✨ Сегодня в рамках Фестиваля "Звёзды на Байкале" состоится сольный концерт Дениса Мацуева.
В программе уникальная фортепианная соната № 21 си-бемоль мажор, D 960 Франца Шуберта, ставшая своего рода прощальным посланием композитора. Первая часть отличается спокойствием и плавностью, вторая выполнена в стиле баркаролы, с характерным покачивающимся ритмом и певучей мелодией. Третья — быстрое скерцо, ассоциирующееся с феями и волшебством. Завершается соната финалом с элементами народных и салонных танцевальных ритмов, однако музыка остается отрывистой и тревожной, отражая внутреннюю драму автора. Фортепианная пьеса Роберта Шумана «Арабеска», написанная в 1839 году, была посвящена Фридерике Серре, матери его возлюбленной. Главенствующая тема пьесы обладает нежным звучанием, сменяющимся эпизодами виртуозности и декламации, создавая атмосферу музыкального карнавала с разнообразием персонажей и настроений. Соната си минор Ференца Листа относится к тем сочинениям для фортепиано, о которых принято говорить «легендарные». Это связано с длинной исполнительской традицией: сонату играли самые выдающиеся пианисты XIX–XXI столетий, начиная с автора – Ф. Листа. Он же закрепил за этой музыку славу «мистической», «мефистофельской». Завершив Сонату в 1853 году, Лист посвятил ее своему собрату, композитору Р. Шуману, который также питал пристрастие к программности, фантазийности и нарушению академических форм и правил в творчестве. Ференц Лист сыграл особую роль в судьбе Дениса Мацуева. С Первым Концертом венгерского композитора он победил на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. В октябре 2011 года в Будапеште в Национальном концертном зале состоялось официальное торжество в честь юбилея Листа. Денис Мацуев стал единственным приглашенным пианистом, принявшим участие в значимом мероприятии. Перед концертом Мацуев был удостоен чести прикоснуться к роялю, некогда принадлежавшему великому композитору. ✨ Желаем всем хорошего музыкального вечера! #иркутскиймузыкальныйтеатр #Фестиваль_Звёзды_на_Байкале
Иркутский Музыкальный театр им. Н. Загурского
✨ Сегодня в рамках Фестиваля "Звёзды на Байкале" состоится сольный концерт Дениса Мацуева.
В программе уникальная фортепианная соната № 21 си-бемоль мажор, D 960 Франца Шуберта, ставшая своего рода прощальным посланием композитора. Первая часть отличается спокойствием и плавностью, вторая выполнена в стиле баркаролы, с характерным покачивающимся ритмом и певучей мелодией. Третья — быстрое скерцо, ассоциирующееся с феями и волшебством. Завершается соната финалом с элементами народных и салонных танцевальных ритмов, однако музыка остается отрывистой и тревожной, отражая внутреннюю драму автора.
Фортепианная пьеса Роберта Шумана «Арабеска», написанная в 1839 году, была посвящена Фридерике Серре, матери его возлюбленной. Главенствующая тема пьесы обладает нежным звучанием, сменяющимся эпизодами виртуозности и декламации, создавая атмосферу музыкального карнавала с разнообразием персонажей и настроений.
Соната си минор Ференца Листа относится к тем сочинениям для фортепиано, о которых принято говорить «легендарные». Это связано с длинной исполнительской традицией: сонату играли самые выдающиеся пианисты XIX–XXI столетий, начиная с автора – Ф. Листа. Он же закрепил за этой музыку славу «мистической», «мефистофельской». Завершив Сонату в 1853 году, Лист посвятил ее своему собрату, композитору Р. Шуману, который также питал пристрастие к программности, фантазийности и нарушению академических форм и правил в творчестве.
Ференц Лист сыграл особую роль в судьбе Дениса Мацуева. С Первым Концертом венгерского композитора он победил на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. В октябре 2011 года в Будапеште в Национальном концертном зале состоялось официальное торжество в честь юбилея Листа. Денис Мацуев стал единственным приглашенным пианистом, принявшим участие в значимом мероприятии. Перед концертом Мацуев был удостоен чести прикоснуться к роялю, некогда принадлежавшему великому композитору.
✨ Желаем всем хорошего музыкального вечера!
#иркутскиймузыкальныйтеатр #Фестиваль_Звёзды_на_Байкале