Комментарии
- 28 фев 2018 12:39А И Шульга
- 28 фев 2018 12:53Ольга Сергеева (Тимофеева)какая же красота
- 28 фев 2018 13:01ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕ ответила Ольге Сергеевой (Тимофеевой)Спасибо. Стараюсь, чтоб нравилось подписчикам.
- 28 фев 2018 14:01Наталка ツ
- ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕКомментарий удалён.
- ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕКомментарий удалён.
- ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕКомментарий удалён.
- ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕКомментарий удалён.
- 28 фев 2018 16:10Кубаночка казачка
- 28 фев 2018 17:10Елена ЯснамиРА Русь ВеганКрасавцы!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛОШАДИ ПОРОДИСТЫЕ
Масть лошади.
Что же это?
Масть лошади — окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Как и окрасы у кошек и собак, масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный — гривы и хвоста, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному).
Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела — морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.
На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных — одно время разводили только вороных. В настоящее время модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая.
Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания.
Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и белые лошади более нежные (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы), рыжие недостаточно выносливые, а вороные — злобные и горячие. Этот взгляд отразился в арабской пословице: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет — слабое телосложение». Не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку. Для лошадей ещё со времён Гиппократапринято выделять четыре основные масти:
гнеда́я (чеш. Hnědá: коричневая);ры́жая;се́рая;ворона́я.
Остальные масти принято считать производными от этих основных четырёх мастей.
Однако в последнее время за рубежом принято основывать классификацию мастей на генетике. Американский учёный доктор Филлип Споненберг в качестве основных мастей выделяет:
вороную;гнедую;рыжую.
Согласно классификации Энн Боулинг, основными мастями лошадей являются:
вороная;рыжая.
Указанные масти характерны для заводских пород, полученных путём искусственного отбора. Чем меньше породы испытали такой отбор, тем разнообразнее масти у лошадей.
Масти.
Вороная — целиком чёрная.
Вороная в загаре — разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос. При особой нестойкости чёрного пигмента и длительном пребывании на ярком солнце такая лошадь может стать практически грязно-бурого цвета. Зимой такие лошади снова приобретают чёрную окраску.Пепельно-вороная — упоминание этой масти иногда встречается в отечественной литературе по наследованию мастей. Генетически эта масть связана с соловой, буланой и изабелловой (см. ниже). Пепельно-вороную по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади — «носительницы» «изабеллового» гена отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический тёмно-бурый или каштановый отлив.Серебристо-вороная — корпус осветлён от цвета сепии с выраженными яблоками до почти светло-серого в яблоках с серебристым оттенком. Последний вариант отличается от настоящей серой в яблоках цветом головы более тёмным, чем корпус. Очень редко встречается чёрный окрас корпуса с серебристо-белой гривой и хвоссуставов.(Фризы)
Гнедая — лошадь, корпус которой коричневого окраса различных оттенков, от огненно-рыжего до почти чёрного, похожего на караковую, а грива, хвост и нижние части ног, до скакательных и запястных суставов включительно - чёрные. Изредка встречается так называемая «дикая» гнедая масть, при которой чёрный волос на ногах лошади частично перемешан с коричневым, в результате чего дистальные отделы конечностей не угольно-чёрные, и чёрная шерсть не доходит до запястных и скакательных суставов
Караковая — самый тёмный отмасток гнедой масти. Корпус, грива и хвост - чёрные, но от вороной масти караковая отличается наличием ярко выраженных коричневых (или рыжих\золотистых) подпалин на морде, вокруг глаз, под мышками и в пахах.
Серебристо-гнедая — цвет корпуса как у гнедой лошади, но грива и хвост осветлены от тёмно-коричневого до почти белого цвета. Иногда хвост бывает значительно более светлым, чем грива, и наоборот. Отличить серебристо-гнедую масть от игреневой можно по ногам: у серебристо-гнедой лошади ноги обязательно будут тёмные (чёрные или полинявшие коричневые).
Буланая — желтовато-песочная или золотистая с чёрными гривой, хвостом и нижними частями ног до скакательных и запястных суставов включительно. Оттенки от почти кремового (светлая) до близкого к тёмно-гнедой, грязного жёлто-серо-бурого «шакальего» тона (тёмная). Необычно выглядит тёмно-буланая в яблоках: как будто поверх золотистого фона наброшена контрастно-тёмная сетка. Некоторые красноватые оттенки приближаются к светло-гнедой. Иногда заметен чёрный ремень.Серебристо-буланая — цвет корпуса как у буланой лошади, но в гриве и хвосте велика доля светлых волос. Встречается крайне редко.
Рыжая — целиком рыжего цвета; имеет разные оттенки от светлого абрикосового и жёлтого до тёмно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более тёмный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белёсых волос). У некоторых рыжих лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом её главное отличие от гнедой масти.
Бурая - масть является производной от рыжей. По сути это очень тёмно-рыжая масть. Бурая лошадь целиком коричневого цвета, шоколадного или цвета жжёного кофе. Самый тёмный вариант бурой масти можно спутать с тёмно-гнедой: корпус тёмно-коричневого цвета, грива и хвост настолько тёмные, что кажутся чёрными. Отличить тёмно-бурую масть от тёмно-гнедой можно по цвету нижней части ног: у бурой лошади они будут примерно такого же оттенка, что и корпус.Игреневая — рыжая или бурая с белыми или дымчатыми (с примесью серых волос) гривой и хвостом. В отличие от рыжей с осветлёнными гривой и хвостом у игреневой лошади длинные волосы имеют один и тот же цвет в течение года.Соловая — желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, тёмные имеют насыщенный красновато-жёлтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а жёлтые, того же оттенка, что и шерсть, или несколько светлее.Изабелловая — шерсть кремового цвета, или цвета топлёного молока, кожа на всём теле розовая, глаза голубые. Редкая масть, генетически связанная с соловой и буланой. У остальных мастей, за исключением пятнистых (пегих и чубарых) и белорождённой, кожа имеет серый цвет. (Изабеловая-ахалтекинская порода)
Серая — седая. На любой из вышеперечисленных мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребёнок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет всё больше и больше. К своему «совершеннолетию» этот жеребёнок будет иметь уже довольно светлую серую окраску, а ещё через несколько лет может поседеть добела. Быстрее всего седеют и выглядят самыми светлыми голова и живот, окрашенный волос долго сохраняется на крупе и ногах, особенно на скакательных и запястных суставах. Для серой масти характерны «яблоки» — круглые более светлые пятна, повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов. Но бывают, хотя и довольно редко, серые лошади совсем без «яблок». У поседевших добела лошадей могут появиться маленькие цветные пятнышки — это масть серая в гречку. Скорость поседения серых лошадей индивидуальна, некоторые становятся совершенно белыми уже к трём-четырём годам, а некоторые остаются довольно тёмными вплоть до старости. Поседевшая добела лошадь называется светло-серой несмотря на практически чисто-белый цвет волосяного покрова. Серая масть относится к мастям из двух смешанных цветов как покровного волоса, так и гривы с хвостом. Это смесь чёрных волос с белыми. Их сочетание в разных пропорциях и конфигурациях дают как тёмно-серую, так и светло-серую масть, или «горностаевую» (почти чёрные хвост и грива при светлом корпусе), или «в яблоках». К старости серые лошади становятся совершенно белыми с разбросанными по корпусу мелкими тёмными пятнышками — «в гречку»
Дикие масти - предки современных мастей. Для «диких» мастей характерны так называемые «дикие» отметины: чёткая чёрно-бурая полоса по хребту — «ремень», на ногах часто кое-где слабо намеченные поперечные полосы — «зеброидность», иногда встречаются «крылья» — размытая тёмная поперечная полоса на плечах, чёткая тёмная окантовка ушей и «иней» — белёсые пряди в гриве и хвосте, преимущественно по краям.
Каурая — предок современной рыжей. Окраска туловища рыжеватая, грива и хвост рыже-коричневые, темнее корпуса, а ноги того же цвета, что и туловище, с наибольшей интенсивностью окраски в районе запястных и скакательных суставов. Обязателен красно-рыжий «ремень», часто «зеброидность». Каурую ещё называют рыже-саврасой.Саврасая — предок современной гнедой. Масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с посветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног чёрные, но часто не целиком, и окраска их часто нечистая.Мышастая — предок современной серой. Шерсть зольно-серого цвета, иногда с буроватым отливом, грива, хвост и ноги чёрные, как у саврасой. Окраска туловища неравномерная, как у саврасой и каурой. «Ремень», «зеброидность».
Белая доминантная — имеет белую шерсть, карие глаза и розовую кожу. В отличие от светло-серых, имеет белую шерсть сразу при рождении. Чрезвычайно редка. Бытует ошибочное мнение, что белорождённые лошади является альбиносами, но это не так. Альбиноса можно определить как животное с бесцветной ("белой") шерстью, бледно-розовой кожей и красными глазами, созданное специфическим генетическим механизмом. Однако, у лошадей этого механизма не существует.
Пегая — по любой из вышеперечисленных мастей разбросаны большие белые пятна неправильной формы. Расположение белых пятен очень разнообразно, в соответствии с ним выделяется несколько видов пегости.
Чубарая — в небольших овальных пятнах, образуется на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой, соловой и других «фоновых» мастей. Пятна имеют цвет этой масти-основы, а фон для них образуется примесью к этой масти белой шерсти и белым симметричным пятном в районе крестца. Это белое пятно может закрывать практически всё тело лошади, тогда получится белая лошадь в «барсовых» пятнах. Кожа в розовых крапинках, копыта «полосатые»: на них чередуются продольные полосы тёмного и неокрашенного рога.
Чалая — сильная примесь белых волос на фоне любой из вышеперечисленных мастей. Голова и нижние части ног при этом часто имеют меньше всего белых волос и сохраняют цвет масти-«основы». Чалая масть не изменяется с возрастом
Народные названия мастей.
Барсовая — чубарая.
Белой называли арабских лошадей светло-серой масти.
В масле — шерсть с жирным блеском.
Голубая — вороная с синеватым отливом, серая с синеватым отливом, мышастая.
Игреняя — народное название игреневой масти.
Изабелловой в старину называли светло-соловых лошадей. Согласно Словарю В. И. Даля, этим названием обозначалась буланая масть с красноватым оттенком.
Калтарая — сиб. гнедая с белой гривой, возможно, серебристо-гнедая.
Калюная — вост.-сиб. буланая с красниной либо булано-саврасая.
Каряя — чёрная с тёмно-бурым отливом, то есть вороная в загаре либо пепельно-вороная.
Крылатая — лошадь саврасой, мышастой или каурой масти с тёмным оплечьем.
Лапты — белые пятна у пегой лошади.
Полово-серая — серая на основе рыжей или гнедой масти, выглядит как серая с примесью желтоватой шерсти, хвост и грива иногда тёмно-серые, исчерна.
Розовая — красно-серая, серая масть на основе гнедой.
Рябая — лошадь с белыми пятнышками на голове, возможно, отметины Birdcatcher’а.
Серая в горчице — серая в мелкую гречку.
Серая в мушках — серая в тёмную крупную гречку.
Серо- или сиво-чалая — серая с выраженным красноватым оттенком или серая с тёмным хвостом и гривой.
Серо-железовая, или стальная — тёмно-серая.
Сивая — вороная с проседью (возможно, слабо выраженное сабино либо тёмно-серая).
Сиво-железовая — сивая с красноватым оттенком.
Фарфоровая — серая на основе пегой масти, серо-пегая.
Халзаная — сиб. тёмной масти, с белой лысиной.
Чагравая — тёмно-пепельная, возможно, мышастая.
Чанкирая — сиб. изабелловая лошадь