо. У оказавшейся в нем семьи без пчел-кормилиц и матки лётная деятельность на какое-то время нарушается, поэтому, хотя в гнезде есть маточник, она может заложить свищевой. Выламывать его необяза­тельно, так как вышедшая матка подобный маточник разгрызет.
Можно поступать иначе: когда в семье появятся запечатанные маточники, старую матку удаляют из гнезда.
Если матка не старше одного года и обладает ценны­ми качествами, то ее помещают рядом с основной семьей за глухой перегородкой. Через 5—6 дней вырезают все маточ­ники, кроме одного, лучшего. В отсутствие матки, яиц и ли­чинок при одном маточнике пчелы роиться не будут. Если же по недосмотру в семье оказалось несколько разновозрастных маточников, возможен выход роя. Чтобы избежать этого, ле­ток временно закрывают полоской разделительной решетки, через которую матка не может покинуть улей. Таким образом исключается роение.
После того как из маточника выйдет матка, инстинкт роения угасает и семья активно, с огромной энергией приключается на медосбор. Лёт пчел увеличивается настолько, что приходится открывать оба летка на всю ширину. При бурном краткосрочном взятке этот прием позволяет получить много меда.
Собравшийся в роевне рой сразу или часа два спустя надо поставить на место материнского улья.
Последний, предварительно подкурив, относят на но­вое место, по возможности чем-либо отмеченное (кустом, деревом), и прикрывают леток веточкой. Лётные пчелы со­берутся у своего прежнего места и присоединятся к рою, сидящему в роевне. Через несколько часов в материнской семье останутся только нелётные пчелы. Теперь надо ра­зобрать этот улей, почти не прибегая к дыму, уничтожить все маточники и составить рамки так, чтобы рой, когда он будет возвращен в улей, не мог догадаться, что он попал в свой собственный дом; то есть рамки с расплодом ставят по краям, а с медом и сушью, стоявшие раньше по бокам, — в середину против летка. Если в гнезде просторно, то в середину добавляют (против летка) рамки с вощиной или недостроенные, сажают рой с собравшимися к нему лёт­ными пчелами, а матку оставляют на свободе. Веточка у летка находится еще день-два.
Ф.П. Овчинников в целях создания сильных роев-ма­точников предлагает первый вышедший рой посадить в 12-рамочный улей и поставить его на место материнского, отнеся последний в сторону.
Рою при посадке следует сразу дать магазинную над­ставку с полурамками и не беспокоить его, пока магазин не наполнится медом.
На следующий день, вечером, когда лётные пчелы из материнского улья перелетят к рою, нужно поставить в улей кормушку с водой и тоже не тревожить эту семью до выхода роя из какого-нибудь другого улья.
Когда выйдет новый рой, тогда из первого материнс­кого улья необходимо взять 5 — 6 рамок с расплодом, моло­дой нелётной пчелой и, самое главное, с маточниками и орга­низовать нуклеус. Вместо взятых рамок в гнездо надо по­ставить сушь и вощину, а дождавшись вечера, посадить рой в этот улей, предварительно поменяв последний местами со вторым материнским.
Таким образом, второй рой, получив в придачу всю лётную пчелу из своего материнского улья и нелётную пчелу с расплодом от первого материнского, становится настоящим богатырем, которому во время главного взятка приходится давать не одну магазинную надставку.
Для предупреждения массового роения на пасеке необходимо:
1содержать сильные семьи в ульях большого объема и постоянно загружать пчел работой по строительству сотов, воспитанию расплода и сбору меда;
содержать в семьях только молодых маток с высокой яйценоскостью (не старше двух лет); от всех сильных семей еще до наступления роевого состояния формировать отводки;
разводить на пасеке продуктивную, но не ройливую породу пчел, а сильно ройливые семьи ежегодно выб­раковывать.
Для предупреждения роения отдельных семей сле­дует:
скармливать сахарный сироп сильной семье при отсут­ствии взятка, поскольку это имитирует непрерывный взя­ток, восстанавливает равновесие и предотвращает роение;
поменять местами сильные и слабые семьи, в результате слабые усиливаются за счет лётных пчел сильных семей. После потери большой массы лётных пчел семья в ближайшее время роиться не будет;
перед главным взятком откачивать из рамок весь мед, оставляя его только в рамках с расплодом. Это побудит пчел к отысканию медоносов и исключит роение;
поставить в гнездо семьи, готовящейся к роению, 2 — 3 медоперговых рамки, у которых острым ножом пер­га срезана на 2/3 высоты. Эти рамки перед постановкой в семью нужно обильно смочить сахарным сиро­пом и слегка размазать сироп малярной кистью по всей срезанной площади.
Одним из важнейших звеньев в современном пче­ловодстве является создание противороевых от­водков.
Следует отметить, что некоторые пчеловоды ведут борьбу с роением только путем уничтожения маточников, считая появление их в семье причиной роевого состояния. Уничтожая маточники, пчеловод не создает нормальных ус­ловий для работы пчел, не ликвидирует бездеятельное со­стояние в семье, а, наоборот, продлевает его срок, мешает насекомым выйти из создавшегося ненормального положе­ния, так как пчелы после каждого удаления маточников сно­ва закладывают их. Нередко бывают случаи, когда при нео­днократном уничтожении маточников пчелы не ожидают за­печатывания маточников и роятся после того, как матка по­ложит яйца в мисочки.
После этого отступления вернемся к отводкам. Их мож­но формировать как с неплодной маткой (или зрелым маточ­ником), так и с плодной. Выбор зависит от того, в какое время на данной пасеке начинается главный медосбор. От­водки от одной семьи могут обеспечивать себя кормом на зиму только в том случае, если от начала кладки яиц моло­дой маткой до главного медосбора пройдет не менее 35 — 40 суток. Следовательно, к выводу маток надо приступать за 55 — 60 дней до взятка. На вывод матки, если использо­вать даже однодневные личинки, затрачивается 12 дней. До начала яйцекладки молодой матки необходимо 7—10 дней, то есть всего 19 — 22 дня.
С учетом того, что к вводу маток обычно приступают при появлении молодых пчел весеннего вывода, формиро­вать отводки с неплодными матками и зрелыми маточниками можно только при наличии взятка, наступающего после выс­тавки пчел не ранее чем через 75—80 дней (липа, гречиха, -подсолнечник и т.п.), за 7—8 недель до начала главного взятка.
В местностях, где главный взяток пчелы берут с бело­го клевера, малины, кипрея, от выставки пчел до взятка про­ходит всего 45—60 дней. В такой короткий период могут развиться и усилиться к взятку только сильные, сборные отводки с плодными матками. Их формируют за 5—6 не­дель до главного взятка.
Работу по формированию отводков проводят в теплый солнечный день при наличии небольшого взятка и лёта пчел, с 8 до 12 часов утра, когда значительная часть лётных пчел находится вне улья.

ПРОТИВОРОЕВЫЕ ПРИЁМЫ. - 556306840385
ПРОТИВОРОЕВЫЕ ПРИЁМЫ. - 556306868289
ПРОТИВОРОЕВЫЕ ПРИЁМЫ. - 556306902849

Комментарии

Комментариев нет.