5 сен 2015

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи.

Ведь именно от правильного формирования куста винограда в первую очередь зависит его урожайность.
В областях, изначально не приспособленных для выращивания этой вкуснейшей ягоды, чаще всего выбирают укрывной метод выращивания, для которого формирование винограда выполняют в виде бесштамбового четырехрукавного веера.
Полноценный виноградный куст, дающий стабильный урожаи, вырастает к четвертому году, но все предыдущее время он требует тщательного ухода.
Вне зависимости от того, когда проводится формирование куста винограда, его нужно своевременно и довольно обильно поливать, пасынковать, удалять сорняки, разрыхлять почву, подкармливать и опрыскивать от вредителей. Виноград отлично реагирует на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Первые шаги
Формирование винограда начинается с самого первого года его выращивания. Результатом первой вегетации должны стать два нормально развитых побега. Для этого его сажают в глубокую лунку и тщательно ухаживают. В первый год особенно важно хорошо поливать виноградный куст. Полив проводят в зависимости от почвы через каждые 7-14 дней по 3-4 ведра на каждый куст вплоть до начала августа. Чтобы добиться требуемого результата, следует постоянно проводить обломку молодых побегов длиной 2-5 см, оставляя всего два, наиболее сильных. В сентябре стоит провести их чеканку. Формировка винограда проводится и в октябре, когда его обрезают, оставляя на каждом побеге всего по 3 глазка. После этого виноград тщательно укрывают, не допуская его намокания и выпревания.
Формирование основных рукавов
Итогом второй вегетации должны стать четыре хорошо развитые лозы, поэтому перед тем как формировать виноград, нужно определиться с опорой. Обычно используют вертикальные одно- или двухплоскостные шпалеры. Именно на них будет опираться будущий куст. Дальнейшие работы после раскрытия напоминают первый год выращивания: пасынкование, защита от вредителей, полив и подкормка, прополка сорняков и рыхление почвы. В период с середины и до конца августа проводят чеканку, которая позволяет лозе лучше вызреть. Для этого до нормально развитого листа удаляют верхушку побега. Перед укрытием на зиму получившиеся рукава, наклоненные под углом менее 45°, обрезают на высоте 15-20 см выше первой проволоки шпалеры.
Полноценный куст
Третья вегетация должна сформировать полноценный куст, то есть в итоге привести к появлению на каждом рукаве двух лоз. Помимо уже привычных действий по уходу особое внимание нужно уделить регулировке плодоношения, так как в этом возрасте виноград начинает давать первые урожаи. Раскрыв и подвязав куст веером, формировка винограда продолжается. На каждом рукаве оставляется 2-3 побега, остальные же по мере появления обламываются. Это же касается и соцветий – 1 гроздь оставляется из расчета на 1 побег для мелкогроздного винограда, и из расчета на 2-3 побега – для крупногроздного. Обрезка в этот период также особая – формирующая плодовое звено, в которое входит сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы) и плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков). Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.
Результат труда
При соблюдении всех рекомендаций четвертая вегетация будет происходить уже с классически сформированным кустом. Раскрыв и подвязав рукава наклонно, а плодовые стрелки – горизонтально, можно приступать к знакомым действиям: полив и подкормка, удаление лишних побегов и соцветий, пасынкование и прореживание, чеканка и подвязка, профилактика вредителей. Очень важно именно на четвертый год не перегрузить куст, поэтому регулировке плодоношения нужно уделять больше внимания. Заканчивают четвертую вегетацию обрезкой классическим способом и тщательным укрыванием на зиму.

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696576677
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696579493
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696581797
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696586149
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696587941
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ - ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ СМОРОДИНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!

Картофельные очистки — источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите получить отличный урожай смородины? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры. Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках. В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины. Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696595621
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696596645
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696600741
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696601253
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696603301
Совет дачникам. Обрезка крыжовника.

Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после высадки?
Ответ довольно прост. Ранней весной при высадке надо укорачивать примерно наполовину четыре ветви первого порядка, обрезая их на почки, которые обращены вверх и внутрь. Делается это для того, чтобы у крыжовника ветки не свисали, мешая осуществлять прополку сорняков. Проводить обрезку в дальнейшем необходимо также как и у красной смородины.
В первом году после высадки в конце осени приросты укорачивают наполовину, производя обрезку на почку, которая обращена внутрь.
Позже выбирают ветки с хорошим расположением во втором порядка, которые обрезают также наполовину. Таким образом, формируют больше восьми основных веток. Все остальные приросты, выросшие сбоку надо обрезать, оставляя по 5 сантиметров, чтобы стимулировать плодоношение. Важно также удалять все поврежденные, больные и отмершие ветки, а также прикорневые побеги.

Как формировать у крыжовника крону с открытым центром в последующие годы?
Спустя два года после высадки летом скелет растения уже должен иметь достаточно четкие очертания. Все ненужные побеги нужно укоротить в июле обрезав порядка 10 сантиметров, не трогая проводники.
Побеги обрезанные летом, весной надо обрезать на 5 сантиметров, проводники – укорачивать наполовину. Летом боковые ненужные побеги надо укоротить на 10 сантиметров, чтобы легче было снимать плоды.

Как выращивать крыжовник на штамбе с ветками растущими свободно?
Крыжовник является растением, которое сложно формировать. Куст крыжовника по своему развитию очень похож на смородину. Выращивать его лучше всего на штамбе с ветками растущими свободно. В таком случае и отмершие ветви несложно заменять и плодоношение будет достаточно обильное, так как крыжовник дает хороший урожай на двулетних приростах.
Обрезка в первые два года заключается лишь в том, чтобы укорачивать проводники наполовину.
Основой обрезки сортов крыжовника со свободно растущими ветками в последующие сезоны заключается в выборочном прореживании веток за счет удаления всех больных, сломанных, перекрещивающихся, явно истощенных или слишком мощных веток. Между оставшимися ветками должен быть большой интервал, чтобы легче было доставать их во время сбора плодов.

Как обновлять крыжовник?
Бывают случаи, когда приходится иметь дело со здоровым, но давно запущенным растением. Как правило, такой крыжовник загущен множеством прикорневых побегов, а верхушки поникающих веток не только касаются почвы, но и укореняются в нее.
Ранней весной надо удалять прикорневые побеги, прореживать конкурирующие ветки, чтобы легче было снимать плоды, и укоротить все поникающие ветки.
Растение после этого будет давать большое количество плодов на прошлогодних необрезанных приростах. Сразу по окончанию плодоношения, эти приросты надо удалять, чтобы образовались молодые побеги

Какие особенности обрезки крыжовника важно учесть в ходе выращивания его в форме штамба?
Проводить такую обрезку гораздо быстрее и удобнее. Направлена обрезка на создание и поддержание немного свисающей и округлой кроны с разновозрастными ветками. Центральную ветвь надо укорачивать минимально, а остальные ветки – сильнее. Кроне тем самым придается округлая форма. К пятью годам она достигнет нормальных размеров, и тогда обрезка будет заключаться лишь в удалении самых старых веток. В этот период на старых ветках однолетний прирост укорачивать не надо будет.

Какие особенности при выращивании крыжовника на шпалерах?
Шпалера, также как и штамбовая форма, является очень декоративной и удобной в ходе сбора плодов и ухода. К тому же ягоды по качеству значительно лучше.
Осуществляя обрезку в первый год надо лишь укорачивать все ветки, находящиеся близко к поверхности земли. Из побегов, отросших на протяжении лета, отбирают порядка 4-5 самых сильных, а остальные удаляют. Побеги, которые были оставленные надо подвязать к проволоке и немного укоротить. На следующий год рано весной эти ветки необходимо подвязывать ко второй проволоке, не укорачивая их. Если боковые разветвление очень длинные, их надо укоротить так, чтобы шпалеры шириной не была больше метра. Спустя 6-7 лет нужно провести вырезку старых веток, заменяя их однолетними. Таким образом, омолаживается куст. Каждый год необходимо удалять молодые побеги, которые отрастают из корневой шейки.
Проводить обрезку надо проводить сразу после окончания вегетационного периода или же весной, перед началом периода вегетации.

Каковы сроки обрезки куста крыжовника?
Лучше всего обрезать куст крыжовника до распускания почек, весной. Так как у крыжовника и черной смородины почки распускаются довольно рано, то и время выполнения обрезки существенно сокращается. Поэтому целесообразно будет перенести часть обрезки на осенний период. В таком случае начиная с ранней осени (после сбора плодов) и до зимы надо удалить старые побеги, осуществляя их вырезку у самого основания. Дальнейшую обрезку надо проводить весной. источник

Как обрезать крыжовник осенью?
Обрезка крыжовника осенью
Многим известно, чтобы самые сочные и крупные плоды вырастают на молоденьких ветках крыжовника. Стареющие ветки перестают плодоносить приблизительно в возрасте десяти лет. Осенняя обрезка крыжовника дает следующей весной рост нулевых побегов.
Чтобы узнать состарилась ветка или нет, необходимо осмотреть ее кору. У здорового куста старые ветви будут существенно темнее, чем молодые, даже если они будут одинаковые по толщине. Эти практически черные ветви и надо удалять в первую очередь.
За один год в кусте следует вырезать не больше трети веток.
Кусты, состоящие только лишь из старых ветвей, нуждаются в радикальной обрезке, которую следует осуществить на второй и третий год.
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696623013
10 ошибок при выращивании баклажанов.

Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.

Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.

Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-х часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.

Ошибка четвертая. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.

Ошибка пятая. Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.

Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.

Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.

Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.

Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.

Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы - лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. - 804696628645

Комментарии

  • 6 сен 2015 20:17
    Я хотела бы узнать, как схематично выглядят выглядит куст послу того, как его раскрыли весной. В одном месте текста написано, что плодовая стрелка располагается горизонтально, в другом месте автор пишет, что лоза на опорах располагается веером. Так что веером, а что горизонтально?
  • 6 сен 2015 21:52
  • 7 сен 2015 09:26
    Надежда, плодовые стрелки (прошлогодние, вызревшие побега на рукавах - многолетняя древесина, обрезанные на длину в соответствии с сортом)  подвязывают к шпалере ГОРИЗОНТАЛЬНО, а отрастающие от них побеги распределяют веером, чтобы каждый побег был освещен солнцем и проветривался :-). Отличать рукава, плодовые стрелки и побеги можно по толщине и цвету, а вот длинна зависит от способа формировки, так рукава - самые толстые и темные части куста от 2-х до 6-ти, плодовые стрелки - это то, что выросло из рукава, обрезано на плодоношение и зимовало (после плодоношения вырезаются), а побеги текущего года и будущие стрелки плодоношения сначала зеленые, к осени светло-коричневые. А схем в интернете очень много, все зависит от выбранного способа формировки куста, а способ зависит от региона выращивания. :-)
  • 9 сен 2015 09:05
  • 12 сен 2015 11:22
    Спасибо
  • 13 сен 2015 17:05
    Спасибо
  • 13 сен 2015 23:04
  • 14 дек 2015 10:55
    Похоже, в "ошибке первой" по выращиванию баклажан, допущена ошибка. Видимо, имелся в виду слишком ранний посев... Иначе как 60дневная рассада может дать больший урожай чем 80дневная?...