Консервирование помидор. Сезон заготовок проходит быстро. Чтобы радовать свою семью и дальше дачными овощами их нужно успеть заготовить в достаточном количестве. Помидоры в заготовках на зиму можно использовать даже зеленые. 1.Солёные помидоры в мешочке. Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена. Вам понадобятся помидоры средней степени зрелости, промойте их тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах. Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно. По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите. Если произвести расчет на полтора литра воды, нужно взять зелень, 100 грамм не йодированной соли и положить по вкусу специи. Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок. 2.Помидоры зеленые, фаршированные. Помидоры надрезать так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть не вынимать, слегка вычистить семенные гнезда. Зелень мелко нарезать, чеснок почистить. В каждое семенное гнездо воткнуть пол зубчика чеснока и немного зелени, посолить на срез и накрыть крышечкой с верхушки. Сложить и придавить гнетом. Вынести в холодное место. Если хранить негде, то нужно стерилизовать. Для консервирования использовать сок, который выделиться через 5 дней. Его прокипятить, разлить в банки с помидорами. Если не покроет хорошо, то долить перекипяченной воды. Стерилизовать 1 литровую тару 15 минут. Можно не выдерживать под гнетом, а сразу залить маринадом и стерилизовать. Заливку готовить из воды, соли, сахара по вкусу. Как закипит, то добавить уксуса 2 столовых ложки на 1 литр или по неполной столовой ложке в каждую банку. 3.Кетчуп из томатов – отличная заготовка на зиму, дополнение к любому блюду. 5 кг помидор, лука репчатого нашинкованного 1 стакан, 200г сахара, 30г соли, уксуса 9% 1 стакан, по чайной ложке горчичного семени, черного перца, (гвоздика по вкусу), немного корицы, семян сельдерея. Помидоры порезать, добавить лук и распарить под крышкой. Протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Уварить смесь до половины объема. Пряности положить в мешочек и опустить в массу. Затем добавить уксус, сахар, соль и варить 7 минут. Мешочек вынуть, кетчуп разлить по банкам и закатать. 4.Недозрелые помидоры с чесноком на зиму - рецепт консервирования. Если у вас осталось много недозрелых томатов на огороде, то приготовьте из них такую домашнюю заготовку. 5 кг помидор порезать дольками, стакан чеснока измельчить, добавить чайную ложку молотого красного перца или 1-2 стручка горького, уксуса 0,5 стакана. Все перемешать, положить в банки и разделить по ним сок что останется. Если жидкость не накроет овощи, то долить холодной кипяченой воды. Закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в прохладное место. 5.Томаты с луком в соке - рецепт консервирования. Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, уложить в подготовленные банки, пересыпая луком, порезанным кольцами. На одну литровую банку 1-2 средних луковицы. Залить соком из помидор или яблок, перекипяченным с 3 столовыми ложками сахара и 2 ложками соли на литр сока. Стерилизовать 15 минут. Закатать на зиму заготовку. 6.Помидоры с горчицей. Это соленые томаты, не требующие консервации. Берутся чуть недозрелые плоды. Дно посуды выстилается листьями черной смородины и вишни. При укладке ими переложить и помидоры. Закипятить смесь из воды, соли, сахара, добавить остальные компоненты, кроме горчицы. Ее добавить в рассол после того, как остынет. Хорошо размешать, дать постоять и залить помидорное соление. Сверху положить гнет. Вынести в прохладное место. На 10 литров воды – соли 1 стакан, сахара 2 стакана, лаврового листа 15 штук, сухой горчицы 100 грамм, по 1 чайной ложке перца горького и душистого, листья черной смородины и вишни. 7.Помидорная приправа для борщей, соусов на зиму. Помидоры спелые мелко нарезать, истолочь или измельчить блендером, через мясорубку. Солить по вкусу. Можно добавить специй. Довести до кипения, разложить в банки и стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания. Можно кашицу проварить 15 минут, разлить горячей и закатать. 8.На зиму заготовим помидоры зеленые, недозрелые соленые. Помидоры зеленые, которые не успели вызреть, помыть и вложить в кадушку, кастрюлю, бутыль или другую емкость ошпаренную кипятком. На дно, а так же между слоями томатов размещать зелень укропа, хрен, листья смородины, вишни, чеснок, петрушку. На 5 кг овоща пойдет примерно 100 грамм пряностей. Заливаем остывшим рассолом из 150 грамм соли и 3 литров воды. Сверху положить гнет и держать в тепле две недели. Затем вынести в прохладное место. 9.Соленые помидоры. Берем кадушку липовую или дубовую, хорошо моем. Если нет кадушки, то возьмите любую тару, а на дно уложите дубовые листья или немного дубовой коры (есть в аптеках). Помидоры спелые с плотной кожицей уложите рядами, переслаивая с укропом, хреном, смородиновыми, вишневыми листьями. Для рассола перекипятить 6 литров воды и 400грамм соли, охладить. Залить томаты, положить гнет и вынести в прохладное место. Соление будет готово через 40 дней. 10.Домашняя заготовка помидор с чесноком на зиму. Для заливки томатов берется яблочный сок, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Но можно заливать и просто маринадом из воды, тогда к сахару и соли добавить при третьем кипячении 50мл уксуса. Соли и сахара столько же. Помидоры обдать кипятком и сложить в трехлитровые банки. Переслоить резаным чесноком – на 1 бутыль 300 грамм. Залить кипящим раствором. Выдержать 5 минут. Слить. Повторить еще два раза. После третей заливки закатать. Перевернуть вверх дном. Вместо троекратной заливки можно стерилизовать бутыли 20 минут. 11.Закатка помидоров на зиму с сахаром. Приготовить томатный сок. Дать ему отстояться. Взять для рецепта гущу, а жидкость сверху слить. Томатную густую массу уварить, добавить по вкусу специи, сахар и соль. Помидоры красные, можно бурые, даже зеленые выдержать в кипятке до минуты. Затем вынуть и обсыпать сахаром. В подготовленные банки укладывать слоями листья черной смородины и помидоры, пересыпать корицей, гвоздикой, душистым перцем. Залить густым томатом. Стерилизовать литровую тару 15 минут. Закатать
Соление. Засолка. Консервация.
Заготовка помидор на зиму, подборка рецептов.
Консервирование помидор.
Сезон заготовок проходит быстро. Чтобы радовать свою семью и дальше дачными овощами их нужно успеть заготовить в достаточном количестве. Помидоры в заготовках на зиму можно использовать даже зеленые.
1.Солёные помидоры в мешочке.
Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена. Вам понадобятся помидоры средней степени зрелости, промойте их тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах. Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно. По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите. Если произвести расчет на полтора литра воды, нужно взять зелень, 100 грамм не йодированной соли и положить по вкусу специи. Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.
2.Помидоры зеленые, фаршированные.
Помидоры надрезать так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть не вынимать, слегка вычистить семенные гнезда. Зелень мелко нарезать, чеснок почистить. В каждое семенное гнездо воткнуть пол зубчика чеснока и немного зелени, посолить на срез и накрыть крышечкой с верхушки. Сложить и придавить гнетом. Вынести в холодное место.
Если хранить негде, то нужно стерилизовать. Для консервирования использовать сок, который выделиться через 5 дней. Его прокипятить, разлить в банки с помидорами. Если не покроет хорошо, то долить перекипяченной воды. Стерилизовать 1 литровую тару 15 минут.
Можно не выдерживать под гнетом, а сразу залить маринадом и стерилизовать. Заливку готовить из воды, соли, сахара по вкусу. Как закипит, то добавить уксуса 2 столовых ложки на 1 литр или по неполной столовой ложке в каждую банку.
3.Кетчуп из томатов – отличная заготовка на зиму, дополнение к любому блюду.
5 кг помидор, лука репчатого нашинкованного 1 стакан, 200г сахара, 30г соли, уксуса 9% 1 стакан, по чайной ложке горчичного семени, черного перца, (гвоздика по вкусу), немного корицы, семян сельдерея.
Помидоры порезать, добавить лук и распарить под крышкой. Протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Уварить смесь до половины объема. Пряности положить в мешочек и опустить в массу. Затем добавить уксус, сахар, соль и варить 7 минут. Мешочек вынуть, кетчуп разлить по банкам и закатать.
4.Недозрелые помидоры с чесноком на зиму - рецепт консервирования.
Если у вас осталось много недозрелых томатов на огороде, то приготовьте из них такую домашнюю заготовку. 5 кг помидор порезать дольками, стакан чеснока измельчить, добавить чайную ложку молотого красного перца или 1-2 стручка горького, уксуса 0,5 стакана. Все перемешать, положить в банки и разделить по ним сок что останется. Если жидкость не накроет овощи, то долить холодной кипяченой воды. Закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в прохладное место.
5.Томаты с луком в соке - рецепт консервирования.
Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, уложить в подготовленные банки, пересыпая луком, порезанным кольцами. На одну литровую банку 1-2 средних луковицы. Залить соком из помидор или яблок, перекипяченным с 3 столовыми ложками сахара и 2 ложками соли на литр сока. Стерилизовать 15 минут. Закатать на зиму заготовку.
6.Помидоры с горчицей.
Это соленые томаты, не требующие консервации. Берутся чуть недозрелые плоды. Дно посуды выстилается листьями черной смородины и вишни. При укладке ими переложить и помидоры. Закипятить смесь из воды, соли, сахара, добавить остальные компоненты, кроме горчицы. Ее добавить в рассол после того, как остынет. Хорошо размешать, дать постоять и залить помидорное соление. Сверху положить гнет. Вынести в прохладное место.
На 10 литров воды – соли 1 стакан, сахара 2 стакана, лаврового листа 15 штук, сухой горчицы 100 грамм, по 1 чайной ложке перца горького и душистого, листья черной смородины и вишни.
7.Помидорная приправа для борщей, соусов на зиму.
Помидоры спелые мелко нарезать, истолочь или измельчить блендером, через мясорубку. Солить по вкусу. Можно добавить специй. Довести до кипения, разложить в банки и стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
Можно кашицу проварить 15 минут, разлить горячей и закатать.
8.На зиму заготовим помидоры зеленые, недозрелые соленые.
Помидоры зеленые, которые не успели вызреть, помыть и вложить в кадушку, кастрюлю, бутыль или другую емкость ошпаренную кипятком. На дно, а так же между слоями томатов размещать зелень укропа, хрен, листья смородины, вишни, чеснок, петрушку. На 5 кг овоща пойдет примерно 100 грамм пряностей. Заливаем остывшим рассолом из 150 грамм соли и 3 литров воды. Сверху положить гнет и держать в тепле две недели. Затем вынести в прохладное место.
9.Соленые помидоры.
Берем кадушку липовую или дубовую, хорошо моем. Если нет кадушки, то возьмите любую тару, а на дно уложите дубовые листья или немного дубовой коры (есть в аптеках). Помидоры спелые с плотной кожицей уложите рядами, переслаивая с укропом, хреном, смородиновыми, вишневыми листьями. Для рассола перекипятить 6 литров воды и 400грамм соли, охладить. Залить томаты, положить гнет и вынести в прохладное место. Соление будет готово через 40 дней.
10.Домашняя заготовка помидор с чесноком на зиму.
Для заливки томатов берется яблочный сок, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Но можно заливать и просто маринадом из воды, тогда к сахару и соли добавить при третьем кипячении 50мл уксуса. Соли и сахара столько же. Помидоры обдать кипятком и сложить в трехлитровые банки. Переслоить резаным чесноком – на 1 бутыль 300 грамм. Залить кипящим раствором. Выдержать 5 минут. Слить. Повторить еще два раза. После третей заливки закатать. Перевернуть вверх дном.
Вместо троекратной заливки можно стерилизовать бутыли 20 минут.
11.Закатка помидоров на зиму с сахаром.
Приготовить томатный сок. Дать ему отстояться. Взять для рецепта гущу, а жидкость сверху слить. Томатную густую массу уварить, добавить по вкусу специи, сахар и соль. Помидоры красные, можно бурые, даже зеленые выдержать в кипятке до минуты. Затем вынуть и обсыпать сахаром. В подготовленные банки укладывать слоями листья черной смородины и помидоры, пересыпать корицей, гвоздикой, душистым перцем. Залить густым томатом. Стерилизовать литровую тару 15 минут. Закатать