Комментарии
- Наташа Маслакова(Ермоленко)Комментарий удалён.
- 3 авг 2019 21:12Владимир Липский
- 3 авг 2019 21:12Владимир Липский
- 3 авг 2019 21:12Владимир Липский
- 3 авг 2019 21:28Наталья МалыгинаИз косточек выращивать можно,но плодоносить будет только после прививки...
- 4 авг 2019 14:45Нина НиколаевнаВыращенный из косточки лимон, простоял лет 30,и ни разу не цвел. Он и не будет, пока не привьешь от плодоносящего.
- 4 авг 2019 14:52Наталья МалыгинаАвтору не мешало бы поточнее давать информацию....Не будет плодоносить непривитый лимон...
- 4 авг 2019 20:56Jasmin Harutyunyan
- 5 авг 2019 09:36Вера Рожкина
- 5 авг 2019 10:19Дачник ответила Наталье МалыгинойАпельсин точно не будет, а вот про лимон ни разу не слышала. Вы выращивали?
- 5 авг 2019 18:17Наталья Малыгина ответила ДачникДа,у меня рос лимон десять лет,из косточек.Выращивала просто так,для зелёной листвы.не цвел никогда.Проконсул тировалась у нашего районного агронома,она сказала,что без прививки не цвести,не плодоносить не будет.Сделала прививку, через год появился первый лимончик.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачник
Как дома вырастить лимон
Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки.
⠀
Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.
⠀
После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки.
⠀
Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.
⠀
После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из «домашних» цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит.
Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.
Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой.
⠀
Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.
⠀
Самым известным в России является Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский.
⠀
У вас есть опыт выращивания лимонов? Поделитесь в комментарии!