Кулич плетеный

Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич!
Сложного в приготовлении плетеного кулича ничего нет. Тесто здесь самое простое, без опары. Но несмотря на это кулич получается воздушным, нежным, пышным и очень вкусным. Все ингредиенты я выложила в чашу планетарного миксера. Это очень удобно, руки и стол остаются чистыми. Но если у вас такого миксера нет, ничего страшного, все получится и без него. Раскатать кусочек теста в пласт и свернуть рулетом тоже просто. Ну а заплести косу из трех жгутов сможет любой. Удачи вам и хороших праздников!
Ингредиенты:
-Молоко — 170 Миллилитров
-Сахар — 4-5 Ст. ложек
-Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
-Соль — 0,5 Чайных ложки
-Яйцо куриное — 2 Штуки
-Масло сливочное — 100 Грамм
-Дрожжи свежие — 20 Грамм
-Мука пшеничная — 350-400 Грамм
-Изюм — 100 Грамм
-Цукаты — 100 Грамм
-Яичный белок — 1 Штука
-Сахарная пудра — 70 Грамм
Количество порций: 8-9
Как приготовить "Кулич плетеный"
Подготовьте ингредиенты.
Теплое молоко налейте в миску или в чашу миксера. Добавьте дрожжи. Всыпьте сахар, ванильный сахар и соль.
Добавьте яйца. Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Тесто округлите и выложите в миску.
Поставьте миску с тестом в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Тесто разделите на четыре части. Каждую из трех частей раскатайте в пласт. Посыпьте пласт теста изюмом и цукатами.
Сверните тесто рулетом.
Так поступите с еще двумя частями теста. Получается три жгута.
Из этих жгутов сплетите косу.
Четвертую часть теста выложите в форму для выпечки.
Косу сверните в круг и выложите на тесто в форме.
Дайте будущему куличу постоять в тепле 40-50 минут.
После смажьте желтком и отправьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте кулич 40-45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
Готовый кулич извлеките из формы и немного охладите.
Белок одного яйца взбейте с сахарной пудрой до получения густой, однородной глазури. Покройте этой глазурью кулич и украсьте кондитерской посыпкой.
Плетеный кулич готов. Светлой Пасхи!

Кулич плетеный - 937462220972

Комментарии