ПОЛОВОДЬЕ БЕЗ УЩЕРБА

Половодье в Надымском районе проходит, как правило, в конце мая начале июня и не представляет серьёзной угрозы для населения, территории города и района. Вскрытие рек в этом году прогнозируется в последней декаде мая, после 25 числа. Места вероятного возникновения половодья определены, и из года в год остаются неизменными – это река Надым, район Мостотряда-65 в мкр Правобережный. Среднемноголетнее значение уровня воды составляет от 88 до 134 см.
Источниками подтоплений являются талые воды и ледовые заторы на реках. Главная причина их образования – задержка процесса вскрытия льда, когда кромка ледяного покрова смещается сверху вниз по течению. При этом движущийся сверху раздробленный лёд встречает на своём пути ещё не разрушенный ледяной покров. Ещё одним источником является значительная поверхностная скорость течения воды при вскрытии 0,6-0,8 м/с и более. Различные русловые препятствия как, например, крутые повороты, сужения, острова, изменение уклона поверхности от большего к меньшему – всё это лишь усиливает процесс.
Постановлением администрации МО Надымский район утверждён комплекс противопаводковых мероприятий в весенний период 2014 года. В их числе – организация работы резервной схемы связи, подготовка необходимых плавсредств и другой спасательной техники. А также своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленной прохождением паводка. Организован постоянный контроль за развитием паводковой ситуации.
В местах возможного затора льда были проведены работы по ослаблению ледяного покрова методом бурения 2 полей площадью по 3 тыс. м2 каждое. Таким же образом были ослаблены три полосы ледовой переправы через реку Надым, распилен лёд выше по течению понтонно-мостовой переправы. Данная техника по ослаблению ледового покрова не нова и применяется в других регионах РФ.
Благодаря своевременно принятым мерам половодье в предыдущие годы проходило без нанесения материального ущерба.
Венера КНЫШ,
госинспектор центра ГИМС МЧС России по ЯНАО.

Комментарии

Комментариев нет.