Часто спрашивают: в чем отличие актера музыкального театра от театра драмы?

Многие зрители считают, что на первом месте должно быть актерское мастерство, а петь и так многие умеют, вон в драмтеатрах сейчас все поют поголовно.
Этот вопрос мы адресовали актрисе и режиссёру Иркутского музыкального театра ИРИНЕ МЯКИШЕВОЙ Ирина нам рассказала всё, как на духу 😊
​ 🎭- Отличие драмовского актера от музыкального: как ​ хоккеиста ​ и футболиста. И там , и там ​ командная игра, но, как говорится, ​ совсем другие мышцы работают. Мы, актеры музыкального и драматического театра, ​ даже говорим по-разному. ​ У нас разное звукоизвлечение. Мы драмовских актеров переучиваем говорить для работы у нас. Они там делают хорошо для драмы, но ​ не так как мы. У нас речевой звук гораздо ближе, гораздо светлее. Он такой, чтобы можно было сразу запеть. Это такой технический момент, который не бросается в глаза, пока с этим не сталкиваешься.
🎶Очень разное эмоциональное состояние. У них, в драме, есть ​ начало сцены, развитие, предлагаемые обстоятельства, оценка факта, шлейф событий,​ для всего этого ​ нужно время. ​ У нас​ все это тоже есть, но​ в сжатой форме, потому что у нас во главе угла ​ музыка. У нас эмоциональное состояние должно включаться вот так,​ мгновенно, по щелчку.​ ​ У нас нет вариантов – набрал, не набрал эмоциональное состояние, ты не можешь не набрать, у тебя музыка впереди. Эмоционально ​ наши актеры​ гораздо более подвижны. ​ Пение же не просто так возникает. ​ У нас эмоциональное состояние ​ идет по нарастающей:​ когда эмоции достигают такого​ пика, что ​ я ​ уже не могу говорить – я начинаю петь, ​ а потом я уже и ​ петь не могу​ – я​ танцую. Понимаешь?​ ​ Эмоциональное состояние​ - оно выше и выше.​
🎶Когда приходят в театр​ ребята​ из консерватории – сложно.​ Когда приходят из драмы – тоже сложно.​ У нас все должно быть в равной мере – актерское мастерство, вокал и танец.​ В музыкальном театре – универсальные актеры. Они могут все.
- Ирина , а как актеры достигают​ ​ такого мастерства – чтобы включаться по щелчку?
-​ Это​ в театральном училище нарабатывается​ годами.​ Это переходит на подсознательный​ уровень, на уровень​ инстинктов и условных рефлексов. Наши актеры и в жизни более эмоциональны, они не только на сцене включаются по щелчку.
Кроме того, нашим артистам приходится​ держать себя в форме. К примеру, накануне выступления ​ семечки щелкать нельзя, есть мороженое и еще много ​ разных ​ «нельзя».​ Надо беречь голос, думать о нем ​ приходится​ постоянно. Вот если ​ я одна на роли - ​ для меня это большой стресс.
🎭Артисты музыкального театра выглядят всегда лучше, чем ​ артисты ​ драмы (без обид). Я слышала такое изречение: ​ человек не стареет, когда он поет, смеется и танцует. ​ А мы только этим и занимаемся. ​ В драме, ​ чтобы выразить эмоции,​ говорят с надрывом, ​ у​ них часто сорванные голоса. У нас же у 60-летних актрис ​ голоса как колокольчики.
✨И еще важный момент: у нас дорогое искусство. ​ ​ В музыкальном театре нельзя, ​ чтобы было бедно. Оперетта –​ это ​ роскошь, это же история про высшее общество. Гамлета можно ​ на трех стульях сыграть, оперетту так поставить нельзя. У нас ​ в спектакле​ всего ​ много –​ хор, балет, солисты, оркестр, сотни костюмов, декорации, свет, дым,​ звук - ​ на сцене фейерверк
На фото Ирина Мякишева в музыкальной комедии "Проделки Ханумы"
#имт38 #imt38 #ялюблюимт38 #иринамякишева #театрзагурского #режиссеримт38

Часто спрашивают: в чем отличие актера музыкального театра от театра драмы? - 893101962998

Комментарии

Комментариев нет.