Нашел интересную статью по ЗИЛу, опубликована была в "экономической и философской газете" под № 19-20 (962) май 2013.

Мы продолжаем публиковать список уничтоженных при нынешней власти предприятий, некогда составлявших славу и гордость отечественной индустрии. Мы не верим во всеобъемлющую разумность рынка, и мы считаем, что при разумной, рачительной и ответственной политике все эти предприятия могли бы развиваться и дальше. И в случае если левая оппозиция придет к власти, мы приложим все усилия к восстановлению наших отечественных предприятий.
Мы призываем наших читателей и авторский актив поддержать данную рубрику материалами с мест, из своих городов и регионов.
В этом номере продолжаем тему АМО-ЗИЛ (см. № 16/2013).
За неделю до майских праздников на головном заводе АМО ЗИЛ произошло символическое событие – железной «бабой» стали крушить один из производственных корпусов (МСК-1), построенный ещё на заре советской индустриализации. Начался этап физической ликвидации первенца отечественного грузового автомобилестроения, в соответствии с принятым московским правительством амбициозным проектом – «Полуостров ЗИЛ».
К этому событию московское правительство продвигалось (очевидно, не без ведома российского руководства) долгие 20 лет, со времени акционирования ЗИЛа. Все эти годы директорские команды «варягов-ликвидаторов» со знанием дела, без излишнего шума и гама вели завод к медленному угасанию. Завершать процесс, начатый предшественниками (Ефановым и Лаптевым), выпало на долю Захарова, которого выдвинул на должность генерального директора АМО ЗИЛ мэр Москвы Собянин в марте 2011 года.
Уже в апреле того же года один из заместителей Собянина – Шаронов выразил сомнение в целесообразности существования ЗИЛа. Однако во второй половине 2011 года руководство Москвы неожиданно приняло решение о возобновлении производства на заводе после восьмимесячного простоя. В результате до конца года было собрано 1265 автомобилей. (Для справки: примерно такое же количество автомобилей было изготовлено в 1929 году, то есть до начала первой реконструкции завода.)
Возобновление производства породило некоторые надежды у автозаводцев, хотя многие из них понимали, что действия московского руководства во многом были обусловлены грядущими думскими и президентскими выборами, так как властям было невыгодно выглядеть губителями знакового для страны предприятия. Более того, в ходе предвыборной президентской кампании по указанию московских властей несколько сот автозаводцев привлекались на массовые мероприятия, которые проводились на Поклонной горе, в Лужниках и на Манежной площади. Люди стали убеждать самих себя и других, что, мол, поддержка Путина и его предстоящая победа на президентских выборах позволят сохранить завод.
Однако через полтора месяца после выборов весь коллектив заговорил с тревогой о другом – о предстоящем массовом сокращении работников завода. Спустя некоторое время, в подтверждение этих разговоров, стали издаваться приказы о поэтапном сокращении персонала (во втором полугодии 2012 года изданы три таких приказа). Во исполнение этих приказов численность работников была сокращена за один год с 5,6 тыс. человек до 2,8 тыс. человек. К концу текущего года на заводе предполагается оставить 1,8 тыс. работников. Несмотря на проводимое сокращение персонала, завод продолжал выпускать автомобили, хотя и в небольшом количестве: в 2012 году собрали 1 тыс. машин.
Что будет с заводом в обозримой перспективе – неясно. На одной трети остающейся от завода территории предполагается организовать два предприятия:
- совместное предприятие «МОСАВТОЗИЛ» по контрактной сборке для ряда иностранных компаний легких коммерческих автомобилей и средних грузовиков; когда конкретно начнет работать это предприятие, не определено;
- предприятие с ежегодным выпуском 6 тыс. модернизированных автомобилей семейства ЗИЛ с поставкой комплектующих с других предприятий; сроки ввода в действие данного производства постоянно отодвигаются.
Производство на заводе наиболее сложных узлов и агрегатов, например двигателя, коробки передач, передней оси и заднего моста, гидроруля и ряда других узлов и деталей, прекращено, оборудование по их производству демонтируется или уже демонтировано и вывозится с предприятия.
Э.А. ЗЕНКЕВИЧ, В.И. ШИШКАРЕВ, работники ЗИЛа
Комментарий «ЭФГ»: Производство холодильников, которое также являлось одним из важнейших производственных направлений, на ЗИЛе уничтожено еще в 2009 году. Из рассмотренных нами аналогичных случаев (см. «Список уничтоженных предприятий») ни одному из московских крупных высокотехнологичных машиностроительных предприятий, большая часть территории которых путинско-медведевской властью была отдана под «распил», выжить не удалось – ни «Рубину», ни Заводу имени Орджоникидзе, ни заводу «Динамо», ни «Красному пролетарию».
ОБРАЩЕНИЕ
Мы обращаемся ко всем левым и коммунистическим партиям, особенно к тем, кто выступает от имени рабочего класса: давайте сделаем всё возможное, чтобы спасти ЗИЛ.
ЗИЛ, так же как и заводы "Рубин", "Красный пролетарий", "Динамо", "Свердлов", "САЗ", "Томский приборный" вместе с их высокоразвитой социально-культурной инфраструктурой, представлял собой уникальный кристалл советского пролетарского образа жизни, сгусток той самой философии и того самого образа деятельной советской духовности, которая выражала себя в сплаве высоких технологий и уникального стиля общественных отношений. Разрушение каждого такого кристалла советского космоса подобно взрыву прославленного в веках храма. Почему же многие, клявшиеся и клянущиеся в верности пролетариату, не слышат этих взрывов?
Мы призываем КПРФ и РКРП – две крупнейшие левые партии России – забыть на время о своих разногласиях и совместно выступить в защиту уничтожаемого гиганта индустрии, используя весь спектр возможных действий, имеющихся в их арсеналах: от сугубо парламентских до вполне протестных.
Мы призываем рабочий класс России и все имеющиеся в РФ профсоюзы высказать свое собственное отношение к продолжающемуся уничтожению российской индустрии, которое на деле равнозначно уничтожению самого рабочего класса. Этот процесс власти предержащие пытаются завуалировать строительством мелких и средних заводишек, работающих в основном в пищевой и строительной отраслях, или откровенным форсированным втаскиванием в страну филиалов транснациональных корпораций. При этом они кощунственно называют этот процесс отечественной реиндустриализацией.
Мы призываем международное коммунистическое движение, прежде всего КПК, внимательно изучить возможности спасения важных, сакральных символов эпохи советского пролетарского социализма, даже если это потребует определенных финансовых затрат. Не всегда в таких вопросах нужно ориентироваться на рыночные показатели.
И пусть проект спасения ЗИЛа станет успешным совместным проектом левых сил по действительной реиндустриализации России.
От имени редакционного коллектива «ЭФГ»
А.П. ПРОСКУРИН, главный редактор
Источник - http://www.eifgaz.ru/zyl-21-13.htm

Комментарии

  • 20 окт 2014 10:42
    Мне понравилось эта статья, правильно написано. Ко всему выше написанному хочу добавить следующее: В августе - сентябре 2014 года мне попала предвыборная агетационная газета партии Яблоко. Мне там понравилась статья, автор статьи в отличие от партии правильные мысли имеет. Чувствуется человек патриот.
    Всю статью пересказать не буду, скажу слеющее... Там в этой статье автор сравнил наш ЗИЛ с немецким БМВ. И последствия для страны теже что были бы при сносе легендарного завода БМВ  в Германии. Жаль что статья не имеет не чего общего с партией в газете которой я прочел эту статью. Партия яблоко только пыль в глаза пускает.
  • Комментарий удалён.