23 авг 2019

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных


Грибы – как отличить съедобные от несъедобных - 883392234149
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба. По шляпке их и различают.
Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов.

🧐Итак, как отличить...

✔️Настоящий белый гриб от ложного
Грибы – как отличить съедобные от несъедобных - 883392243621
От ядовитых "двойников" он отличается цветом шляпки: бежевая, белая, но не коричневая или красная. Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, а у сатанинского гриба мякоть постепенно посинеет.

✔️Съедобные опята от ложных
Грибы – как отличить съедобные от несъедобных - 883392262309
Съедобный вид отличают в первую очередь по "юбочке" на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. У настоящих опят шляпка пластинчатая и на ней будут чешуйки. Ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

✔️Настоящие лисички от ложных
Грибы – как отличить съедобные от несъедобных - 883392265381
Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

✔️Ложные и съедобные маслята
Грибы – как отличить съедобные от несъедобных - 883392271269
У настоящих маслят скользкая шляпка и ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Цвет варьируется в зависимости от вида съедобных маслят.

Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).

✔️Лесной шампиньон от бледной поганки
Грибы – как отличить съедобные от несъедобных - 883392284581
У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют и отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. Шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. Бледные поганки любят лиственные леса.

Комментарии

  • 24 авг 2019 00:40
  • Комментарий удалён.
  • 24 авг 2019 09:27
    А перечный гриб, и десяток других ядовитых, зачем людям толкать фуфло, не понимаю. Всегда основным отличием ядовитых грибов было присутствие 3 деталей это внизу ножки мешочек с утолщением, это юбочка под шляпкой и бахрома по краю шляпки гриба. Отсутствие одного из этих отличий показывает на условную сьедобность это шампиньоны опята и пр., по мимо всего время от времени даже съедобные грибы могут по неизвестным причинам становиться ядовитыми, а уж что говорить про грибы вдоль дорог и опасных производств. У условно съедобных после варки яд разрушается у бледной поганки ни когда и ни чем, .