История стиля. Чулки - один из самых сексуальных элементов женского гардероба. Они дополняют одежду, а иногда с успехом заменяют ее ... Между тем, первые вязаные чулки были найдены еще в коптских гробницах 5 века н. э. Однако затем это дивное искусство было надолго утрачено. В то далекое время эта деталь была сугубо мужским элементом одежды. Это сейчас мы боимся даже представить, как выглядели кривоватые мужские ноги в обтягивающих чулках. А ведь это было приметой доблести и хорошей породы. Однако в средневековье чулки не были в качестве самостоятельным элементом одежды. Ноги обтягивали штаны-чулки, сшитые из сукна, холста или тонкой кожи (шоссы). По этой причине чулки во Франции сначала называли "низ штанов". В средние века ноги от ступни через икры вплоть до колена обматывались узкими полосками материи. И только в XVI веке в Испании получили всеобщее распространение чулки, связанные вручную. Они были штучным и очень дорогим товаром. Но английский философ Уильям Ли совершил настоящую «чулочную революцию». В 1589 году он изобрел чулочную машину, которая была способна делать тысячу двести петель в минуту вместо ста при обычной ручной вязке. Машина Ли была чудом своего времени. Поначалу изобретателю повезло: отыскался знатный покровитель, лорд Генскоп, которому удалось показать «механического вязальщика» самой королеве. Однако Елизавету I, слывшую среди современников мудрой правительницей, шокировало то, что машина вяжет лишь грубые шерстяные чулки, а не тонкие шелковые для аристократов. И в выдаче патента Ли было отказано. Вскоре он построил машину и для вязания шелковых чулок, но ни Елизавета I, ни ее преемник Яков I не проявили к ней интереса. Ли умер от сердечного приступа в Париже, даже не подозревая, что его имя останется в истории. По достоинству оценили станок для чулок парижане – жители самого романтического города.По инициативе министра Людовика XVI, Кольбера, в Булони (под Парижем) была создана мануфактура, где работало двести трикотажных машин.
Первая женщина, которая отважилась надеть эту деталь мужского гардероба была мадам де Помпадур. И с ее легкой руки чулки из показателя статуса, как было при Елизавете I, постепенно превращались в атрибут соблазнения и сексуальности.
В XIX веке с модой на длинные трубообразные брюки мужские чулки теряют свое значение, укорачиваются, постепенно превращаясь в носки, которые являются частью мужской одежды до наших дней
Настоящий бум чулок наступил в хх веке. Чем короче становилось платье, тем сильнее хотела женщина подчеркнуть свои достоинства. И чулки были здесь очень кстати: от их цвета и фактуры зависело визуальное восприятие ножек на вечеринках. Так, черные чулки делали ноги тоньше, белые – полнили, чулки со швом как бы делили ноги надвое и «убирали» кривизну. В 1900-1914 гг. в моду входят фантастические ажурные чулки, большей частью кружевные, с различными узорами (усики, цветочки). Особенно элегантными считались гладкотканные чулки с ручной или машинной вышивкой определенного мотива - цветов, птиц и т. д. или с вставками из брюссельских кружев. Наряду с этими элегантными чулками носили чулки спортивного характера в клетку или полоску, которые тоже иногда надевались и к элегантному туалету.
После пережитых лишений первой мировой войны слабый пол стал одержим шелковыми чулками. Спрос на них был настолько велик, что важнейшие изобретения в текстильной индустрии 1920-х годов – искусственный шелк и синтетические волокна – нашли применение, в первую очередь, в производстве чулок. Чулки даже стали делать с таким расчетом, чтобы оставалось впечатление обнаженных ног, то есть цвета загара или нежного телесного цвета
После второй мировой войны было не до производства чулок, но женщины, которые уже не мыслили свою жизнь без них, просто рисовали на ногах коричневым карандашом линии, имитируя шов. Позже появились чулки-сеточки, эластичные чулки. Шов стали делать утрированно заметным, но вскоре отказались от него. А чтобы уменьшить количество шнурков (чулки в то время привязывались к ногам), была создана специальная резинка, которая позволяла чулкам держаться на ноге. С развитием трикотажной промышленности после 1920 года побеждают шелковые чулки, преимущественно телесного цвета. в современную эпоху чулки из искусственного шелка полностью заменены чулками из синтетических волокон. Время от времени возвращается мода на цветные шерстяные или хлопчатобумажные чулки, вообще же шерстяные чулки, носки, гольфы, вязанные вручную или машинной вязки, остаются теперь принадлежностью исключительно спортивной одежды.
Компания Флоранж, в этом сезоне, пополнила свой ассортимент шикарными чулками с кружевным верхом, которые по достоинству пользуются сегодня большим спросом и вниманием.
Интернет-магазин в Иваново
Все о чулках.
История стиля.
Чулки - один из самых сексуальных элементов женского гардероба. Они дополняют одежду, а иногда с успехом заменяют ее ...
Между тем, первые вязаные чулки были найдены еще в коптских гробницах 5 века н. э. Однако затем это дивное искусство было надолго утрачено.
В то далекое время эта деталь была сугубо мужским элементом одежды. Это сейчас мы боимся даже представить, как выглядели кривоватые мужские ноги в обтягивающих чулках. А ведь это было приметой доблести и хорошей породы.
Однако в средневековье чулки не были в качестве самостоятельным элементом одежды. Ноги обтягивали штаны-чулки, сшитые из сукна, холста или тонкой кожи (шоссы). По этой причине чулки во Франции сначала называли "низ штанов". В средние века ноги от ступни через икры вплоть до колена обматывались узкими полосками материи.
И только в XVI веке в Испании получили всеобщее распространение чулки, связанные вручную. Они были штучным и очень дорогим товаром. Но английский философ Уильям Ли совершил настоящую «чулочную революцию». В 1589 году он изобрел чулочную машину, которая была способна делать тысячу двести петель в минуту вместо ста при обычной ручной вязке. Машина Ли была чудом своего времени.
Поначалу изобретателю повезло: отыскался знатный покровитель, лорд Генскоп, которому удалось показать «механического вязальщика» самой королеве. Однако Елизавету I, слывшую среди современников мудрой правительницей, шокировало то, что машина вяжет лишь грубые шерстяные чулки, а не тонкие шелковые для аристократов.
И в выдаче патента Ли было отказано. Вскоре он построил машину и для вязания шелковых чулок, но ни Елизавета I, ни ее преемник Яков I не проявили к ней интереса. Ли умер от сердечного приступа в Париже, даже не подозревая, что его имя останется в истории.
По достоинству оценили станок для чулок парижане – жители самого романтического города.По инициативе министра Людовика XVI, Кольбера, в Булони (под Парижем) была создана мануфактура, где работало двести трикотажных машин.
В XIX веке с модой на длинные трубообразные брюки мужские чулки теряют свое значение, укорачиваются, постепенно превращаясь в носки, которые являются частью мужской одежды до наших дней
И чулки были здесь очень кстати: от их цвета и фактуры зависело визуальное восприятие ножек на вечеринках. Так, черные чулки делали ноги тоньше, белые – полнили, чулки со швом как бы делили ноги надвое и «убирали» кривизну.
В 1900-1914 гг. в моду входят фантастические ажурные чулки, большей частью кружевные, с различными узорами (усики, цветочки). Особенно элегантными считались гладкотканные чулки с ручной или машинной вышивкой определенного мотива - цветов, птиц и т. д. или с вставками из брюссельских кружев. Наряду с этими элегантными чулками носили чулки спортивного характера в клетку или полоску, которые тоже иногда надевались и к элегантному туалету.
После пережитых лишений первой мировой войны слабый пол стал одержим шелковыми чулками. Спрос на них был настолько велик, что важнейшие изобретения в текстильной индустрии 1920-х годов – искусственный шелк и синтетические волокна – нашли применение, в первую очередь, в производстве чулок. Чулки даже стали делать с таким расчетом, чтобы оставалось впечатление обнаженных ног, то есть цвета загара или нежного телесного цвета
А чтобы уменьшить количество шнурков (чулки в то время привязывались к ногам), была создана специальная резинка, которая позволяла чулкам держаться на ноге. С развитием трикотажной промышленности после 1920 года побеждают шелковые чулки, преимущественно телесного цвета. в современную эпоху чулки из искусственного шелка полностью заменены чулками из синтетических волокон. Время от времени возвращается мода на цветные шерстяные или хлопчатобумажные чулки, вообще же шерстяные чулки, носки, гольфы, вязанные вручную или машинной вязки, остаются теперь принадлежностью исключительно спортивной одежды.
Компания Флоранж, в этом сезоне, пополнила свой ассортимент шикарными чулками с кружевным верхом, которые по достоинству пользуются сегодня большим спросом и вниманием.