Традиционная двухрядная планировка кухни морально устарела. Маленькую кухню многие вынужденно оформляют громоздкой мебелью. В результате, на семи-девяти метрах располагается невероятное количество объемных шкафов с глухими фасадами. Дизайнеры интерьера не считают эту ситуацию безвыходной. И настоятельно советуют применить на практике теорию «зрительного веса». Дело в том, что мы подсознательно обращаем внимание на вещи лишь тогда, когда они непосредственно попадают в поле нашего зрения. Так, если массивные напольные шкафчики (ниже взгляда) особой проблемы не создают, то от верхних идет очевидный сигнал: комната перегружена. Казалось бы, выход прост — избавиться от верхних навесных шкафов и добавить кухне «воздуха». А вещи тогда где хранить? На стене, на виду. Есть множество удобных вариантов. Единый рейл Вероятно, самый остроумный дизайн-подход — нарисовать изображение шкафа на пустой стене. Однако в большинстве случаев, особенно когда пространства не хватает, нужны более функциональные решения. Рейлинг применяют для часто используемой утвари (иначе либо рабочая поверхность будет все время занята, либо придется за каждой мелочью лезть в нижний шкаф). Такое решение работает в том случае, если речь идет о небольшой узкой кухне, где удобно разместить гарнитур вдоль длинной стены и расположить всю технику в ряд. Ряды рейлингов Решать пространство над плитой исключительно рейлингами и подвесными корзинами можно, но нужно всегда учитывать, что они зададут определенный стиль, к тому же, до высоко подвешенных корзин не всем удобно добираться. Мыть рейлинги тоже придется довольно часто: жир от готовки будет оседать как раз на них. Но из всех способов этот — самый экономичный и быстрый. Полки различной глубины Вместо классических закрытых навесных шкафов можно использовать навесные полки. Замечательная идея, похожая на то, как строили дома в средневековых городах: самая нижняя полка — узкая, все последующие (находящиеся на уровне выше человеческого роста) — шире. Таким образом пространство для хранения наверху увеличивается почти вдвое. Этот способ хорошо подходит для кухонь линейной планировки, то есть, рабочая поверхность, системы хранения и техника расположены вдоль одной стены. Полки одинаковой глубины Можно сделать всего одну полку (или пару) над рабочей поверхностью. Смотрятся такие полки лучше, если они расположены от одной вертикальной поверхности до другой (не важно — стены или стенки шкафа). Обратите внимание: полка по уровню должна совпадать с нижним уровнем козырька вытяжки. Если у вас две полки, и над верхней предусмотрена подсветка, заранее (еще на этапе планирования кухни) продумайте, что именно вы будете там хранить. Лучше всего поместить туда редко используемую посуду и предметы. В этом случае нагрев от подсветки (а греет любая подсветка) ничему не помешает. Совет: Обратите внимание на второй прием с фото — все массивные шкафы смещены в угол: места для хранения достаточно, но при этом помещение не кажется тесным. Ячейки с опорой на рабочую поверхность Очень приятный и экономичный вариант — создать неглубокую (примерно до 18 см в глубину) систему хранения из прямоугольных ячеек. Необязательно, кстати, делать по всему периметру ячейки одинакового размера. Можно предусмотреть секции большей высоты и меньшей ширины. Все зависит от того, какие предметы там будут храниться. Кому-то удобно наличие бутылей с оливковым маслом рядом с плитой, а кому-то — высоких ваз рядом с раковиной. Навесные ячейки с открытым фасадом Прямоугольные ячейки с различным наполнением (открытые или комбинированные с дверцами) вообще отлично заменяют шкафы. Их глубина (а она обычно меньше стандартной глубины навесного шкафа) позволяет высоким людям не упираться лицом в дверцу шкафа, когда, к примеру, что-то готовишь или моешь посуду. Зеркальная задняя стенка Развитие предыдущей идеи — открытые модули с задней зеркальной стенкой — замечательно решение для небольших кухонь и квартир-студий. Система коротких и длинных полок с металлическими крепежами Такие полки хороши в двух случаях: когда потолки в помещении невысокие, и в кухне нет ни одной длинной стены, вдоль которой можно встроить «линейку». То есть, под стандартные шкафы места просто не хватает. В этом случае интерьер кухни можно стилизовать под кантри-стиль. Тогда темные металлические крепления и массивные деревянные полки окажутся очень к месту. Кроме того, такие полки действительно очень прочные, и выдержат значительную нагрузку, даже тяжелую посуду и банки с продуктами. В кухнях с открытой кирпичной кладкой (и в любом помещении в эстетике лофта) навесная полка с металлическими креплениями будет даже уместней, чем закрытый шкаф. И чем брутальней крепления, тем лучше. Совет: Расстояние между навесной полкой и рейлингом, который располагается ниже, лучше оставлять не менее 10 см. Больше — лучше. Это даст свободу движения, когда нужно достать приборы или предметы из подвесных корзин. В противном случае вам придется каждый раз прилагать усилие, чтобы вытащить предмет с длинной рукояткой.
Красота и уют Вашего дома
Чем заменить навесные шкафы на кухне?
Традиционная двухрядная планировка кухни морально устарела. Маленькую кухню многие вынужденно оформляют громоздкой мебелью. В результате, на семи-девяти метрах располагается невероятное количество объемных шкафов с глухими фасадами.
Дизайнеры интерьера не считают эту ситуацию безвыходной. И настоятельно советуют применить на практике теорию «зрительного веса». Дело в том, что мы подсознательно обращаем внимание на вещи лишь тогда, когда они непосредственно попадают в поле нашего зрения. Так, если массивные напольные шкафчики (ниже взгляда) особой проблемы не создают, то от верхних идет очевидный сигнал: комната перегружена. Казалось бы, выход прост — избавиться от верхних навесных шкафов и добавить кухне «воздуха». А вещи тогда где хранить? На стене, на виду. Есть множество удобных вариантов.
Единый рейл
Вероятно, самый остроумный дизайн-подход — нарисовать изображение шкафа на пустой стене. Однако в большинстве случаев, особенно когда пространства не хватает, нужны более функциональные решения.
Рейлинг применяют для часто используемой утвари (иначе либо рабочая поверхность будет все время занята, либо придется за каждой мелочью лезть в нижний шкаф). Такое решение работает в том случае, если речь идет о небольшой узкой кухне, где удобно разместить гарнитур вдоль длинной стены и расположить всю технику в ряд.
Ряды рейлингов
Решать пространство над плитой исключительно рейлингами и подвесными корзинами можно, но нужно всегда учитывать, что они зададут определенный стиль, к тому же, до высоко подвешенных корзин не всем удобно добираться. Мыть рейлинги тоже придется довольно часто: жир от готовки будет оседать как раз на них. Но из всех способов этот — самый экономичный и быстрый.
Полки различной глубины
Вместо классических закрытых навесных шкафов можно использовать навесные полки. Замечательная идея, похожая на то, как строили дома в средневековых городах: самая нижняя полка — узкая, все последующие (находящиеся на уровне выше человеческого роста) — шире. Таким образом пространство для хранения наверху увеличивается почти вдвое. Этот способ хорошо подходит для кухонь линейной планировки, то есть, рабочая поверхность, системы хранения и техника расположены вдоль одной стены.
Полки одинаковой глубины
Можно сделать всего одну полку (или пару) над рабочей поверхностью. Смотрятся такие полки лучше, если они расположены от одной вертикальной поверхности до другой (не важно — стены или стенки шкафа).
Обратите внимание: полка по уровню должна совпадать с нижним уровнем козырька вытяжки. Если у вас две полки, и над верхней предусмотрена подсветка, заранее (еще на этапе планирования кухни) продумайте, что именно вы будете там хранить. Лучше всего поместить туда редко используемую посуду и предметы. В этом случае нагрев от подсветки (а греет любая подсветка) ничему не помешает.
Совет: Обратите внимание на второй прием с фото — все массивные шкафы смещены в угол: места для хранения достаточно, но при этом помещение не кажется тесным.
Ячейки с опорой на рабочую поверхность
Очень приятный и экономичный вариант — создать неглубокую (примерно до 18 см в глубину) систему хранения из прямоугольных ячеек. Необязательно, кстати, делать по всему периметру ячейки одинакового размера. Можно предусмотреть секции большей высоты и меньшей ширины. Все зависит от того, какие предметы там будут храниться. Кому-то удобно наличие бутылей с оливковым маслом рядом с плитой, а кому-то — высоких ваз рядом с раковиной.
Навесные ячейки с открытым фасадом
Прямоугольные ячейки с различным наполнением (открытые или комбинированные с дверцами) вообще отлично заменяют шкафы. Их глубина (а она обычно меньше стандартной глубины навесного шкафа) позволяет высоким людям не упираться лицом в дверцу шкафа, когда, к примеру, что-то готовишь или моешь посуду.
Зеркальная задняя стенка
Развитие предыдущей идеи — открытые модули с задней зеркальной стенкой — замечательно решение для небольших кухонь и квартир-студий.
Система коротких и длинных полок с металлическими крепежами
Такие полки хороши в двух случаях: когда потолки в помещении невысокие, и в кухне нет ни одной длинной стены, вдоль которой можно встроить «линейку». То есть, под стандартные шкафы места просто не хватает. В этом случае интерьер кухни можно стилизовать под кантри-стиль. Тогда темные металлические крепления и массивные деревянные полки окажутся очень к месту. Кроме того, такие полки действительно очень прочные, и выдержат значительную нагрузку, даже тяжелую посуду и банки с продуктами.
В кухнях с открытой кирпичной кладкой (и в любом помещении в эстетике лофта) навесная полка с металлическими креплениями будет даже уместней, чем закрытый шкаф. И чем брутальней крепления, тем лучше.
Совет: Расстояние между навесной полкой и рейлингом, который располагается ниже, лучше оставлять не менее 10 см. Больше — лучше. Это даст свободу движения, когда нужно достать приборы или предметы из подвесных корзин. В противном случае вам придется каждый раз прилагать усилие, чтобы вытащить предмет с длинной рукояткой.