Фабрики. Платки. Вклад купцов и фабрикантов в развитие нашего города, наследие, которое мы приняли от этих достойных людей, являющихся прообразом современных бизнесменов и предпринимателей, нам еще предстоит изучать и заново оценивать. Купечество Павловского Посада было финансово крепким, независимым, разумно благотворительным (попечительство и благотворительность были моральным правом и почетной обязанностью) и широко представленным в различных деловых и культурных сферах. Промышленный, тяготеющий к развитию текстильной сферы «характер» села Павлово, а в дальнейшем и города, производство здесь мануфактурных товаров дали старт развитию торговли. Посадами в России назывались торгово-промышленные селения городского типа. Таким было и большое торговое сего Борогодского уезда – Павлово. И по всему - быть селу городом. Согласно Указу Императора Николая I в 1845 году селу Павлову и пяти селениям: Меленки, Захарово, Усово и Дуброво было разрешено объединиться под общим названием и стать полноправным городом Павловским Посадом. Переход села Павлова и окрестных селений в ранг города вызвал дальнейший рост текстильной промышленности. Массовое производство шерстяных и полушерстяных головных платков и шалей начал в Павловском Посаде Яков Лабзин. Предприниматели Штефко, Миронов, Абрамов, братья Кудины также перевели свои производства на выпуск платков. Так Павловский Посад и стал центром платочно-набивного производства в России. Шерстяные, хлопчатобумажные шали с набивными яркими рисунками на вишневом, кремовом, черном фоне, с великолепием растительного орнамента пользовались огромным спросом не только в России, но и за ее пределами. Пусть исправят нас краеведы, если забыли упомянуть кого- нибудь из основателей платочного производства: 1."Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев И. и А. Кудиных" д. Городок 2.Набивная фабрика шерстяных платков и шалей «Товарищество И.П. Абрамова с сыновьями» Корнево 3.Платочно-набивная фабрика Торговый дом фирмы «К. и А. Штефко и А. Миронов» 4.Полушелковые фабрики Торгового дома" И., Ф. и В. Соколиковы и Егора Афанасьевича Соколикова" в Филимонове 5.Шелкоткацкая платочная фабрика "Торговый дом братьев Г. и Ф. Куделиных." 6.Платочно-набивные фабрики "Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова " 7.Парча, шелковые ткани Фабрика И.П. Заглодина в Рахманово 8.Шелкоткацкая фабрика тканей и платков "Торговый дом «С. и Ф. Барановы" д. Большой Двор. Продолжение следует..... 24.02.2021г. #культппинтерактив #музейплатка #идемвмузей #павловскийпосад #зима #музей #платок #ЗимавПодмосковье #музеиподмосковья
Музей истории русского платка и шали
История.
Фабрики. Платки.
Вклад купцов и фабрикантов в развитие нашего города, наследие, которое мы приняли от этих достойных людей, являющихся прообразом современных бизнесменов и предпринимателей, нам еще предстоит изучать и заново оценивать.
Купечество Павловского Посада было финансово крепким, независимым, разумно благотворительным (попечительство и благотворительность были моральным правом и почетной обязанностью) и широко представленным в различных деловых и культурных сферах.
Промышленный, тяготеющий к развитию текстильной сферы «характер» села Павлово, а в дальнейшем и города, производство здесь мануфактурных товаров дали старт развитию торговли.
Посадами в России назывались торгово-промышленные селения городского типа. Таким было и большое торговое сего Борогодского уезда – Павлово. И по всему - быть селу городом.
Согласно Указу Императора Николая I в 1845 году селу Павлову и пяти селениям: Меленки, Захарово, Усово и Дуброво было разрешено объединиться под общим названием и стать полноправным городом Павловским Посадом.
Переход села Павлова и окрестных селений в ранг города вызвал дальнейший рост текстильной промышленности.
Массовое производство шерстяных и полушерстяных головных платков и шалей начал в Павловском Посаде Яков Лабзин. Предприниматели Штефко, Миронов, Абрамов, братья Кудины также перевели свои производства на выпуск платков. Так Павловский Посад и стал центром платочно-набивного производства в России.
Шерстяные, хлопчатобумажные шали с набивными яркими рисунками на вишневом, кремовом, черном фоне, с великолепием растительного орнамента пользовались огромным спросом не только в России, но и за ее пределами.
Пусть исправят нас краеведы, если забыли упомянуть кого- нибудь из основателей платочного производства:
1."Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика
братьев И. и А. Кудиных" д. Городок
2.Набивная фабрика шерстяных платков и шалей
«Товарищество И.П. Абрамова с сыновьями» Корнево
3.Платочно-набивная фабрика
Торговый дом фирмы «К. и А. Штефко и А. Миронов»
4.Полушелковые фабрики
Торгового дома" И., Ф. и В. Соколиковы и Егора Афанасьевича Соколикова" в Филимонове
5.Шелкоткацкая платочная фабрика
"Торговый дом братьев Г. и Ф. Куделиных."
6.Платочно-набивные фабрики
"Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова "
7.Парча, шелковые ткани
Фабрика И.П. Заглодина в Рахманово
8.Шелкоткацкая фабрика тканей и платков "Торговый дом «С. и Ф. Барановы" д. Большой Двор.
Продолжение следует.....
24.02.2021г.
#культппинтерактив #музейплатка #идемвмузей #павловскийпосад #зима #музей #платок #ЗимавПодмосковье #музеиподмосковья