Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75: 25 и 80:20 соответственно.

Однако белки козьего молока существенно отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является β-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом s1-казеином. Основным сывороточным белком козьего молока является -лактальбумин, а коровьего - β-лактоглобулин. Низкое содержание в козьем молоке s1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой, при переваривании грудного молока. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, коровьего - 3,2%. Ключевой особенностью липидов козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, что облегчает их усвоение. Углеводы козьего молока, также как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке. Как и молоко других животных и человека, оно содержит жиро- и водорастворимые витамины, уровень которых колеблется в зависимости от сезона и экологической обстановки. Козье молоко, наряду с женским, и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов (тканевые гормоны, в частности факторы роста), которые могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему.

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75: 25 и 80:20 соответственно. - 566422248878

Комментарии

Комментариев нет.