Техническое задание для разработки и создания сайта?

Делать или нет?
Заказ на разработку сайта сопровождается оформлением сопутствующей документации, в том числе, договора между заказчиком и исполнителем, и технического задания. Именно составление первичной документации и проектирование интерфейсов — это первый этап создания сайта. Что представляет собой техническое задание? Кому и для чего оно нужно? И что важно прописать в нем? — пролить свет на эти вопросы поможет данная статья. Она будет полезна как потенциальным клиентам веб-агентств, так и разработчикам, которые задаются вопросом о том, как составить техническое задание.
Понятие ТЗ
Техническое задание — это исходный документ, регламентирующий сроки и порядок выполнения работ по созданию сайта. Тех задание является документом, имеющим юридическую силу, как приложение включается в договор между заказчиком и исполнителем на проведение работ и является его основой, позволяя защитить интересы обеих сторон. Если договором регулируются организационные и финансовые взаимоотношения, то техзадание регулирует процесс разработки и конечный результат. ТЗ предполагает четкое описание деталей будущего ресурса. В рамках вопросов, на которые отвечает данный документ, определяются важнейшие параметры будущего веб-ресурса, и формируется бюджет на его создание. На техзадание впоследствии будут ориентироваться все участники процесса — программисты, верстальщики, дизайнеры, копирайтеры.
Существуют единые требования к составлению техзадания на разработку web-ресурсов ГОСТ 34.602.89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы», которые являют собой образец технического задания, однако, чаще всего его содержание устанавливается внутренними документами предприятия, либо соглашением заказчика и исполнителя. В ходе работы над проектом все изменения, дополнения и уточнения формулировок обязательно согласуются с заказчиком и им утверждаются, после чего делается перерасчет стоимости разработки web-ресурса.
По отношению к ТЗ выражение «краткость – сестра таланта» не целесообразно, поскольку, чем более полно будут сформулированы требования к будущему ресурсу в нем, тем больше вероятность, что готовый продукт будет соответствовать пожеланиям владельца и приносить прибыль. Поэтому встречаются, как сокращенные варианты, так и многостраничные примеры данного документа. Однако все должно быть сформулировано предельно четко и лаконично. С технической точки зрения, процесс создания веб-ресурса сопровождается описанием на языке специальных терминов, которые могут быть не понятны заказчику. Поскольку цель техзадания — внести ясность, то его содержание формулируется доступным для заказчика языком. На конкретный вид работ, например, редизайн создаются частные технические задания.
ТЗ содержит следующие разделы:
- Термины и определения
- Карта сайта
- Блоки страниц — для каждого типа страниц (главная, внутренние) указываются информационный состав и блоки, размещающиеся на данном типе страниц
- Разделы сайта — описываются в соответствии с названием, типом и информационным наполнением
- Требования к хостингу
- Дизайн сайта
Кроме того, для некоторых сайтов отдельно по желанию клиента разработчики могут отрисовать пользовательский интерфейс — все страницы для сайта, точнее, их прототипы. Тогда возникает необходимость технического задания на проектирование интерфейсов, как частного вида ТЗ. Техническое задание на проектирование интерфейсов описывает данный конкретный вид работ, а не весь сайт целиком. У каждого дизайнера, если их работает над проектом несколько, есть свой образец задания на проектирование, согласно которому они выполняют отрисовку страниц.
Существует притча о слепцах, которые ощупывают слона, пытаясь понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает определенную часть его тела, например, ногу, хобот или бивень. Затем они описывают друг другу свои впечатления от прикосновений и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным. Эта ситуация напоминает создание сайта с нуля на основе устной договоренности между заказчиком и исполнителем, дающей фрагментарное представление о конечном результате, видение которого у каждой из сторон свое. К сожалению, выясняется это, как правило, на завершающем этапе, когда корректировки будут стоить и времени, и денег. Смысл технического задания на сайт как раз в том, чтобы достичь единого целостного представления у обеих сторон о готовом продукте.
Разработка технического задания одинаково необходима обеим сторонам: заказчику позволяет лучше осознать, что именно ему нужно, и донести эту мысль до исполнителя; для специалистов ТЗ является ориентиром, позволяющим понять суть задачи, составить оптимальный план выполнения работ и обеспечить своевременное решение поставленных задач. В целом, разработка технического задания позволяет избежать конфликтных ситуаций и обеспечивает продуктивное сотрудничество клиента и интернет-агентства.
Следовательно, техническое задание является документом, который позволяет как разработчику, так и заказчику представить конечный продукт и впоследствии выполнить проверку на соответствие предъявленным требованиям по объективным критериям.
Что важно прописать в ТЗ при разработке сайтов
У многих заказчиков вызывает неудовольствие необходимость составлять техническое задание на сайт, ведь специалисты, имеющие опыт в разработке сайтов, прекрасно знают, что нужно, а разработка ТЗ только отнимает время. Специалисты знают! но уверены ли Вы, что даже если все будет сделано хорошо, результат Вас устроит? И где тогда искать виноватых? Кроме того, время, затраченное на составление ТЗ, существенно сэкономит время на исправление «недоработок» и нервы всем участникам процесса.
Таким образом, не стоит пренебрегать составлением технического задания, будь это ТЗ на создание сайта в целом или на какой-то частный вид работ, поскольку в дальнейшем это позволит избежать недопонимания между заказчиком и исполнителем и не тратить время и деньги на исправление недочетов или разработку ненужного функционала.
#goodworkstudio http://goodwork-studio.com/

Техническое задание для разработки и создания сайта? - 580701930748

Комментарии

Комментариев нет.