Комментарии
- 31 окт 2024 10:52Ольга Гайдук (Мальчикова)Какие правильные чувства.
- 31 окт 2024 11:02Antonija )))Какой тонкий настрой души! Вы многим даёте надежду на то что не всё потеряно, на то что в обычном можно видеть прекрасное... Счастья и благополучия!
- 31 окт 2024 11:15Маленький Домик ответила Antonija )))Вы правы. Сегодня еще правильно мне написали в отзыве "Красота в глазах смотрящего". Я рад, что большинство в группе смотрят с радостью в глазах, находят в каждом снимке, то, что сердцу мило. У меня больше 100000 фото, и всегда можно найти то, что понравилось. Но кто-то ведь ищет и изъян. Возможно, и это нужно... Но, какая в этом радость?
- Becker TatjanaКомментарий удалён.
- 31 окт 2024 11:37Ирина Кашаева....... Замечательно!......
- Лариса ЛысенкоКомментарий удалён.
- 31 окт 2024 12:51Лариса КаёваА что это за книга? О чём она?
- 31 окт 2024 13:15Валентина GrigorevnaСпасибо автору.как будто это расказала я.даже удивительно.прямо благодарна.
- Елена ХодееваКомментарий удалён.
- 31 окт 2024 13:55Валентина Овчинникова (Козырева)...пейзажи, как у нас...
- 31 окт 2024 13:55Маленький Домик ответила Ларисе КаёвойЯсна пишет и издаёт книги. Эта книга о том, так делать эко-принт.
- 31 окт 2024 14:04Лариса Каёва ответила Маленький ДомикБлагодарю!🧶🪢🪡
- 31 окт 2024 17:40Спам Спам
- 31 окт 2024 18:44Елисеева Ирина (Белоногова)Спасибо за позитив! Желаем счастья, любви, благополучия и много радости Вам!
- 31 окт 2024 18:44Елисеева Ирина (Белоногова)
- 1 ноя 2024 05:52Надежда Чувашова (Екимова)
- 1 ноя 2024 14:07Оксана Голодова (Минеева)Такие люди где угодно могут прижится, потому что видят прекрасное и настоящее в самых простых вещах.
- 3 ноя 2024 06:14Татьяна ЗВЕЗДАКотейку заберите себе
- 7 дек 2024 09:48Евгения ВорохобкоКакие фотографии и котейка хорошие!Молодец Ясна,живет в гармонии с собой и природой !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Маленький Домик
Фея Ясна Черниченко "О чувстве Дома"
Я уже писала, что сейчас живу в маленькой северной деревне и начала работать в крошечном уютном музее. Я много читаю сейчас, чтобы изучить историю деревни, быт, предания. И как же мало я знаю!
Иногда появляется чувство, что я самозванка перекати-поле, пришедшая в места, где у людей такие глубокие корни на родной земле, что мне и не снилось.
Я смесь кровей - казачьей, духоборческой, вологодской. Я выросла в маленьком посёлке, построенном в советское время в чистом поле, там были люди разного роду-племени. Никакой значимой истории. И всё же был обычай ходить на Пасху (да, не на Радоницу) на кладбище, оставлять лакомства, которые собирали дети. И я помню это щемящее чувство сиротства, что у меня нет родных могил тут. Мне не к кому идти. И сейчас могилы моих предков разбросаны по стране.
Но, впрочем, в этом может быть некоторый плюс. Я могу смотреть со стороны. Иногда мы живём внутри чего-то и не ценим то богатство, которое имеем. Это, как с природой, красотой вокруг, мы привыкаем, взгляд замыливается, а ведь вокруг столько пронзительной глубины.
Каждому Бог даёт свой путь, когда ты не привязан к месту, ты заполняешь это беспокойство внутри чем-то бОльшим, понимаешь: "Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник — Пройдет, зайдет и вновь оставит дом".
Но когда у тебя есть эти корни, стоит ценить силу, которую даёт это чувство. Это не сравнить ни с чем. Это, как хорошая семья, любовь родителей. Ты можешь мечтать вырваться из-под родительского крыла, увидеть большой мир, но если с детства у тебя была эта любовь, она будет греть тебя и за тридевять земель. Так и с родовыми домами, деревнями, историей. Если она у тебя есть, это одна из самых прочных опор.
Но что-то я впала в меланхолию)))
Так сложно понять мне самой, почему от здешних лесов, неброской, почти аскетичной красоты у меня сердце сжимается. Почему, читая историю чужого рода, узнавая истории людей, не имеющих ко мне никакого отношения, я испытываю какую-то тихую гордость и восхищение.
Иногда складывается так, что у нас может не быть чувства малой родины, земли, из которой мы выросли, но мы всегда можем обрести чувство Дома.