РЕЦЕПТ 1. Кабачки консервированные НУЖНО: на одну 3-литровую банку - 1,8-2 кг молодых кабачков, 100 г укропа, 0,25 корня хрена (15-20 г), 1 горький стручковый перец, 3-5 зубчиков чеснока, 50 г соли, 1 л воды (по желанию можно добавить несколько веточек сельдерея). КАК ГОТОВИТЬ: тщательно при помощи щетки отмываем кабачки от земли. Отрезаем плодоножки. Промытую зелень мелко рубим. На дно банки кладем очищенные дольки чеснока, стручковый перец, хрен и треть зелени. Укладываем кабачки, пересыпая их оставшейся зеленью. Соль растворяем в воде и заливаем этим раствором кабачки. Банку накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 дней. Под банку на это время лучше поставить поддон, так как во время брожения из нее будет вытекать рассол. Когда кабачки достаточно закиснут, в них можно долить рассол (приготовить по той же пропорции). Накрываем банку крышкой и храним так же, как соленые огурцы - в темном прохладном месте. РЕЦЕПТ 2. Салат зимний из кабачков НУЖНО: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 150 г растительного масла, 200 г воды, 100 г соли, 3 ст. л. сахара, 100 г 6%-ного уксуса, зелень петрушки. КАК ГОТОВИТЬ: кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место. Для заливки: растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать. РЕЦЕПТ 3. Кабачки на скорую руку в яблочном соке (без стерилизации) НУЖНО: 1 ст. яблочного сока, 1 ст. растительного масла, 5 зубчиков тертого чеснока, по 50 г сахара и соли, кабачки - сколько войдет в банки. КАК ГОТОВИТЬ: кабачки средних размеров нарезаем соломкой. Укладываем в трехлитровую банку. Из остальных ингредиентов готовим маринад, кипятим его. Кипящим маринадом заливаем кабачки. Закатываем герметичными крышками. Храним на холоде.
Соление. Засолка. Консервация.
РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ
РЕЦЕПТ 1. Кабачки консервированные
НУЖНО: на одну 3-литровую банку - 1,8-2 кг молодых кабачков, 100 г укропа, 0,25 корня хрена (15-20 г), 1 горький стручковый перец, 3-5 зубчиков чеснока, 50 г соли, 1 л воды (по желанию можно добавить несколько веточек сельдерея).
КАК ГОТОВИТЬ: тщательно при помощи щетки отмываем кабачки от земли. Отрезаем плодоножки. Промытую зелень мелко рубим. На дно банки кладем очищенные дольки чеснока, стручковый перец, хрен и треть зелени. Укладываем кабачки, пересыпая их оставшейся зеленью. Соль растворяем в воде и заливаем этим раствором кабачки. Банку накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 дней. Под банку на это время лучше поставить поддон, так как во время брожения из нее будет вытекать рассол. Когда кабачки достаточно закиснут, в них можно долить рассол (приготовить по той же пропорции). Накрываем банку крышкой и храним так же, как соленые огурцы - в темном прохладном месте.
РЕЦЕПТ 2. Салат зимний из кабачков
НУЖНО: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 150 г растительного масла, 200 г воды, 100 г соли, 3 ст. л. сахара, 100 г 6%-ного уксуса, зелень петрушки.
КАК ГОТОВИТЬ: кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
Для заливки: растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.
РЕЦЕПТ 3. Кабачки на скорую руку в яблочном соке (без стерилизации)
НУЖНО: 1 ст. яблочного сока, 1 ст. растительного масла, 5 зубчиков тертого чеснока, по 50 г сахара и соли, кабачки - сколько войдет в банки.
КАК ГОТОВИТЬ: кабачки средних размеров нарезаем соломкой. Укладываем в трехлитровую банку. Из остальных ингредиентов готовим маринад, кипятим его. Кипящим маринадом заливаем кабачки. Закатываем герметичными крышками. Храним на холоде.