Комментарии
- 14 дек 2020 22:36Николай РостовскийДелаю так же ,как и вы из нутри точу трубку ,у меня медная от трас промышленых холодильников 5ки магниты ,поправляю так же нождачкой ,а если не аккамулятор использовать а обычную пальчиковую батарейку🤔?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Всё о рыбалке
:Вильгельм Ерёменко
Мандула на судака своими руками
Мандула – получившая популярность приманка для джиговой ловли, когда-то придуманная и изготовленная креативным любителем рыбалки. В итоге вышло отличное дополнение в рыбацкий инвентарь, распространившееся по всему миру.
Материал для мандулы
Материал для мандулыМатериал для мандулы
Изготавливается мандула из пенополиуритана, необходимые кусочки которого можно получить с множества вещей (от туристических ковриков до женских тапочек). Продаётся приманка и в магазине, однако незачем тратиться, если её можно изготовить самостоятельно буквально за 15-25 минут. Поэтому стоит подыскать нужный материал и собственноручно смастерить отличную приманку.
Инструменты для работыДля изготовления понадобятся, во-первых, двойники или тройники, во-вторых, пенополиуритановый материал разного окраса. Также прихватите пассатижи, круглогубцы с кусачками, обычную ватную палочку, проволоку с диаметром от 0.5 до 0,7 мм, крепкую нить, шило, качественный водостойкий клей, острый нож (канцелярский) и красную шерсть или люрекс.
мандула своими рукамиПенополиуритан разных цветов нарезается мелкими квадратами, из которых складывается своеобразный бутерброд. Если в распоряжении имеется тонкостенная трубка нужного диаметра, можно её заточить и вместо квадратов из неё нарезать кружочков.
Слои намазываются клеем, а сама общая конструкция по углам немного заокругливается. В центре конструкции прожигаем отверстие раскалённым шилом.
мандула своими рукамиНе снимая пластинки с шила, придаем конструкции конусной формы с помощью канцелярского ножа. Совсем не обязательно делать конус симметричным, так как чем больше неровностей будет по углам, тем более реалистичной будет игра приманки. В один из конусов вставляется трубочка из ватной палочки. Лишнюю часть можно оплавить для удобства и фиксации внутри.
Далее с помощью круглогубцев делаем петлю на одном конце имеющейся проволоки, а другой конец приматываем к тройнику. На крючок с проволочной петлей надеваем один из подготовленных конусов (тот, который внутри без трубочки).
Изготовление мандулы своими руками
Потом берём второй тройник и красную шерсть или аналогичный ей заменитель. С помощью прочной нити и клея связываем обыкновенную мушку. Пока клей застывает, на крючок надевается одна пластинка пенополиуритана круглой формы, дабы обеспечить положительную плавучесть приманки.
Дальше воедино собираем все элементы с помощью проволочной скрутки. После этого Вы станете обладателем мандулы на судака, однако остаётся ещё один момент…
Ловля на мандулуВсем опытным спиннингистам известна проблема, заключающаяся в сложности обловли прибрежных бровок. Именно здесь мандула демонстрирует свои уловистые характеристики на короткой и быстрой ступеньке. В особенности она эффективна, когда попадает с дальней бровки на приличную глубину. Однако при подъеме «всплывают» недостатки данной приманки – зацепляемость. При подъёме мандулы по русловой бровке возможность неприятного зацепа крайне велика, поэтому требуется осуществлять резкие рывки, что исключит волочение приманки. Такие действия связаны с тем, что угол подъема данной приманки приближается к вертикальному, что и позволяет избегать зацепов.
Проводка мандулы
Ловля на мандулуКак и при джиговой ловли как таковой, использование мандулы в качестве приманки также предусматривает разные варианты проводки, зависящие от комплекса условий ловли. Например, если ловля будет происходить на стоячей воде малознакомого озера, следует помнить, что судак не пребывает в постоянном движении и результативность ловли во многом зависит от своевременного обнаружения рыбы. Из-за этого при таких условиях актуальной будет так называемая «поисковая» тактика, являющая собой быструю, интенсивную проводку, дабы обловить предельно возможную площадь водоема.