ИНГРЕДИЕНТЫ Начинайте готовить за 1 день до подачи 6 плодов зрелой айвы 3 лимона 4 стакана сахара 2 стакана белого сухого вина 2 стручка ванили ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Компот из айвы с лимонами. Шаг 1 Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона. Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином. Шаг 2 Компот из айвы с лимонами. Шаг 2 Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин. Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день. Совет гастронома Разделывая айву, будьте очень осторожны – она совсем не так проста, как кажется. Дело в том, что у айвы очень твердая мякоть, поэтому в процессе очистки и разрезания легче легкого серьезно порезаться. Не пользуйтесь маленьким ножом – для того, чтобы нарезать айву на четвертинки или ломтики, лучше всего подойдет большой «шефский» нож.
Кулинарная школа (закуски, салаты, приправы)
Компот из айвы с лимонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 1 день до подачи
6 плодов зрелой айвы
3 лимона
4 стакана сахара
2 стакана белого сухого вина
2 стручка ванили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Компот из айвы с лимонами. Шаг 1
Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона.
Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином.
Шаг 2
Компот из айвы с лимонами. Шаг 2
Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин.
Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день.
Совет гастронома
Разделывая айву, будьте очень осторожны – она совсем не так проста, как кажется. Дело в том, что у айвы очень твердая мякоть, поэтому в процессе очистки и разрезания легче легкого серьезно порезаться. Не пользуйтесь маленьким ножом – для того, чтобы нарезать айву на четвертинки или ломтики, лучше всего подойдет большой «шефский» нож.