Пасхальный кулич

Пасхальный кулич - 556293461690
Пасха - самый светлый праздник христианства! Время торжества жизни над смертью, пробуждения природы и рождения надежды.
По традиции пасхальный праздничный стол принято украшать пышными куличами, расписными яйцами, творожной пасхой и другими радующими глаз и утробу блюдами.
Я бы хотела поделиться "выстраданным" рецептом пасхального кулича. Выстраданным, потому что долго шла к нему - понадобилось накопить знания, опыт, душевное равновесие и условия для осуществления этого шедевра. Именно шедевра, который радует не только глаз, но и душу и вкусовые ожидания. Таким куличом не стыдно порадовать родных и с достоинством угостить близких. Скажу честно, что одного таланта и опыта здесь мало - нужна божья помощь!

Итак, начнём. Первый этап (опара для теста):

• 500 мл коровьего молока (2,5-3% жирности) немного подогреть (до 40 градусов) и растворить в нем 11 гр сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей);
• Добавить 2 столовых ложки манки + 2 столовые ложки сахара (манка - прекрасное питание для деятельности дрожжей);
• Добавить 500 гр просеянной пшеничной муки (высшего сорта - тип 550), хорошо размешать деревянной палочкой против часовой стрелки;
• Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Можно опустить ёмкость с тестом в тёплую воду в тёмное место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30-40 минут).

Второй этап (собственно тесто):
• 6 яиц (комнатной температуры) разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 250-300 гр сахара и 1 ч.л. ванильного сахара (можно заменить на ромовую эссенцию).
• В подошедшую опару добавить растёртые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто;
• Следом добавить 200 гр размягченного сливочного масла (не растопленного, а именно размягчённого), снова перемешать;
• 4 белка отдельно взбить со щепоткой соли в пену. Добавить белки к тесту, хорошо перемешать.
• Добавить полстакана сметаны (10% жирности) с погашенной в ней 1 ч.л. соды (ложка без "горки");
• Добавить оставшуюся просеянную муку (гр. 500-600 ещё) (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки – всего 1-1,2 кг), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить - так, чтобы оно не было крутым и отлипло от рук . Если тесто получилось густоватым добавь разведённый в кипячёной воде крахмал (1 ст.л.);
• Снова поставить тесто в теплое место.
• Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется около 1 часа);

Третий этап (праздничные добавки к тесту):
• 300 гр. изюма (цукаты, курага) предварительно замочить на 20 мин в прохладной воде, сполоснуть и хорошо обсушить полотенцем. Затем сухофрукты обвалять в муке и только в таком виде добавить к тесту;
• Добавить все приправы: молотый кардамон, тёртый мускатный орех, соль, куркума. Хорошо перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Четвёртый этап (выпекание):
• Форму смазать маслом (или проложить бумагой для выпечки, смазанной маслом), выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем и дать тесту ещё раз подняться уже в форме. Перед выпечкой тесто должно обязательно отстояться минут 20.

• Поставить куличи в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Не открывать духовку!!!
• Затем температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
• Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Достаньте куличи и дайте им немного остыть, пока готовите глазурь.

Готовим глазурь: 2 белка + 100 гр сахара. Холодные белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
"Нахлабучить" пенные шапки на куличи, присыпать украшениями (орехи, цветная сахарная стружка и т.д.) и поставить в духовку (120 градусов) минут на 5 (просто проверяйте застыли ли шапки).

В итоге у меня получилось больших кулича и несколько маленьких. Надеюсь Вам и вашим близким понравится этот шедевр! Бог в помощь! Христос Воскрес!

#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.