Комментарии
- 18 фев 2015 20:26Все верно, морковь любит глубокий пахотный слой, причем хорошо проработанный граблями. Вырастает крупная красивая морковь. Любимый сорт--"Форто", "Форто Роял", хранится долго. Нынче купила "Сентябрину"--хочу попробовать. Садила раньше "Амстердамскую", "Самсон" "Рамоса"
- 21 фев 2015 17:48Берем самую дешевую серенькую
туалетную бумагу, режем полоски 2 см шириной (я делаю по 10 полосок),
полоски складываю и режу на 5 равных частей, получается 50 квадратиков
(так легче считать, можно сразу 100 сделать) Берем губку для мытья
посуды-- на блюдечко и увлажняем хорошо. Рассыпаем семена на что-то
светлое, рядом рассыпаем бумажки. Пальцем в губку--в семена--в бумажку и
закатываем. Я выбираю семена покрупнее и потолще. Очень круто не надо
закатывать, но чтобы все-таки получился шарик. Если заранее делать, то
нужно просушить, потом убрать до посадки. Я делаю за неделю. За 3 вечера
делаю 800-900 штук, столько мне надо на грядку. Прореживать не надо,
всходит хорошо. При посадке сделать бороздки, увлажнить и раскладывать
горошинки. - 22 фев 2015 21:39Можно ячейкой после яиц (где 30 штук)делать углубления в грядке,а потом по одному семечку разложить в получившиеся лунки..
- 22 фев 2015 21:49Во-первых-- глубокие лунки, во-вторых--густо.
- 22 фев 2015 21:51Можно ведь и не сильно нажимать на нее,тогда не будут глубокие,да и садить можно через одну лунку..сама идея интересная...
- 22 фев 2015 21:57эту идею уже критикнули где-то в комментах, потому что по одному семечку садить трудно, для этого или закатывают или наклеивают. Какой смысл садить в лунку, если можно просто в бороздку.
- 22 фев 2015 22:02Это мы подробно обсуждали в теме "уменьшаем стресс при пересадке рассады" в этой же группе.
- 22 фев 2015 22:06Оч.хорошо.я только сегодня присоединилась к вашей группе,,не все прочитала
- 2 мар 2015 05:53КАКУЮ МОРКОВЬ ЛУЧШЕ САЖАТЬ, Я СЕЮ НАНСКУЮ И ЛОСИНООСТРОВСКУЮ
- 2 мар 2015 07:09Моя любимая--Форто или Форто-роял, для длительного хранения. Нынче купила "Сентябрину"--хочу попробовать.
- 2 мар 2015 08:46Спасибо огромное, попробую и я купить другие сорта.
- 4 мар 2015 01:56ВАша морковь для еды,а не для хранения.ПОпробуйте для еды ранние сорта-Артек,Для храненияже такие сорта-МО,КАНАДА КОРОЛЕВА ОСЕНИ.
- 4 мар 2015 06:29Спасибо огромное, но я таких сортов даже не слышала.
- 4 мар 2015 06:43Ещё один секрет в выращивании моркови больших размеров-сажать её после огурцов.Т.к. я грядку огуречную всё время меняю места,то и морковь моя всё время сеется на новом месте.Земля после огурцов пышная,лёгкая,т.к. я её готовлю заранее-перегной,навоз,песок,зола(это под огурцы).
- 4 мар 2015 06:49Вы хороший дачник. много чего знаете, а у меня всем занимался муж, царствие небесное ему, а как его не стало, сажаем по необходимости кое что, раньше чего только не сажали.
- 4 мар 2015 06:57Ещё один секрет в выращивании хороше моркови-обязательно по краю морковной грядки(морковных полос-4,а луковой-1)сажаю лук севок маленькими репками.Такая хитрость-у морковь лечит лук ,отпугивает морковную муху,а лук лечит морковь,отпугивает луковую муху.
После того,как морковь достигне 10см и вы её уже проредили,с двух сторон морковную грядку обкладываю скошенной травой,и всё время траву наращиваю.Тогда полив сокращается,нет необходимости её рыхлить ,это делают дождевые черви,только зелёный хвостик морковный торчит их сена - 4 мар 2015 15:19мне понравился способ посадки моркови с крахмалом,но вместо редиски хочу закинуть в емкость лук репчатый 1 пакетик,семена у него помельче чем у редиски,думаю что что то получится,а заодно и новый вид лука можно вырастить,у меня есть лук Бастион,Крепыш и Былина ,потом напишу что вырастет.
- 15 мар 2015 11:37Сеем вдоль гряды по центру в пролитую бороздку промоченные сутки , перед посадкой чуть просушенные семена моркови Лосиноостровской и по два ряда вдоль гряды с двух сторон лук севком в шахматном порядке . После уборки лука в августе морковка как королева на грядке! Соседство на пользу !!!!
- 5 сен 2017 10:47сажала морковку с крахмалом,понравилось...добавила туда пакетик с семенами лука,вместо редиски,ничего не вышло,морковка забила лук и он почти весь пропал,кое где выжил,но очень мелкий.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачник
10 СПОСОБОВ ПОСЕВА СЕМЯН МОРКОВИ
Сохраните, чтобы не потерять!
Как правильно сажать морковь? В чем проблема, скажете вы, были бы семена. Вы, как всегда, оказались правы. Главное, чтобы посев моркови не превратился в нудный и трудоемкий процесс. Придумано много способов, как этого избежать, и я хочу вам рассказать о них.
1. Самый обычный способ, каким пользуются многие, это посев сухих семян моркови. Просто рукой понемножку сыпать семена моркови в бороздки. Одна проблема: семена у моркови мелкие, и, если насыпать семян в бороздку много, то они взойдут густо, и потом придется, долго сидеть на грядке, прореживать всходы. Если семян моркови насыпать мало, то могут и не взойти.
При посеве моркови сухими семенами приходится долго ждать всходов. Потому что семенам надо ещё набухнуть. Конечно, в почве всегда есть хоть немного влаги, но чаще всего морковь всходит после первого дождя, и только потом начинается ее рост.
2. Посев моркови намоченными и проросшими семенами сразу потребует полива как во время посадки, так и в последующие дни. При этом способе посева семян моркови необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, иначе проросшие семена погибнут. Естественно, при таком методе семена всходят быстрее.
3. Есть способ посева семян моркови, при котором дружные всходы появляются быстро. Он называется «морковь в мешочке». Как только начинают появляться первые проталины, нужно выкопать на участке ямку на штык лопаты. Семена моркови в полотняном мешочке смочить водой, положить в эту ямку, засыпать землей, забросать снегом. Чтобы не потерять место, где прикопаны семена моркови, нужно поставить любой опознавательный знак, например, палку. Через 10 - 12 дней семена моркови наклевываются. Затем их достают, смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, накрывают пленкой. Дружные всходы появляются уже на 5 - 6 день.
4. Следующий способ посева семян моркови — удобный и экономный. Нужно смешать одну-две столовых ложки семян моркови с ведром песка и разбросать эту смесь в борозды. Важно, чтобы песок был сухим, иначе семена плохо перемешаются с песком и посевы окажутся неравномерными. Затем хорошо пролейте грядки с морковью водой, засыпьте сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени. Прореживать грядки с морковкой не придется. Осенью у вас должна уродиться крупная и ровная морковь.
5. Бабушкин способ посева моркови: налейте в стакан (пол-литровую банку) воду насыпьте туда семена моркови. Затем, хорошо размешав эту смесь, наберите в рот воду вместе с семенами моркови и прыскайте на грядку. Так раньше при глажке опрыскивали пересушенное белье. Посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.
6. Смешанный способ посадки: например, можно смешать семена моркови и редиса в одной чашке, добавить туда немного речного песка для равномерности посева и сеять в бороздки.
Редис быстро всходит, постепенно съедается, а для моркови остается все свободное место в рядке. В дальнейшем, прореживать такую грядку не придется.
Редиску можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подойдут для этих целей шпинат или салат. Идея смешанных грядок очень хорошая, она дает хорошие результаты.
На одной грядке можно получать несколько урожаев, если правильно составить план посадки овощных культур по сроку созревания. Однако, чтобы урожай всех культур, как ранних, так и поздних, был высоким, придется применить повышенный агротехнический фон: поливы, своевременное рыхление почвы и удаление сорняков, подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.
7. Посевы семян моркови можно совместить с посевами лука. Лук можно чередовать рядками, а можно посеять «маячковый» лук. При «маячковом» способе семена моркови предпочтительно сеять рядками, и в эти же рядки высаживать обычный лук-севок. Как только всходы лука и моркови прорастут, лук как пунктиром будет помечать всходы моркови. Этот способ посадки позволяет снизить трудоемкость прополки в разы. Такой способ удобен тем, совместные посадки моркови и лука предохраняют друг друга от вредителей: от морковной и луковой мухи.
8. Посев моркови семенами на ленте. Семена на ленте есть продаже, но можно и самому сделать такую ленту, приклеив семена моркови на бумажную полоску бумаги с помощью клейстера. Эта технология посадки моркови очень удобна: купленную или приготовленную ленту нужно просто натянуть вдоль борозды на грядки и присыпать землей. Одно но! Хорошо, если вам в продаже попался на ленте именно тот сорт моркови, какой вы и хотели купить. А вот сидеть и приклеивать семена моркови - то еще занятие!
9. Отличный способ — купить дражированные семена. Каждое семечко моркови находится в твердом драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Размер драже тоже оптимальный — чуть больше перечного зерна, даже если драже выпадет у вас из рук не там, где надо, вы легко сможете его найти и поднять. Драже яркого цвета, и его так легко увидеть на черной земле. Дражированное семя моркови обеспечено на первое время всеми необходимыми питательными веществами.
Последнее время я пользовалась именно дражированными семенами. На грядке, предназначенной под посевы моркови, я делаю ямки на расстоянии 10х10 см, глубиной 2 см, диаметром 1,5-2 см заостренной палкой (мне даже наклоняться «в лом») :). От палки получаются ровненькие ямочки, в которые я потом кладу по 2-3 драже. После того, как семена разложены, сверху просто заравниваю грядку обратной стороной граблей. Прореживать морковь не приходится. Просто в конце июня, в июле лишние морковки выдергиваю в суп.
Опытные дачники советуют в домашних условиях заменять дражирование семян на смешивание обычных увлажненных семян моркови с просушенным, хорошо измельченным (перетертым) коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян). (На любителя!)
10. А этот способ посева семян моркови для тех, кто любит экспериментировать. Возьмите воду и растворите в ней немного удобрений, лучше комплексных, с микроэлементами. Потом сварите на этой воде из муки или крахмала клейстер. Дайте этому киселю полностью остыть. Смело высыпайте туда приготовленные семена моркови и хорошо перемешайте.
Затем, в любое из подручных средств: пустая пластиковая бутылка (придется сделать дырку в крышке), кондитерский шприц с крупной насадкой, пустая бутылочка из-под кетчупа - накладываете или наливаете (смотря, какая консистенция у вас получилась) туда клейстер с семенами моркови. В соответствии с законами физики семена, размешанные в клейстере, не склеиваются между собой, а держатся друг от друга на расстоянии.
Затем идете смело на грядку, делаете бороздки и выдавливаете в них этот клейстер. Клейстер с семенами ложится легко и ровно, семена моркови смочены и удобрены. Экономно расходуются семена, и нет лишней работы по прореживанию моркови. И можно выбирать любой приглянувшийся сорт моркови, семена которого не дражированы.