КОЛИКИ У ЛОШАДИ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК БЫТЬ? - 892527100570

КОЛИКИ У ЛОШАДИ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК БЫТЬ?

Колики — это самое распространенное заболевание у лошадей, которое проявляется в виде болей в брюшной полости, вызванных растяжением органов желудочно-кишечного тракта. Практически каждая лошадь страдала от приступов колик несколько раз в течение жизни, но, чаще всего, в легкой форме. В более тяжелых случаях при первых симптомах нужно сразу вызывать ветеринара.
Часто, владелец, впервые столкнувшийся с коликами, не имеет четкого плана действий в такой ситуации. Помните, КОЛИКИ ТРЕБУЮТ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ И ОПЕРАТИВНОСТЬ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ МОЖЕТ СПАСТИ ЛОШАДИ ЖИЗНЬ! Поэтому, возьмите себе на вооружение следующую стратегию, при обнаружении симптомокомплеса колик:
1. ЗВОНОК ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ. Помните, что Ваш регулярный врач или врач клуба могут не заниматься неотложной помощью, особенно, если она требуется ночью, поэтому у Вас под рукой всегда должны быть номера телефонов нескольких врачей принимающих звонки 24 часа в сутки. Старайтесь сохраняя спокойствие, описать состояние лошади и ответить на вопросы врача.
Расскажите ветеринарному врачу, какие у Вас есть спазмолитики/обезболивающие - он порекомендует Вам какой препарат применить.
2. Сделайте лошади спазмолитик/обезболивающее. Если через 30 минут после их однократного применения боль не прекратилась, к вам срочно должен приехать ветеринарный врач (а при возможности, Вы сразу везете лошадь в клинику).
3. Не кормите лошадь, даже, если у лошади появился аппетит, уберите из денника все сено.
4. Не позволяйте лошади ложиться и валяться. До приезда врача Вы можете делать шаговую проводку лошади, но помните - сама по себе проводка не лечит колики, она оказывает отвлекающий и некоторый обезболивающий эффект.
5. Заранее позвоните человеку, который сможет приехать и помочь Вам физически и морально, поскольку терапия колик может продлиться 12 часов и более.
6. Если боль прошла, сообщите об этом врачу (что бы он выдохнул и сбросил скорость) и обсудите с ним Ваши дальнейшие действия, лучше всего если врач произведет осмотр лошади и при необходимости ректальное обследование.
Ваша задача распознать колики как можно раньше. Кроме того, следует поинтересоваться: может ли это сделать персонал работающий на конюшне.
Признаки колик:
- отказ от корма
- отсутствие перистальтики
- анормальная перистальтика, например очень громкая
- угнетение
- беспокойство
- лежачее положение
- спинное положение
- лошадь может кататься по полу
- отсутствие дефекации
- изменение количества/органолептических свойств кала
- отсутствие мочеиспускания
- принятие позы мочеиспускания без мочеиспускания
- растягивание лошади
- кранчи
- оглядывание на живот
- копание
- удары по животу ногами
- удары в стену/воздух
- флемен
- безудержная зевота
- одышка
- тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений)
- лошадь может отпотевать
- понижение температуры тела
- увеличение времени капиллярной пробы
- изменение цвета слизистых оболочек
- изменение запаха слизистой ротовой полости (в результате обезвоживания).
Колики не являются самостоятельным заболеванием; это симптомокомплекс различных заболеваний брюшной полости, которые наблюдаются у животного в какой-то период времени. Главный симптом колик у лошадей - постоянные, острые, периодические или хронические боли.
Главнейшей задачей ветеринарного специалиста при первичной диагностике является распознание опасной ситуации и определение, имеет ли он дело с незначительными ( медикаментозными) коликами или же с серьезными заболеваниями кишок, которые требуют немедленного направления в клинику и возможного хирургического лечения. Хорошо известно, что состояние лошади с синдромом колик ухудшается с течением времени. Правильный диагноз должен быть поставлен быстро, так как фактор времени играет важнейшую роль в эффективности терапии этого заболевания.
Целью консервативного (нехирургического) лечения, кроме устранения причины заболевания, является, прежде всего, нормализация функции желудка и кишечника, и купирование симптомов - боли, дегидратации, резорбции эндотоксинов и метеоризма кишок. Различают общие методы консервативного лечения, не зависящие от этиологии заболевания, и специфические методы, направленные на устранение причины болезни. К общим консервативным методам лечения относятся уменьшение боли и коррекция водно-электролитного баланса и pH крови лошади.
Животное с острым приступом колик в большинстве случаев отказывается от корма, но в случае сохранения аппетита кормление нужно прекратить. Давать корма можно лишь тогда, когда причина колик будет устранена, а деятельность желудочно-кишечного тракта восстановлена, то есть после выздоровления.
Голодная диета для лошади может длиться до 24 часов без возникновения проблем для организма. Если необходимо более длительно голодание, лошадь должна парентерально получать растворы электролитов и глюкозу. После выздоровления кормить лошадь нужно начинать маленькими порциями и чаще, чем обычно. При этом животному дают сено хорошего качества и свежую траву. Отруби нужно давать небольшими порциями; по возможности заменить их мешем или же давать мюсли, смешанные с вазелиновым маслом.
Основные причины колик у лошадей:
- неправильное кормление, использование испорченных или легко сбраживающихся кормов (Съеденный лошадью недоброкачественный, трудно перевариваемый или легко набухающий корм (молодой овес, зеленый клевер) в желудке начинает бродить. Образующиеся газы сильно растягивают стенки желудка, что вызывает резкую боль. В отдельных случаях может произойти разрыв стенки желудка, что неминуемо приводит к гибели животного.)
- простуда (При простудных коликах боли бывают очень сильные, кишечник энергично сокращается и может наступить его перекручивание и заворот кишок, приводящие к смерти лошади. Поэтому необходимо помнить, что поить лошадь ледяной водой строго запрещено.)
- неправильное поение (например, после поедания овса или клевера)
- резкая смена рациона
- высокие нагрузки сразу перед или после кормления
- интенсивная физическая нагрузка
- переохлаждение или перегревание организма
- попадание в желудочно-кишечный тракт песка, грязи с кормом
- стресс, связанный с тренингом, транспортировкой, и т.д.
- паразитная инвазия
- ограничение движения лошади
- аллергические и анафилактические реакции в кишечной стенке
При современном развитии ветеринарной медицины, наличии клиник и операционных можно спасти лошадь с любыми коликами, и даже при завороте, но при соблюдении одного условия – своевременного обращения к ветврачу. Статистика лучших ветеринарных центров свидетельствует, что хороший исход после операции по поводу заворота наблюдается только в том случае, если лошадь доставлена в операционную в пределах 4-6 часов от момента начала колик. Лошади, которые прооперированы позже этого времени, как правило, имеют плохой прогноз, и в основном это связано с некрозом (отмиранием) поврежденного участка кишечника и развивающимся на этом фоне общем отравлении организма (интоксикации). Поэтому, за рубежом в большинстве случаев лошадь при коликах быстро получает обезболивающий препарат на конюшне, после чего также быстро транспортируется до ближайшей клиники, где за 30-40 минут проводится полное обследование, по результатам которого и принимается решение относительно дальнейшего лечения: консервативное или оперативное. Такая практика прекрасно себя зарекомендовала, так как экономится драгоценное время, и в случае заворота или другой серьезной причины колик хирургическое лечение проводится без промедления.
Помните, КОЛИКИ ТРЕБУЮТ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ И ОПЕРАТИВНОСТЬ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ МОЖЕТ СПАСТИ ЛОШАДИ ЖИЗНЬ

Комментарии