Согласно анализу, в 50% случаев злоумышленники маскируются под сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти.

Они пытаются обмануть своих жертв, заявляя о якобы неправомерном доступе к счетам или финансировании запрещенных организаций.
В 30% случаев преступники представляются сотрудниками финансовых организаций, в том числе ЦБ или коммерческих банков. Они используют схемы с якобы блокировкой счетов и переводом накоплений на «безопасные счета».
По данным киберполиции, на схемы от лица организаций ЖКХ приходится 10% звонков мошенников. Они звонят жертвам с предложением заменить домофоны или счетчики, требуя при этом назвать коды из SMS.
Еще 7% приходится на случаи с попыткой завладеть аккаунтом на «Госуслугах», когда злоумышленники представляются сотрудниками МФЦ и требуют «подтвердить данные» для якобы «защиты» учетной записи.
Мошенники используют несколько схем обмана с предложением о якобы списании долгов, среди них фальшивые сервисы по ускоренному банкротству и предложения от «антиколлекторов».
От должника требуют оплатить комиссию и предоставить личные данные, а в итоге мошенники не только получают деньги, но и оформляют новые кредиты на имя жертвы.
Согласно другой схеме, недобросовестные фирмы звонят должникам и обещают им «законно списать все долги» или аннулировать кредитные договоры. За свою работу они просят крупную предоплату и выдают обманутому клиенту фиктивные документы, не имеющие юридической силы.
Аферисты звонят несовершеннолетним от имени работников образовательных организаций или государственных учреждений. Войдя в доверие к ребенку, они начинают выманивать родительские накопления.
Преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков и других служб. Под видом «секретной операции» или «помощи следствию» они предлагают выполнить опасные указания, а иногда — и за деньги. Часто выманивают личную информацию, а затем шантажируют, требуя совершения противоправных поступков.
Не выполняйте просьбы и указания от неизвестных лиц, пытающихся выйти на контакт и втереться в доверие», — советуют в УБК МВД России.
Будьте бдительны! Не разговаривайте по телефону с неизвестными. Сразу же кладите трубку.
#КладиТрубку

Согласно анализу, в 50% случаев злоумышленники маскируются под сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти. - 5382852845558
Ear_Letters_OUT_v003_QT_h264_LogoGenProk
Согласно анализу, в 50% случаев злоумышленники маскируются под сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти. - 5382852841206

Комментарии

Комментариев нет.