Для одних любимое хобби — это хороший способ расслабиться и отвлечься на насущных забот, а для других ручное ремесло все-таки не просто увлекательное занятие, а способ творческого самовыражения и поиска смысла.
Многие мастера хендмейда создают настоящие произведения искусства, которые завораживают и привлекают внимание большого количества людей. Жительница поселка Троицкий Губкинского района Евгения Чеверда создает удивительные куклы. Несмотря на загруженность, Евгения Ивановна работает медицинской сестрой Губкинской ЦРБ, она находит время и для занятий рукоделием. — Занимаюсь куклами уже довольно давно. Когда родилась первая дочка, возникло желание сшить какую-то необычную игрушку для нее. Затем я познакомилась с людьми, которые занимались куклами. - И понеслось! Дальше было освоение различной техники и стилей. Все мои куклы совершенно разные, не похожие друг на друга. Я из тех, кто в каждой кукле пробует что-то новое. Я постоянно учусь, нахожусь в вечном поиске. Образ приходит сам, откуда-то сверху. Иногда увидишь интересное лицо, жест или просто кусочек ткани - и вот он. Есть куклы спонтанные, которые создаются на одном дыхании. А есть основательные, долгие. Их появление растягивается на месяцы. Если «не идёт», спокойно убираю в сторону. Вдохновение должно прийти просто, без напряжения». Создавая очередную куклу, мастерица пытается найти то, что подходит именно под этот образ и под это настроение. Иногда, когда уже, казалось бы всё готово, она понимает, что костюмчик должен быть другим или волосы другого цвета. И начинает всё переделывать. Дома у Евгении настоящая кукольная мастерская, где разместилось всё необходимое для работы и хранения фурнитуры и материала. Творческий процесс захватывает так, что она, не замечая времени, может с утра до самого позднего вечера просидеть за работой. Самое сложное, по мнению мастерицы, шить одежду и наряжать куклу. – У каждой куклы, – говорит Евгения Ивановна, – свой характер, она сама выбирает себе наряд, если не захочет что-то надеть, не наденет. Всё будет не получаться, идти не так, пока не догадаешься, что ей нужно. Я порой до последнего не знаю, какая кукла получится, они все разные, со своими характерами, своей «душой». Бывают куклы с лёгким характером, принимают всё, что я им делаю. А бывает, вредничают, всё им не так. В этом случае лучше дня на два отойти от неё, остановить работу. Надо, чтобы энергетика общения с куклой была позитивной. Евгения - очень талантливый, интересный, жизнерадостный человек. И это видно по ее работам. Такое ощущение, что все свои позитивные эмоции она вкладывает в свои куклы. https://www.troickiy-ckr.gubkin-kultura.ru/press454centr/tvorcheskij-proekt-budem-znakomy-cheverda-evgeniya/
МБУК "Центр культурного развития п. Троицкий"
Для одних любимое хобби — это хороший способ расслабиться и отвлечься на насущных забот, а для других ручное ремесло все-таки не просто увлекательное занятие, а способ творческого самовыражения и поиска смысла.
Многие мастера хендмейда создают настоящие произведения искусства, которые завораживают и привлекают внимание большого количества людей.
Жительница поселка Троицкий Губкинского района Евгения Чеверда создает удивительные куклы.
Несмотря на загруженность, Евгения Ивановна работает медицинской сестрой Губкинской ЦРБ, она находит время и для занятий рукоделием. — Занимаюсь куклами уже довольно давно. Когда родилась первая дочка, возникло желание сшить какую-то необычную игрушку для нее. Затем я познакомилась с людьми, которые занимались куклами.
- И понеслось! Дальше было освоение различной техники и стилей. Все мои куклы совершенно разные, не похожие друг на друга. Я из тех, кто в каждой кукле пробует что-то новое. Я постоянно учусь, нахожусь в вечном поиске. Образ приходит сам, откуда-то сверху. Иногда увидишь интересное лицо, жест или просто кусочек ткани - и вот он. Есть куклы спонтанные, которые создаются на одном дыхании. А есть основательные, долгие. Их появление растягивается на месяцы. Если «не идёт», спокойно убираю в сторону. Вдохновение должно прийти просто, без напряжения».
Создавая очередную куклу, мастерица пытается найти то, что подходит именно под этот образ и под это настроение. Иногда, когда уже, казалось бы всё готово, она понимает, что костюмчик должен быть другим или волосы другого цвета. И начинает всё переделывать.
Дома у Евгении настоящая кукольная мастерская, где разместилось всё необходимое для работы и хранения фурнитуры и материала.
Творческий процесс захватывает так, что она, не замечая времени, может с утра до самого позднего вечера просидеть за работой. Самое сложное, по мнению мастерицы, шить одежду и наряжать куклу.
– У каждой куклы, – говорит Евгения Ивановна, – свой характер, она сама выбирает себе наряд, если не захочет что-то надеть, не наденет. Всё будет не получаться, идти не так, пока не догадаешься, что ей нужно. Я порой до последнего не знаю, какая кукла получится, они все разные, со своими характерами, своей «душой». Бывают куклы с лёгким характером, принимают всё, что я им делаю. А бывает, вредничают, всё им не так. В этом случае лучше дня на два отойти от неё, остановить работу. Надо, чтобы энергетика общения с куклой была позитивной.
Евгения - очень талантливый, интересный, жизнерадостный человек. И это видно по ее работам. Такое ощущение, что все свои позитивные эмоции она вкладывает в свои куклы. https://www.troickiy-ckr.gubkin-kultura.ru/press454centr/tvorcheskij-proekt-budem-znakomy-cheverda-evgeniya/