О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером.

Словосочетание "дизайн интерьера" стало привычным для общества. Оно дает услышавшему его сигнал, что речь идет о том как оптимальным образом делать ремонт в своей квартире, как максимально эффективно использовать свои квадратные метры как добавить своему домашнему очагу уюта и комфортности.
Но за этими словами скрывается куда больше. Модно даже сказать — целая пропасть информации. От рисунка на обоях до особенностей перепланировки помещений. Если эти два магических слова не вызывают у Вас чувства неотвратимо пустеющего кошелька или желания закрыть уши, то эта статья будет Вам весьма кстати.
Когда то, в перечне услуг на российском рынке такой услуги как дизайн интерьера не было. Просто были строительные организации, которые строили, ремонтировали и делали отделку помещений. В общем раньше это был —"комплекс определенных работ по благоустройству жилфонда". Разумеется, можно было делать это качественно и со вкусом и даже воплотить оригинальную идею. Но человек всегда имеет личное представление о том, в какой обстановке ему комфортно работать, отдыхать или общаться с гостями.
Чаще всего эти представления весьма сумбурны и не имеют проработанных деталей. Именно поэтому попытка сделать «то, не знаю что» приводит к всевозможным казусам. Причина тому — непонимание между Заказчиком и Подрядчиком. По мере выполнения работ, вскрываются всевозможные нестыковки задумок и действительности. Почему это происходит? Да потому, что в нужно уметь учитывать огромное количество мелочей, которые, во-первых нужно знать, а во вторых уметь постоянно держать в голове. Вот тут то и осеняет мысль — нужен план работ. Такой план-проект является важнейшей деталью, так как в нем будет четко сформулированное и зафиксированное представление того, как всё должно выглядеть. А это, собственно говоря, и является дизайном интерьера.
После осознания того, что нужен дизайн-проект, возникает вопрос — «К кому обратиться?». Он имеет прямое продолжение при дальнейшем осознании, что придется кому-то платить деньги. И здесь есть несколько вариантов.
Если у Заказчика денег совсем мало, то велика вероятность того, что всё захочется сделать самому — и нарисовать, и спланировать и, даже, воплотить задуманное собственными силами. Наверное, это и будет наименее затратный способ. Но при жестком условии: Вам придется иметь чёткое представление о том, как же в конце концов должен выглядеть дизайн интерьера. Что и где будет стоять, где и какой отделочный материал будет использован. Раскрою страшную тайну: ближе к окончанию ремонтных работ, отнимающих у Заказчика кучу времени, нервов и денег, появляется неистребимо стойкое желание всё это сделанное переделать. Причем, чем быстрее, тем лучше. Только представьте: работы ещё не закончились, а в голове уже появилась мысль-заноза — ведь все это можно было сделать и лучше, и красивее, и удобней.
АКСИОМА: дизайн интерьера, равно как и строительные работы — это та самая область, где личным энтузиазмом и энергией невозможно заменить опыт и навыки. Хотя, бытует и такая пословица: в России учить, лечить и строить умеют все.
Если у Вас нет жгучего желания все придумывать и рисовать самому, то придется обратиться к специалисту. Среди этих самых специалистов придется различать просто дизайнеров и архитектров-дизайнеров. "Просто дизайнер интерьера" в состоянии разработать дизайн идеи проекта Вашего интерьера. Если говорить конкретно, то он нарисует, смоделирует и предоставит вамтрехмерный вид Вашего помещения. Это может быть сделано от руки или с помощью специальных компьютерных программ. То есть он сделает то, что нужно Заказчику. Проработка конкретики — собственно рабочие чертежи, различные схемы и подбор материалов — должны будут реализовываться на других людей, не имеющих отношения к дизайнеру.
На этом этапе обычно осеняет мысль: дизайн мало просто нарисовать, его ещё нужно просчитать по всем мелочам. Например, где конкретно будет висеть люстра, на какой точно высоте будет расположен выключатель и до какой высоты выкладывать плитку в ванной.
Архитектор-дизайнер не только разрабатывает концепцию дизайна интерьера, но и тщательно подбирает отделочные материалы, вычерчивает рабочие чертежи, замеряет и корректирует расстояния на объекте. Результатом такого труда становится комплект проектно документации, который имеет очень красивое название — дизайн проект. Такая услуга более качественна, с точки зрения комплексного подхода, но и стоит она много дороже.
Бывает, что строительные организации имеют в своем штате дизайнера интерьеров, либо рекомендуют кого-то персонально или же дают телефон дизайнерского бюро. Многие Заказчики считают, что такой вариант оптимальным, говоря о том, что это лучше, чем пользоваться услугами независимых дизайнеров — потому что набор документов и процесс работ в такой связке отлажен, и возникновение всевозможных разночтений сведено к минимуму.
Как ни странно, существуют и противники работы с «дизайнерами от фирмы». В качестве аргументов выступают шаблонность дизайнов и покрывание явных дизайнерских и производственных косяков. Рука руку моет — так говорят в народе про такие случаи. Связано это с тем, что строительная организация привыкла использовать в работе определённые материалы от "своих" поставщиков, да и сама технология отработана строго в определённых направлениях. А это все жесткие ставит рамки для дизайнеров и ограничивает их в полете мысли. И тогда такая связка начинает работать в конвейерном порядке по знакомым шаблонам, внося от случая к случаю, лишь небольшие изменения. Если добавить сюда сезонность найма рабочих рук и их высокую ротацию в пределах одной компании, то ситуация рисуется и вовсе мрачная...
А ведь всем Заказчикам всегда хочется чего-то своего личного, особенного и уникального.
Не редки и такие случаи, когда дизайнер создает изумительный дизайн и составляет грамотную проектную документацию, но строители не могут это адекватно реализовать, ибо их уровень профессионализма гораздо меньше требуемого. Они привыкли работать в определенном режиме и на определенных объектах. Или, наоборот, строительная организация не имеет в своей обойме хорошего дизайнера, а сами строители являются мастерами экстра-класса. Может быть и так, и так.
Ниже перечислены несколько ключевых моментов, на которые необходимо обращать внимание при работе с дизайнерами.
Первое: дизайнер дает в проекте некую общую схему работы, а уже в процессе работы ее дополняет. Такого рода дополнения и решение вопросов, возникающих в связке проектировщик-строитель, неправильно называются «сопровождением объекта» или «авторским надзором». Если дизайн-проект сделан грамотно и затрагивает все ключевые этапы реализации, то дополнений "по ходу дела" не потребуется вовсе.
К сожалению, таких грамотных специалистов чрезвычайно трудно найти. Поэтому договаривайтесь сразу о «сопровождении объекта». В зависимости от профессионализма специалиста предлагается некая сумма выплат за вызов или выплата некоей зафиксированной суммы в месяц. Есть общее правило: чем подробнее составлен дизайн-проект, тем меньше таких вызовов и сопровождений потребуется в дальнейшем.
Второе. Процесс создания дизайн проекта разбивается на этапы. Затем, каждый этап принимается и оплачивается отдельно. Не секрет, что из-за разногласий Заказчика и Дизайнера отношения прерываются, поэтому оплачена будет только та часть, которая уже принята.
Третье. У любого дизайнера есть свой стиль работы. Одним не нравятся обои, другие обожают зеркала, третьи создают только минималистичные интерьеры. Поэтому, перед тем, как начинать работать с дизайнером, нужно ознакомиться с его портфолио. Обратить внимание на нюансы в его работах и обсудить их при личной встрече.
Качественный дизайн интерьера — удовольствие не из дешёвых, и доступно не каждому. Но если уж Заказчик точно решил воспользоваться такой услугой, то нужно отдавать себе отчет, что экономия на нём, в конечном счете, обойдется гораздо дороже, чем услуга профессионалов.

О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753705286
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753706822
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753708358
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753708870
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753709894
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753711174
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753711942
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753713222
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753716294
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753716806
О работе с дизайнером и архитектором-дизайнером. - 545753717574

Комментарии

Комментариев нет.