Комментарии
- 1 сен 2016 14:18я сажала в 2 яруса, урожай действительно больше, но головки меньше. Удачное решение для тех, у кого мало земли!!!
- 1 сен 2016 16:11главное не вдавливать чеснок, а делать палочкой углубление. если земля бедная с каждую лунку насыпать перегноя
- 1 сен 2016 17:37комментарий просто супер!!!!!!!!!!!!!!!
- 2 сен 2016 08:21Привет, почему не растет чеснок
Он по всей даче растет. Делаем грядку 60 см ширина с большими бортами за зиму осядут а летом заливат хорошо,
1. По всей щирене отгреаем землю глубина см10 сыпем перепревший новоз мойнезное ведро и сверху посыпь золой и раскладывай зубчики, через 15см и свеху зола и немного новоза . Делаем следующий ряд землей засыпаешь ппервый и так до конца грядки.
А потом я накидываю траву на грядку идо весны потом весной снимаешь а там чеснок взашел.
2 весной когда еще ботва маленькая надо подкормить селитрой как и лук коробок спичный на ведро раза 2. Летом будут буьбочки на стрелах крупные их оставь а остальные удаляй стрелы и перекрути посоли вот тебе чесночная заправка.
в зиму не поливай я тоже недавно научилась сажать чеснок у меня рос но мелкий а бульбочки осенью посади хоть под деревья весной взайдут а косени след посевной матерьял .
С 1кг у меня выросло ведро крупног чеснока.
Сажаем с 5 по 25 октября смотри погоду рано взайждет .
А летом как бульбочка преснет так копай.
Удачи в посадке..не когда не поздно на учиться. - 7 сен 2016 13:50Садила чеснок так - палочкой делаю гнездо 15 см в глубину, засыпаю 1 ст.ложку песка, кладу зубок чеснока, засыпаю песком 1 ст. ложку, сверху заравниваю землей и мульчирую перегноем. Так же сажу и тюльпаны - загнивания не было.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачник
СХЕМЫ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА ЗУБКАМИ (ПОКАЗАЛОСЬ ИНТЕРЕСНЫМ)
Сохраните, чтобы не потерять!
Все мы с вами хорошо знаем, как сажать чеснок — ряд за рядом и на фиксированном расстоянии друг от друга. Точнее, со времен оных существовал единственный способ его посадки — обычная одноярусная посадка, который и рекомендован в самых разных книгах по огородничеству. Однако имеются и иные рекомендации. Например, специалисты Волгоградской ГСХА рекомендуют перейти с классической одноярусной на двухъярусную посадку.
При такой посадке чеснок сажают на одной глубине в 6-7см рядами. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.
При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока: первый — на глубину 13-14 см, а второй — на глубину 6-7см. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.
В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке, но на разную глубину и в сравнении с предыдущим вариантом — в разные гнезда. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами также составляет 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, в которые также высаживают зубки, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.
Оба новых способа (второй и третий) позволяют более рационально использовать площадь и получать с единицы площади урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Кроме того, при посадке в два яруса более вероятно сохранить часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом чесноке. Данная технология посадки чеснока разработчиками запатентована, так что увлеченным огородникам можно вполне ее опробовать на одной из чесночных гряд.
Опыты проводились специалистами Волгоградской ГСХА на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м².
Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м и с множеством штырей. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам. Благодаря приспособлению вручную проделывать лунку для посадки каждого зубка не приходилось: одно нажатие конструкцией на почву — и целая серия отверстий готова, и уже можно сажать. Можно поступить проще и обойтись парой обычных реек: на первой установить штыри длиной 13 см, а на второй — 6 см.
Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м² на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/м²) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м²) получен при посадке по схеме 3. Прирост урожайности по сравнению с контрольными посадками составил 62,7%. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность — 3,7 кг чеснока с 1 м², т.е. по сравнению с контрольными грядками прирост урожая составил лишь 38,2 %. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.
В заключение можно сказать, что по сравнению с обычной одноярусной посадкой оказались эффективны обе двухъярусные схемы, но огородникам все же стоит остановиться на двухъярусной посадке в шахматном порядке как наиболее выгодной с точки зрения получения максимального урожая с единицы площади.