Так можно сказать про этого неказистого конька. Если сравнить ее с остальными породами, то она уступит всем. У нее нет ни скорости, не силы, ни красоты. Так в чем же ее привлекательность для людей. А в том, что лошадь совсем не притязательна к условиям содержания. Практически круглый год она содержалась на подножном корму. Изредка получая сено, а про овес и другие вкусности и говорить, не стоит. Но без этой лошади не было бы, ни одной северной экспедиции. Только она из всех вьючных лошадей могла пройти зимой по всей тундре, питаясь только подножным кормом. То, что эта лошадь дорога якутам, может сказать только один факт. Когда в СССР начали сокращать поголовье лошадей, то в Якутии его только увеличивали. Ведь для местного населения лошадь является не только «средством передвижения», но и поставщиком мяса, жира, кумыса и шкуры. Если верить якутским легендам, то бог первым создал лошадь, и уже от нее народился человек. И поэтому якуты почитают лошадь как прародителя всех якутов. И каждый год в ее честь проводят праздник. Праздник называется Ысыах. Официально он зовется праздником обновления природы, но якуты по старинке именуют праздником Лошади.
ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕ
Сибирский конек-горбунок - якутская лошадь.
Так можно сказать про этого неказистого конька. Если сравнить ее с остальными породами, то она уступит всем. У нее нет ни скорости, не силы, ни красоты.
Так в чем же ее привлекательность для людей. А в том, что лошадь совсем не притязательна к условиям содержания. Практически круглый год она содержалась на подножном корму. Изредка получая сено, а про овес и другие вкусности и говорить, не стоит.
Но без этой лошади не было бы, ни одной северной экспедиции. Только она из всех вьючных лошадей могла пройти зимой по всей тундре, питаясь только подножным кормом.
То, что эта лошадь дорога якутам, может сказать только один факт. Когда в СССР начали сокращать поголовье лошадей, то в Якутии его только увеличивали. Ведь для местного населения лошадь является не только «средством передвижения», но и поставщиком мяса, жира, кумыса и шкуры.
Если верить якутским легендам, то бог первым создал лошадь, и уже от нее народился человек. И поэтому якуты почитают лошадь как прародителя всех якутов. И каждый год в ее честь проводят праздник. Праздник называется Ысыах. Официально он зовется праздником обновления природы, но якуты по старинке именуют праздником Лошади.