Жизнь современных лошадей мало похожа на жизнь их предшественников: еще каких-то 100 лет назад они были неотъемлемой частью человеческой жизни и разделяли с нами все тяготы повседневного быта. С 1750-х в Британии активно развивалась угольная индустрия. Миллионы людей работали в шахтах по всей стране. В то время не все было механизировано, и тяжелый ручной труд был неотъемлемой частью жизни шахтеров. Именно тогда на помощь людям пришли лошади. Их главной задачей стала перевозка тележек с рудой по подземным "дорогам". В работе на шахте использовали только меринов в возрасте от 4 до 20 лет. В более просторных штреках, располагавшихся ближе к поверхности, зачастую можно было встретить одну из старейших пород Великобритании - Кливлендскую Гнедую. Но в самых глубинах требовались маленькие выносливые пони, высотой не выше 120 см в холке. Главными тружениками здесь становились Шетлендские пони. Лошади жили под землей: в шахтах были специальные конюшни. На поверхность они поднимались только раз в году в период ежегодных шахтерских праздников. Их основной рацион состоял из рубленного сена и кукурузных початков. Несмотря на ужасные условия, люди старались максимально хорошо ухаживать за своими четвероногими помощниками. Рабочий день лошадей продолжался 8 часов, как и у шахтеров. Для лошадей в пожилом возрасте смена сокращалась до 4 часов. Потолки штреков тщательно шлифовались, чтобы убрать торчащие острые камни, о которые лошадь могла травмировать голову. В среднем лошади проводили под землей 5 лет, после чего их отправляли на поверхность и заменяли другими. Эффективность работы шахтеров и шахты в целом напрямую зависела от лошадей. В связи с этим большое внимание уделялось доставке чистой питьевой воды для животных, а также правильной вентиляции конюшен. Берегли и копыта: под землю регулярно спускался коваль, который расчищал и ковал лошадей. В целом, их жизнь не была такой уж ужасной, как нам может показаться. Конюхи и шахтеры не обделяли животных лаской, тщательно ухаживали за ними и старались сделать все возможное, чтобы после нескольких лет работы в шахте маленькие помощники могли насладиться здоровой счастливой жизнью на поверхности. Автор статьи: Владислава Гриднева
ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕ
ЛОШАДИ ПОДЗЕМЕЛИЙ
Жизнь современных лошадей мало похожа на жизнь их предшественников: еще каких-то 100 лет назад они были неотъемлемой частью человеческой жизни и разделяли с нами все тяготы повседневного быта.
С 1750-х в Британии активно развивалась угольная индустрия. Миллионы людей работали в шахтах по всей стране. В то время не все было механизировано, и тяжелый ручной труд был неотъемлемой частью жизни шахтеров. Именно тогда на помощь людям пришли лошади. Их главной задачей стала перевозка тележек с рудой по подземным "дорогам".
В работе на шахте использовали только меринов в возрасте от 4 до 20 лет. В более просторных штреках, располагавшихся ближе к поверхности, зачастую можно было встретить одну из старейших пород Великобритании - Кливлендскую Гнедую. Но в самых глубинах требовались маленькие выносливые пони, высотой не выше 120 см в холке. Главными тружениками здесь становились Шетлендские пони.
Лошади жили под землей: в шахтах были специальные конюшни. На поверхность они поднимались только раз в году в период ежегодных шахтерских праздников. Их основной рацион состоял из рубленного сена и кукурузных початков. Несмотря на ужасные условия, люди старались максимально хорошо ухаживать за своими четвероногими помощниками. Рабочий день лошадей продолжался 8 часов, как и у шахтеров. Для лошадей в пожилом возрасте смена сокращалась до 4 часов. Потолки штреков тщательно шлифовались, чтобы убрать торчащие острые камни, о которые лошадь могла травмировать голову. В среднем лошади проводили под землей 5 лет, после чего их отправляли на поверхность и заменяли другими.
Эффективность работы шахтеров и шахты в целом напрямую зависела от лошадей. В связи с этим большое внимание уделялось доставке чистой питьевой воды для животных, а также правильной вентиляции конюшен. Берегли и копыта: под землю регулярно спускался коваль, который расчищал и ковал лошадей. В целом, их жизнь не была такой уж ужасной, как нам может показаться. Конюхи и шахтеры не обделяли животных лаской, тщательно ухаживали за ними и старались сделать все возможное, чтобы после нескольких лет работы в шахте маленькие помощники могли насладиться здоровой счастливой жизнью на поверхности.
Автор статьи: Владислава Гриднева