Кляр-секреты приготовления

Кляр-секреты приготовления - 813907938010
В составе любого кляра всегда есть мука, яйцо и ароматный наполнитель. Его можно готовить с помощью дрожжей.
Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый.
В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий.

Что можно приготовить

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре.
Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе.
При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре.
Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого.

Из овощей очень вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты.
Делают в кляре и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу.
Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.

Ароматные добавки для кляра

✔ В кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.
Правда, лучше добавлять их в густой кляр, жидкий просто не удержит их при жарке внутри.

✔ Оригинальным получится вкус кляра, если добавить пюрированные картофель или тыкву.
Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру.
Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления

✔ Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности.
При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток.
Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.

✔ Лучше всего использовать очень холодные жидкости.

✔ Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.

✔ Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.

✔ Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.
После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.

✔ Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.



Классический кляр

Яйца 4 шт.
Пшеничная мука 125 г
Масло растительное 1 ст. л.
Вода 0,5 стакана
Соль по вкусу

1. Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
2. Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
3. Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
4. Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая. Кляр охлаждаем.



Сырный кляр

Майонез 3 ст. л.
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Мука 4 ст. л.
Соль по вкусу

1. Готовим классический кляр по первому рецепту.
2. Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
3. Вводим сырную массу в кляр и охлаждаем.



Кляр со сливками и сахаром

Желтки 3 шт.
Жирные сливки 0,5 стакана
Соль, сахар по вкусу
Мука по ситуации

1. Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
2. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.
3. Правильная консистенция этого кляра – жидкая сметана.

Комментарии

Комментариев нет.