Одно из несомненных преимуществ чая – возможность дополнять его различными добавками, которые дарят обычному чаю новые оттенки вкуса и аромата, а также добавляют ему полезных свойств.

Сегодня у меня для вас ЧАЙ С КОРИЦЕЙ.
Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые сполна передает чаю, при добавлении ее в напиток. В ее составе были обнаружены:
- кальций, магний, железо и другие микроэлементы;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- витамины С, А, РР и группы В;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Корица оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, тонизирует, укрепляет иммунитет. Ее применяют как антисептическое, антимикробное, антипаразитное, антигрибковое средство. Ее вяжущие свойства применяются для борьбы с диареей, запором, метеоризмом.
Благодаря последним исследованиям было установлено, что употребление корицы полезно при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, так как входящий в ее состав полифенол способствует качественному усвоению инсулина. Ежедневное употребление корицы, даже в небольших дозах, ощутимо снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.
Чтобы чай с корицей принес пользу, достаточно добавлять в ежедневную кружку этого напитка всего половинку чайной ложки молотой пряности. Также ее можно смешивать с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным или зеленым чаем. Всего несколько щепоток корицы каждый день улучшают концентрацию внимания, укрепляют зрение, препятствуют быстрой утомляемости.
Черный чай с корицей очень полезен женщинам для нормализации менструального цикла, устранения болей, нервозности в этот период. Регулярный прием корицы приводит в норму гормональный баланс, нормализует цикл, повышает либидо, улучшает потенцию. Не даром эту пряность относят к сильным афродизиакам.
Очень популярны рецепты чая с корицей ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Это объясняется тем, что корица способна снижать аппетит (для этого ее лучше добавлять в чай, а не в выпечку 😉), ускорять обмен веществ, очищать кишечник, выводить шлаки и токсины.
Существует несколько разновидностей чая с корицей для похудения, которые готовят по разным рецептам. Лучше всего сочетать ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ с корицей. Вместе они будут активно способствовать очищению организма, улучшению метаболизма и избавлению от лишних килограммов. Приготовить такой чай очень просто: в чашку с зеленым чаем добавляют половину чайной ложки молотой корицы и дают настояться пару минут.
ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И МОЛОКОМ
В чашку наливают заварку, доливают молоко, чтобы наполнить ее. Затем добавляют треть чайной ложки корицы, хорошо перемешивают и пьют как обычный чай. Лучше всего выбрать черный чай, так как именно он хорошо сочетается с молоком. Пьют такой чай утром перед едой и на ночь.
ЧАЙ С МЕДОМ
Чай с корицей и медом не только поспособствует похудению, но и укрепит иммунитет.
Для его приготовления потребуется половина столовой ложки корицы, большая кружка кипятка (примерно 0,5 л) и столовая ложка меда. Корицу заливают водой и оставляют остывать. После этого добавляют мед, размешивают и принимают по 150 мл утром натощак и перед сном.
КОРИЧНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Также очень полезен для борьбы с лишними килограммами ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ. Есть несколько разновидностей этого рецепта – с добавлением лимона или на основе зеленого чая. В любом случае получится очень полезный для организма напиток.
Самый простой вариант – чай с имбирем и корицей.
- Имбирь измельчают в кофемолке или натирают на мелкой терке.
- Заваривают чай.
- К нему добавляют чайную ложку молотой корицы, столько же имбиря и щепотку черного перца.
- Напиток настаивают в течение нескольких минут, перемешивают и немного остужают.
- Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.
- Пить такой чай нужно натощак, он зарядит бодростью, ускорит метаболизм. Также его можно употреблять и в течение дня.
Чай с имбирем, корицей и лимоном приобретает приятный цитрусовый оттенок аромата, благотворно воздействует на иммунитет. Для его приготовления понадобятся:
- палочка корицы;
- примерно 600-750 мл кипятка;
- столовая ложка тертого имбиря;
- долька лимона.
Корицу, имбирь и лимон заливают водой, настаивают около 10 минут, затем процеживают. Такой напиток для похудения пьют три раза в день за 20 минут до очередного приема пищи, не больше одного стакана за раз.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
Добавление цедры и сока придает чаю с апельсином и корицей мочегонный эффект, а также легкую цитрусовую кислинку. Содержащиеся в цедре эфирные масла и горечь улучшают пищеварение и снизят приторность корицы, дополнив ее полезные свойства. Приготовить чай с корицей и апельсином можно по рецепту из следующих ингредиентов:
- палочка корицы;
- сок 1 апельсина;
- цедра с него же;
- литр воды;
- стевия медовая для подслащения (1 ч.л.).
В емкость с водой кладут корицу, стевию, цедру, все вместе доводят до кипения и через 2 минуты убирают с огня. Затем настаивают около четверти часа, процеживают и добавляют апельсиновый сок. Пьют вместо чая перед едой.
КОРИЧНЫЙ ЧАЙ С ГВОЗДИКОЙ
Гвоздика –очень ароматная пряность, которая гармонично дополняет лекарственные возможности корицы. Соединенные в одном напитке, они улучшат обмен веществ в организме, помогут пищеварению, придадут бодрости. Также к полезным свойствам этого чая относят уменьшение газообразования, борьбу с гельминтами и патогенной микрофлорой, нормализацию менструального цикла и способность понизить артериальное давление. Приготовить чай с гвоздикой и корицей можно по следующему рецепту:
- Половину палочки корицы и 4 гвоздики залить кипятком (примерно 300 мл).
- Прокипятить примерно 5 минут.
- Затем настоять и процедить готовый чай.
- Пьют его после еды, не больше одной кружки (200 мл) в день. Противопоказанием к этому напитку является гипертония и повышенная кислотность желудка.
Корица в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие, а при злоупотреблении может навредить, поэтому важно соблюдать умеренность, даже если хочется получить эффект побыстрее. При передозировке могут возникнуть упадок сил, подавленность, сильная головная боль. Максимально допустимое количество корицы в день для взрослого человека – от 0,5 до 0,75 чайной ложки.
Источник - priroda-znaet
#напитки #чай

Комментарии