Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп. Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь. Заготовка и хранение черемухи В лечебных целях используют: •зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь; •кору – ранняя весна; •листья – в начале лета; •цветки черемухи – в мае. Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом. Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи. Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе). Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года. Применение в быту Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп. Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата. Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей. Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей. Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета. Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов. Состав и лечебные свойства черемухи Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ. Читайте также Разгрузочный день на кефире Лечение воспаления глаз народными средствами Рябина обыкновенная Калина обыкновенная Бузина черная 1.Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту. 2.Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки. 3.Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке. 4.Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством. 5.Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ. 6.Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром). 7.Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное. Применение черемухи в народной медицине Лечение лихорадки и туберкулеза Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие. Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство. Отвар из коры черемухи при дизентерии 10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки. Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства. Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт) По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день. Настой цветков для промывания язв, ран и глаз 20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания. Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза 50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах. Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка 150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день. Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек. Противопоказания к применению •Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка. •Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.
ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ
:Надежда Славина
ВРЕМЯ СБОРА ЧЕРЕМУХИ
Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.
Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.
Заготовка и хранение черемухи
В лечебных целях используют:
•зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
•кору – ранняя весна;
•листья – в начале лета;
•цветки черемухи – в мае.
Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.
Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.
Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).
Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.
Применение в быту
Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.
Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.
Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.
Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.
Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.
Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.
Состав и лечебные свойства черемухи
Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.
Читайте также
Разгрузочный день на кефире
Лечение воспаления глаз народными средствами
Рябина обыкновенная
Калина обыкновенная
Бузина черная
1.Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
2.Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
3.Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли, простудах и лихорадке.
4.Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
5.Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
6.Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
7.Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.
Применение черемухи в народной медицине
Лечение лихорадки и туберкулеза
Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.
Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.
Отвар из коры черемухи при дизентерии
10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.
Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях
1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать ? стакана в день в качестве вяжущего средства.
Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)
По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.
Настой цветков для промывания язв, ран и глаз
20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.
Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза
50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.
Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка
150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.
Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.
Противопоказания к применению
•Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
•Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.