Комментарии
- 25 апр 2015 18:11Любовь Десятникова (Моряхина)
- 25 апр 2015 18:13марина николаева
- 25 апр 2015 18:24Любовь Десятникова (Моряхина)
- 25 апр 2015 18:25Елена Лазарева
- 25 апр 2015 18:30Валентина Сикорская
- 25 апр 2015 18:40Наталья (Кравцова)Логунова
- 25 апр 2015 18:41Алексей Клыков
- 25 апр 2015 18:46Наталья Павлова(полякова)
- 25 апр 2015 18:46Наталья ✞ Степановна+
- 25 апр 2015 18:49Наталья Гребенщикова(Соколова)
- 25 апр 2015 19:07татьяна люденевец
- 25 апр 2015 19:10Ираида Яновна Штанг(Ельменкина)
- 25 апр 2015 19:41Руслан Дмитриев
- 25 апр 2015 20:29Оксана Злобина (Михалева)
- 25 апр 2015 21:10наталья Макарова(Самохотова)
- 25 апр 2015 21:47Вера Ракова
- 25 апр 2015 22:45любовь новикова
- 25 апр 2015 22:51Елена ШостакСупер.
- 25 апр 2015 23:42Венера Левицкая (Юсубова)+
- 26 апр 2015 00:35ОЛЯ (Борсук) Шхагумова
- 26 апр 2015 05:06любовь кысса
- 28 апр 2015 13:22Оксана Толок (курнакина)+
- 28 апр 2015 17:15Светлана Головко
- 29 апр 2015 08:11Лидия Ульянова(Шилова)
- 30 апр 2015 19:57Мария Барыкина (Панкратова)
- 6 мая 2015 22:07Наташа Нездвецкая-Ведущая
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачник
ПОЧЕМУ ГНИЕТ ЛУК
Сохраните, чтобы не потерять!
Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.
В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной плесенью, отваливается донце. Во втором – чешуйки сырые , луковицы мягкие. Как следствие, овощ загнивает.
Вторая возможная причина – грибные болезни, к примеру, шейковая гниль. Ее можно определить по вдавленным серым пятнам сначала возле шейки, потом по всей луковице (на поперечном разрезе будет видна пепельно – серая грибница).
Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу).
Меры борьбы
Правильное чередование овощных культур в севообороте: Лук садят после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.
Обеззараживание луковиц перед посадкой в розовом растворе марганцовки.
ГуматЭМ для защиты растений
Применение отпугивающих средств: настоев махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы.
Хранение лука при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше.
Гниль лука
На луке болезнь от серой гнили проявляется в виде серого налета на поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной.
Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в хранилище. Возбудитель может проникать и через нрязную тару.
На луке белая гниль проявляется на донце луковицы в виде белой пушистой грибницы с мелкими черными склероциями.
Чтобы задержать развитие белой гнили, здоровье овощи слегка опыляют мелом.
Шейковая гниль лука. Сначала поражает шейку луковицы, затем распространяется на внутренние сочные чешуи. Ткань становится водянистой, желтовато-розовой. В более поздней стадии на поверхности пораженной ткани образуется плотный мицелий, который постепенно распространяется на всю луковицу. Она высыхает, сморщивается, а под чешуями образуется серый налет с черными склероциями.
Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал.