Одна из старинных русских поговорок гласит: «Конь на крыше — в избе тише». В традиционном русском деревянном зодчестве верхний стык скатов крыши закрывало бревно, так называемый охлупень, конец которого вырезался в виде стилизованной головы коня. В языческих верованиях конь олицетворял Солнце; был связан с погребальным обрядом: считаясь проводником в царство мертвых, часто был жертвенным животным на погребении. Со временем в народной художественной культуре изображение коня стало оберегом от злых сил, а затем еще и символом достатка и благополучия. Этнографы считают, что охлупень-конек — самый древний элемент русского жилища. На Русском Севере у больших домов часто были два охлупня-конька: они нависали над передним и задним фасадами. Еще часто небольшие конские головки вырезали на бревнах, поддерживающих желоба водостоков; над крыльцом; на крышах хозяйственных построек. (Конские головки также украшали «кровельки» старинных северных надгробных крестов-голубцов, своего рода «домов» для душ умерших). Чтобы охлупень-конек прослужил века, его вырезали из старой лиственницы или ели: их смолистая древесина славится прочностью и устойчивостью к суровому климату. На Русском Севере охлупни обладают всем признаками монументальной скульптуры. Избы в других губерниях (Ярославской, Костромской, в областях Тверской, Московской, Нижегородской) украшены более изящными коньками, которые размещались на верхних концах причелин, перекрещивающихся над фронтоном.( Причелина — резная, часто декоративная доска, защищающая торец двускатной тесанной крыши от ветра и влаги). Как правило, это были два конька, смотрящие врозь, либо обращенные друг к другу. Мастера соревновались в сложности резьбы. «Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. Ни Запад, ни Восток, взятые вместе с Египтом, выдумать этого не могли…. Это чистая черта Скифии с мистерией вечного кочевья. «Я еду к тебе, в твои лона и пастбища, — говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо». Так писал «певец крестьянской России» поэт Сергей Есенин в своем философском трактате «Ключи Марии». Фото: охлупень из экспозиции Русского Этнографического музея (Санкт-Петербург); охлупень из собрания Государственного исторического музея (Москва), экспонировавшийся на выставке «Русский Север»; страницы из журнала «Мотивы русской архитектуры» (издавался с 1873 по 1880 годы, публиковал проекты и эскизы домов, мебели и декора, созданные последователями так называемого «русского стиля» в архитектуре второй половины XIX века); фото из сети Интернет.
ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕ
КОНЬ НА КРЫШЕ — В ИЗБЕ ТИШЕ
Одна из старинных русских поговорок гласит: «Конь на крыше — в избе тише». В традиционном русском деревянном зодчестве верхний стык скатов крыши закрывало бревно, так называемый охлупень, конец которого вырезался в виде стилизованной головы коня. В языческих верованиях конь олицетворял Солнце; был связан с погребальным обрядом: считаясь проводником в царство мертвых, часто был жертвенным животным на погребении. Со временем в народной художественной культуре изображение коня стало оберегом от злых сил, а затем еще и символом достатка и благополучия. Этнографы считают, что охлупень-конек — самый древний элемент русского жилища.
На Русском Севере у больших домов часто были два охлупня-конька: они нависали над передним и задним фасадами. Еще часто небольшие конские головки вырезали на бревнах, поддерживающих желоба водостоков; над крыльцом; на крышах хозяйственных построек. (Конские головки также украшали «кровельки» старинных северных надгробных крестов-голубцов, своего рода «домов» для душ умерших). Чтобы охлупень-конек прослужил века, его вырезали из старой лиственницы или ели: их смолистая древесина славится прочностью и устойчивостью к суровому климату.
На Русском Севере охлупни обладают всем признаками монументальной скульптуры. Избы в других губерниях (Ярославской, Костромской, в областях Тверской, Московской, Нижегородской) украшены более изящными коньками, которые размещались на верхних концах причелин, перекрещивающихся над фронтоном.( Причелина — резная, часто декоративная доска, защищающая торец двускатной тесанной крыши от ветра и влаги). Как правило, это были два конька, смотрящие врозь, либо обращенные друг к другу. Мастера соревновались в сложности резьбы.
«Конь как в греческой, египетской, римской, так и в русской мифологии есть знак устремления, но только один русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя свою хату под ним колеснице. Ни Запад, ни Восток, взятые вместе с Египтом, выдумать этого не могли…. Это чистая черта Скифии с мистерией вечного кочевья. «Я еду к тебе, в твои лона и пастбища, — говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо». Так писал «певец крестьянской России» поэт Сергей Есенин в своем философском трактате «Ключи Марии».
Фото: охлупень из экспозиции Русского Этнографического музея (Санкт-Петербург); охлупень из собрания Государственного исторического музея (Москва), экспонировавшийся на выставке «Русский Север»; страницы из журнала «Мотивы русской архитектуры» (издавался с 1873 по 1880 годы, публиковал проекты и эскизы домов, мебели и декора, созданные последователями так называемого «русского стиля» в архитектуре второй половины XIX века); фото из сети Интернет.