Первая в России библиотека имени Владимира Русанова
15 ноября в Печоре состоялось событие исторического масштаба – торжественное открытие библиотеки № 1, носящей имя выдающегося полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Это знаковое событие было приурочено к 150-летнему юбилею талантливого учёного-геолога, исследователя Арктики, чья судьба неразрывно связана с Печорой. В просторном, полностью преображенном зале собрались представители власти, деятели культуры, партнеры библиотеки и, конечно, самые главные гости – читатели, для которых и создавалось это уникальное пространство. Отныне у жителей города есть не просто обновленная библиотека, а настоящий культурно-просветительский центр, посвященный Арктике, ее покорителям и наследникам их отважного духа. Торжественную церемонию открыли ведущие, которые с первых слов создали в зале атмосферу праздника и ожидания чуда. Они напомнили, что 12 мая 2025 года библиотеке № 1 был присвоен статус имени В.А. Русанова, и именно в день его 150-летия она вновь распахнула свои двери. Модернизация библиотеки прошла в рамках национального проекта «Семья» федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» при финансовой поддержке Министерства культуры и архивного дела Республики Коми и Администрации муниципального района «Печора». «Имя Русанова знакомо каждому печорскому школьнику, а памятник Русанову на берегу реки Печоры является символом нашего северного города, – прозвучало со сцены. – В России есть несколько Арктических библиотек, а вот библиотека имени Владимира Русанова пока единственная в нашей стране». Со сцены звучали искренние поздравления министра культуры и архивного дела Республики Коми Марины Бурмистровой, заместителя руководителя администрации Ольги Фетисовой, депутата Государственного Совета Республики Коми Елены Костенецкой, директора Национальной библиотеки Республики Коми Гульнары Идрисовой. Директор Печорской централизованной библиотечной системы Татьяна Смагина в своем выступлении поблагодарила всех, кто участвовал в преображении библиотеки, и выразила уверенность в ее светлом будущем как центра притяжения для горожан.
г. Печора и район
Первая в России библиотека имени Владимира Русанова
15 ноября в Печоре состоялось событие исторического масштаба – торжественное открытие библиотеки № 1, носящей имя выдающегося полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Это знаковое событие было приурочено к 150-летнему юбилею талантливого учёного-геолога, исследователя Арктики, чья судьба неразрывно связана с Печорой.
В просторном, полностью преображенном зале собрались представители власти, деятели культуры, партнеры библиотеки и, конечно, самые главные гости – читатели, для которых и создавалось это уникальное пространство. Отныне у жителей города есть не просто обновленная библиотека, а настоящий культурно-просветительский центр, посвященный Арктике, ее покорителям и наследникам их отважного духа.
Торжественную церемонию открыли ведущие, которые с первых слов создали в зале атмосферу праздника и ожидания чуда. Они напомнили, что 12 мая 2025 года библиотеке № 1 был присвоен статус имени В.А. Русанова, и именно в день его 150-летия она вновь распахнула свои двери. Модернизация библиотеки прошла в рамках национального проекта «Семья» федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» при финансовой поддержке Министерства культуры и архивного дела Республики Коми и Администрации муниципального района «Печора».
«Имя Русанова знакомо каждому печорскому школьнику, а памятник Русанову на берегу реки Печоры является символом нашего северного города, – прозвучало со сцены. – В России есть несколько Арктических библиотек, а вот библиотека имени Владимира Русанова пока единственная в нашей стране».
Со сцены звучали искренние поздравления министра культуры и архивного дела Республики Коми Марины Бурмистровой, заместителя руководителя администрации Ольги Фетисовой, депутата Государственного Совета Республики Коми Елены Костенецкой, директора Национальной библиотеки Республики Коми Гульнары Идрисовой.
Директор Печорской централизованной библиотечной системы Татьяна Смагина в своем выступлении поблагодарила всех, кто участвовал в преображении библиотеки, и выразила уверенность в ее светлом будущем как центра притяжения для горожан.