17 дек 2016
Почему казахи перестали общаться с родственниками? - 849862103731

Почему казахи перестали общаться с родственниками?

Помню, в детстве мы с родителями часто ходили в гости. Причем беспричинно! Выезжали в Шиелийский и Аральский районы, где мне по обычаю "мал атау" выделяли барашков, которые, когда подрастут, должны были стать моей "долей". Но часто в то время, когда нужно забирать свое положенное, именно моих барашков не находили в стаде. Наверное, именно мои были самые вкусные и именно их первыми забирали волки …
Помню парад на 1 мая. По традиции мы с отцом покупали шарики и принимали участие в шествии. Тогда я точно знал, что после окончания мы пойдем в гости - и неважно, к родственникам, к коллеге папы или просто к соседям.
Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - обсуждения, кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки для мини-машинок.
У деда дома в то время часто собирались гости. Тогда никто не организовывал мероприятия в «Тойхана», все делали дома. Мы играли и общались от души. Келінки выполняли работу на кухне и в то же время обсуждали различные новости. Короче говоря, было живое общение.
А что сейчас? Почему мы перестали ходить друг другу в гости? Откуда появилось такое понятие, как «қой, барма, аш деп ойлап қалады» - не ходи, подумают, что голодные. Почему, когда приходишь к родственнику домой, все ждут какую-либо новость? Типа - «жай жүрсінба»? Все ли в порядке? В голосе явно чувствуется какое-то опасение, якобы ты пришел с плохим известием.
Почему мы встречаемся только на юбилеях и тоях, на поминках и т.п. мероприятиях? В последнее время в Ватсапе начали появляться группы «Родные», «Все свои». Это что?! В режиме онлайн общаться проще или как?
Вроде живем намного лучше, чем раньше. Дефицита продуктов нет, практически во всех домах «евроремонт». Имеем сотовые телефоны, машины, неплохо одеваемся - но мало общаемся. Почему? Хотя во времена Союза было совсем наоборот.
Неужели «Как дела?» в СМС-сообщении или по Ватсап может заменить посещение родственника с целью «Қөңіл сұрап келейік»?
Я думаю, что никакие смайлики и виртуальные поцелуи не заменят живой взгляд и теплые ноты в голосе.
Почему это все меня беспокоит?
Мир меняется стремительно, быстрее, чем мы предполагаем. Появляются новые способы коммуникаций между людьми. Если раньше это был преимущественно личный контакт, после появилось письма, теперь - интернет.
Но человеческие ценности остаются неизменными – дружба, любовь, родственные связи и т.д.
Как же нам в эпоху скоростного интернета и межпланетных полетов остаться казахами?
автор: Ерлан Мусаев.

Комментарии

  • 17 дек 2016 07:57
    Как все точно написано молодец что об этом написал  Казахи даваите задумаемся ведь все так и есть .;-)
  • 17 дек 2016 12:15
    Все так и есть,это истребление наций таким образом,
  • 17 дек 2016 14:30
    Вот так мы отдаляемся друг от друга
  • 17 дек 2016 17:09
    да потому что в то время у казахов  было религия ислам и казахи не были безбожниками как сейчас мои старики всега говорили что надо у аллаха просить и когда они ночью ложились спать молились просили у аллаха блага чтобы проснуться на утро живыми здоровыми  и нас учили что аллах есть и надо у него только просить и аллах давай все что просили потому что милостивый ко все и милосердный только к верующим а сейчас что? безбожники спроси у кого нить кто аллах  кто такой пророк мало кто ответит потому что без божие и люди стали завистниками  друг  друга и жадными а это все от без божия вот и перестали ходить друг друга в гости потому перестали уважать друг друга и хотят только гнилье для друзей и близких и радуются когда скемто происходит беда так что вот так родные )!!!!!!!!!!!!!
  • 17 дек 2016 19:08
    Хоть один смельчак открывает нам глаза,только это касается всем,не только казахам.Помню родной УМУРЗАК, как мы жили дружно. Валера я тебя поддерживаю.
  • 18 дек 2016 11:12
    Шыны сол. Не болды? Неге бір- бірімізге бөтенбіз?
    -Іштарлық, көреалмаушылық жайлаған жерде туысқандық сезім жоғалады. Біріміз үшін біріміз шын көңілден қуана алмайтын болдық. Бақталастық көбейді.
  • 18 дек 2016 11:12
    Жуке,салем!Кто такой Валера?
  • 18 дек 2016 12:48
    Актуальная тема особенно для поколения что жили до греб перестройки а теперь страшно за будущее наших детей и внуков
  • 18 дек 2016 17:23
    Поверьте. К сожалению это везде так. Не только среди казахов. Теряем Человечность.Личность.
  • 3 янв 2017 23:09
    Актуально.Когда собираемся за столом близким кругом задаем такие же вопросы.Почему мы перестали ходить к друг другу в гости просто так?Стесняемся что будем "не ко двору"Ходим только по приглашениям,звоним и спрашиваем разрешение.Мы стали богаче материально,но не духовно.И вера в бога не имеет значения так как в советское время почти все были атеисты,только старенькие бабушки и дедушки придерживались веры в бога.
  • 14 янв 2017 20:43
    Вера и уважение к старшим .что в коране это было и должно быть!