Что такое галета? - 926907048796
Что такое галета? - 926907049308
Что такое галета? - 926907049052
Что такое галета? - 926907048540
Что такое галета? - 926907049820
Что такое галета? - 926907050076
Что такое галета? - 926907050332
Что такое галета? - 926907050588

Что такое галета?

Галета — это простой пирог с начинкой, который выпекается на противне, а не в форме. Без претензий и изысков. Ну и родом он из Франции.
Благодаря разнообразию ее начинок вкус у нее каждый раз разный. Это как бы конструктор вкуснейшего пирога, в который можно положить что угодно — и будет все равно вкусно! А еще она будет вкусной любой — и горячей (с мороженым сверху, например), и остывшей, и даже из холодильника — просто находка, а не пирог!
Ну и что важно — даже тем, кто следит за своей фигурой и всегда хочет быть стройной и прекрасной, этот пирог тоже подходит! Так как в нем обычная белая мука заменена на цельнозерновую. Помните одно из правил питания для стройности: не убираем, а заменяем на полезное). Ну а если Вы пошли уже дальше, и живете без глютена, то муку можно брать миндальную или кокосовую, например, для сладких начинок. А для соленой галеты прекрасно подойдут нутовая, гречневая, рисовая, амарантовая, кукурузная, чечевичная и пр. мука. Ну и сахар можно брать не обычный, а коричневый или еще лучше — кокосовый.
Так что же можно положить в галету? Начинки для нее можно брать любые — начиная от сладких, заканчивая пряно-солеными. И вот только несколько вариантов начинки для галеты:
Клубника, вишня или любые другие ягоды с цедрой лимона и ванилью (можно добавить мелко нарезанные миндаль или пекан)
Черника с грецкими орешками и овсяными хлопьями
Ревень, цедра апельсина, ваниль
Сливы и ваниль
Яблоки, корица
Персики, имбирь, миндаль
Груши и миндаль
Помидоры, мед и тимьян
Спаржа с козьим сыром
Баклажаны, помидоры, чесночок и тимьян
Картофель, лук-порей, яйцо, укроп, чеснок, козий сыр
Цукини, карамелизованный лук, помидоры, фета
Зеленая фасоль, цукини, кукуруза
Грибы, кинза, мангольд (по возможности), чеснок, рикотта, лимонная цедра
Картофель, цуккини, лимон с рикоттой (или творогом)
Грибы, лук шалот и розмарин
В общем, ее вариации ограничены только Вашей фантазией.
Можно делать тесто сразу на 2, а то и 3 порции — хорошо, что его можно заморозить, оно от этого становится еще только лучше. Или просто хранить в холодильнике 3 дня. И использовать тогда, когда приходит вдохновение или новая порция каких-то начинок.
Классический рецепт (без творога, яиц, сметаны и пр.)
Рецепт теста для галеты на 1 порцию
Что понадобится:
170 г цельнозерновой муки (это чуть больше стакана — около 6 ложек с горкой)
100 г холодного сливочного масла
сахар (зависит от начинки — до 2 ст.л.)
щепотка соли
около 4 ст.л. холодной воды (+ ½ ч.л. яблочного уксуса, если есть)
кукурузная мука — до 2 ст.л.(если жидкая начинка)
Как делать галету:
Сначала просеем муку — чтобы она напиталась воздухом, затем добавим в нее соль и сахар, если начинка сладкая.
Теперь в тесто добавляем масло из холодильника и режем его ножом либо натираем на терке. Лучше, чтобы оно было хорошо холодным — тогда в готовом пироге будет нужная текстура.
И перемешиваем тесто — руками или в комбайне — пока не образуется крупная крошка.
Если ваша начинка планирует быть жидковатой (например, помидоры или ягоды), то можно в тесто добавить кукурузную муку — чтобы она впитала в себя излишек жидкости, и галета осталась хрустящей.
И вот теперь добавляем холодную воду и яблочный уксус (если он есть) — и перемешиваем, чтобы тесто хорошо слиплось. Добавляйте лучше не всю воду сразу, а постепенно, чтобы не переборщить.
И после того как тесто хорошо скатывается в большой шар, мы отправляем его в полиэтилене в холодильник — минимум на 30 минут (лучше подольше — хотя бы час.
И в это время готовим начинку.
Ягоды моем — на эту порцию теста нужно около 3 горстей. Фрукты режем — красивее дольками, чем кубиками, и их нужно будет около 0,5 кг. Если начинка кислая, то добавляем в нее около 2 ст.л. сахара, а лучше — меда. Если ягоды жидкие, то можно перемешать их с измельченной овсянкой или крахмалом (около 2 ч.л.) — чтобы пирог не промок и не потек. Добавляем приправы — цедру, ваниль, специи, перец и пр. — см. выше варианты начинок.
Теперь достаем тесто из холодильника и прямо на пергаментной бумаге (на которой мы будем выпекать нашу налету — прямо на ней раскатываем круг диаметром примерно 30 см. И даже если не будет получатся круг, а, например, какой-то прямоугольник — это не страшно. Наша галета и должна быть НЕсовершенной. В этом ее прелесть! Края скорее всего будут неровными, может даже с трещинками — так даже лучше.
Теперь переносим тесто с бумагой на противень и на центр галеты выкладываем начинку (нужно оставить края около 4 см). Затем заворачиваем края. Сверху можно добавить дополнительно меда (для сладкой галеты) или специй и травок (для соленой). Можно края смазать яйцом — чтобы была более хрустящая корочка.
Отправляем нашу галету в духовку — на минут 30-35 при температуре 200 градусов. Потом можно даже не дожидаться, пока галета остынет и тесто станет хрустящим — уже можно положить мороженое, которое будет таять прямо на пироге. Только будьте аккуратны — тесто будет ооооочень хрупким! Или можно же все подождать, пока она остынет — и тогда нас ждет потрясающий вкус и хрустящая корочка. В любом случае будет ооочень вкусно!
И эта галета выручит Вас не раз!

Комментарии

  • 10 ноя 2022 11:25
    Смешать гречневую муку с пшеничной мукой. Добавить соль и перемешать.
    Добавить в муку воду, перемешать ложкой, вбить туда яйца,чтобы получить красивое тесто при выпечке. Всё это хорошо перемешать.
    Отправить тесто в холодильник на 2 часа,накрыв пищевой плёнкой.
  • 10 ноя 2022 11:33
    Сливочное масло растопить на сковороде (или растительное),влить тесто на сковороду и распределить по всей поверхности.
    Галету запечь с одной стороны.
    Смазать верхнюю поверхность галеты маслом.(кисточкой)
    Выложить яйцо.(точно в центр.
    нужно будет придержать,чтобы оно не сползло,а закрепилось.
    Не повредите желток)
    Посыпать поверхность тёртым сыром,обходя желток.
    Положить 2 кусочка ветчины,чтобы они вместились не с самого края,а вдоль желтка,и загнуть края галеты на ветчину со всех 4х сторон.
    Попридержать,чтобы эти загибы схватились.
  • 10 ноя 2022 11:34
    К галете подать вилку и нож!
  • 10 ноя 2022 11:35
    Готовьте с удовольствием, всё получится. Может не с первого раза,но обязательно получится.
  • 10 ноя 2022 11:36
    А я желаю всем Приятного аппетита! И пусть Вам будет вкусно!
  • 11 ноя 2022 15:51
    Спасибо большое за рецепт.
  • Комментарий удалён.
  • 14 ноя 2022 09:01
    Спасибо большущее за подробное описание, сразу же захотелось испечь что-то подобное.
  • 15 ноя 2022 12:14
    Рецептики записала, спасибо всем!!!
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.