Он содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна. Способствует очищению печени и почек от камней, помогает правильному функционированию кишечника. Гибриды этой культуры по сравнению с сортами дают более высокий и выровненный урожай. Дайкон относительно скороспелая культура. Средняя масса одного корнеплода может достигать 3 кг и более. Это неприхотливое растение может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, отведенный под эту кул ьтуру, удобряют ЭМ-компостом. Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветности растений. Семена перед посадкой замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» и высаживают по 2-3 штуки в лунки, сделанные заостренным колышком. Чтобы получить равномерные всходы, бороздки перед высевом семян слегка уплотняют, а после мульчируют торфом. Всходы появляются на 3-5-й день. Их прореживают в стадии 2-3 настоящих листьев, удаляя ножницами слабые сеянцы. Поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу. Регулярные поливы и периодические обработки раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» позволяют получить полноценный урожай. ГОРОХ Овощной горох благодаря своим вкусовым и пищевым достоинствам с давних пор широко возделывается в нашей стране. Биологическая ценность белка гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот и высокой степенью их усвояемости. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Отличительная черта бобовых культур — наличие на их корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Поэтому горох оставляет после себя в почве много азота и служит хорошим предшественником. Культура холодостойкая, всходы переносят кратковременные заморозки. На огороде под горох отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Но надо учитывать — при этом, что культура влаголюбивая, она очень сильно страдает от близости грунтовых вод. Удобрять почву ЭМ-компостом под посадку гороха нужно только осенью. Сеют горох рано, потому что для нормального развития растений требуется много влаги. Для ускорения прорастания семян перед посадкой их замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (6 капель на стакан). Высевают семена на глубину 2-3 см. После появления всходов междурядья разрыхляют. В засушливую погоду горох обильно поливают в фазе бутонизации и цветения. Трехкратное опрыскивание растений микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000) за период вегетации позволит значительно продлить период сбора зеленого горошка. РЕВЕНЬ Ревень как овощное растение возделывают в нашей стране повсеместно. Это одна из самых ранних зеленных культур. В пищу употребляют черешки прикорневых листьев, которые богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами. Растение достаточно неприхотливое, хорошо растет на одном и том же месте 10-12 лет, даже в тени. Ревень развивает огромное подземное корневище с большим запасом питательных веществ, поэтому при выборе участка учитывают несколько факторов — отсутствие многолетних сорняков, невысокий уровень грунтовых вод, рыхлость почвы. Ревень очень отзывчив на внесение органических удобрений, в первую очередь ЭМ-компоста (лучше весной), что ускоряет формирование листьев. Для сохранения сортовых признаков предпочтительнее размножать ревень вегетативно. Весной растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. При посадке следует обращать внимание на глубину заделки — почка должна быть прикрыта землей на 1-2 см, иначе она может погибнуть. В период формирования листьев растение требовательно к влаге. Уход за ревенем прост: достаточно периодически проводить прополку и обрабатывать микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000). Собирают урожай 2-3 раза за лето, выламывая листья, но не более 2/3 от общего количества. После каждого сбора черешков растение опрыскивают раствором микробиологического удобрения (чайная ложка на ведро воды), что ускоряет отрастание новых листьев. ШПИНАТ Шпинат — однолетнее растение, по многим показателям, особенно по минеральному составу, он занимает лидирующее место среди овощей. В огородном севообороте шпинат хорош и как предшественник теплолюбивых культур, и как повторная культура после зеленных. Если места на грядках мало, то шпинат сеют в междурядьях: он совместим практически со всеми огородными растениями. Шпинат — культура холодостойкая, семена прорастают при температуре +4°С. Сеять овощ можно начиная с середины апреля, небольшие заморозки посеянным семенам не помеха. Для ускорения процесса прорастания, семена замачивают на сутки в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (6 капель на стакан). Чтобы перед посевом набухшие семена не слипались, их слегка подсушивают. Максимальный урожай собирают с грядок, почва на которых рыхлая и плодородная. Причем свежее органическое удобрение вносить не следует — оно отрицательно влияет на вкусовые качества листьев. Рекомендуется за неделю до посадки заправить грядки зрелым ЭМ-компостом. Перед посадкой приготовленные бороздки (глубина 2-3 см) хорошо проливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000). Этот прием способствует бурному развитию микробиологических процессов в почве и быстрому поступлению питательных веществ к развивающимся посадкам. Шпинат требователен к влаге но, поливать нужно в меру, чтобы розетка шпината не загнила. Овощ отзывчив на внекорневой полив раствором живых полезных микроорганизмов (1:1000), который лучше провести дважды за время вегетации. Опрыскивать лучше всего, из мелкодисперсного распылителя, стараясь тщательно обработать внутреннюю поверхность листьев. При благоприятной погоде и правильном уходе урожай можно собирать через 3-4 недели. Запаздывать с уборкой не следует, т. к. листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ К бобовым культурам относится спаржевая фасоль — богатый белками продукт, который на 70% усваивается организмом и может частично заменить пищу из мяса. Хорошими предшественниками спаржевой фасоли являются: томаты, огурцы, картофель, корнеплоды. Из всех бобовых спаржевая фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Поскольку растение теплолюбивое, грядки располагают на хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем участках, защищенных от ветра. Культура лучше удается на легких структурированных почвах с достаточным количеством гумуса. Проводя весеннюю обработку почвы, вносят зрелый ЭМ-компост и тщательно рыхлят грядку. Высевают фасоль с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а почва прогрелась до 10-12° С. Чтобы всходы были более дружными, семена замачивают непосредственно перед посевом в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1». Период обработки — 6 часов, концентрация раствора — 6 капель на стакан. Обработанные семена сажают в борозды на глубину 2-3 см. Затем для удержания максимального количества влаги грядки мульчируют торфом или компостом, к тому же под мульчей лучше сохраняется тепло. После появления всходов междурядья очищают от сорняков. Очень хорошо на рост и развитие растений влияют обработки микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1», в период бутонизации и формирования молодой завязи. Использование живых полезных бактерий существенно увеличивает количество корневых клубеньков, что способствует накоплению атмосферного азота в почве. Фасоль плохо переносит засуху, ей нужен полив, особенно в период цветения, чтобы не произошло опадание бутонов. По характеру роста спаржевая фасоль — вьющаяся культура. Когда растение достигнет высоты 15 см, ставят подпоры, чтобы предотвратить полегание длинного тонкого стебля. Регулярный сбор молодых нежных плодов продлевает плодоношение до самых заморозков.
Компания АРГО г. Березовский
ДАЙКОН
Он содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна. Способствует очищению печени и почек от камней, помогает правильному функционированию кишечника. Гибриды этой культуры по сравнению с сортами дают более высокий и выровненный урожай.
Дайкон относительно скороспелая культура. Средняя масса одного корнеплода может достигать 3 кг и более.
Это неприхотливое растение может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, отведенный под эту кул
ьтуру, удобряют ЭМ-компостом. Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветности растений. Семена перед посадкой замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» и высаживают по 2-3 штуки в лунки, сделанные заостренным колышком. Чтобы получить равномерные всходы, бороздки перед высевом семян слегка уплотняют, а после мульчируют торфом.
Всходы появляются на 3-5-й день. Их прореживают в стадии 2-3 настоящих листьев, удаляя ножницами слабые сеянцы. Поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу. Регулярные поливы и периодические обработки раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» позволяют получить полноценный урожай.
ГОРОХ
Овощной горох благодаря своим вкусовым и пищевым достоинствам с давних пор широко возделывается в нашей стране. Биологическая ценность белка гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот и высокой степенью их усвояемости. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Отличительная черта бобовых культур — наличие на их корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Поэтому горох оставляет после себя в почве много азота и служит хорошим предшественником. Культура холодостойкая, всходы переносят кратковременные заморозки.
На огороде под горох отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Но надо учитывать — при этом, что культура влаголюбивая, она очень сильно страдает от близости грунтовых вод. Удобрять почву ЭМ-компостом под посадку гороха нужно только осенью.
Сеют горох рано, потому что для нормального развития растений требуется много влаги. Для ускорения прорастания семян перед посадкой их замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (6 капель на стакан). Высевают семена на глубину 2-3 см. После появления всходов междурядья разрыхляют. В засушливую погоду горох обильно поливают в фазе бутонизации и цветения.
Трехкратное опрыскивание растений микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000) за период вегетации позволит значительно продлить период сбора зеленого горошка.
РЕВЕНЬ
Ревень как овощное растение возделывают в нашей стране повсеместно. Это одна из самых ранних зеленных культур. В пищу употребляют черешки прикорневых листьев, которые богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами.
Растение достаточно неприхотливое, хорошо растет на одном и том же месте 10-12 лет, даже в тени.
Ревень развивает огромное подземное корневище с большим запасом питательных веществ, поэтому при выборе участка учитывают несколько факторов — отсутствие многолетних сорняков, невысокий уровень грунтовых вод, рыхлость почвы. Ревень очень отзывчив на внесение органических удобрений, в первую очередь ЭМ-компоста (лучше весной), что ускоряет формирование листьев.
Для сохранения сортовых признаков предпочтительнее размножать ревень вегетативно. Весной растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. При посадке следует обращать внимание на глубину заделки — почка должна быть прикрыта землей на 1-2 см, иначе она может погибнуть. В период формирования листьев растение требовательно к влаге.
Уход за ревенем прост: достаточно периодически проводить прополку и обрабатывать микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000).
Собирают урожай 2-3 раза за лето, выламывая листья, но не более 2/3 от общего количества. После каждого сбора черешков растение опрыскивают раствором микробиологического удобрения (чайная ложка на ведро воды), что ускоряет отрастание новых листьев.
ШПИНАТ
Шпинат — однолетнее растение, по многим показателям, особенно по минеральному составу, он занимает лидирующее место среди овощей.
В огородном севообороте шпинат хорош и как предшественник теплолюбивых культур, и как повторная культура после зеленных. Если места на грядках мало, то шпинат сеют в междурядьях: он совместим практически со всеми огородными растениями.
Шпинат — культура холодостойкая, семена прорастают при температуре +4°С. Сеять овощ можно начиная с середины апреля, небольшие заморозки посеянным семенам не помеха. Для ускорения процесса прорастания, семена замачивают на сутки в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (6 капель на стакан). Чтобы перед посевом набухшие семена не слипались, их слегка подсушивают.
Максимальный урожай собирают с грядок, почва на которых рыхлая и плодородная. Причем свежее органическое удобрение вносить не следует — оно отрицательно влияет на вкусовые качества листьев. Рекомендуется за неделю до посадки заправить грядки зрелым ЭМ-компостом. Перед посадкой приготовленные бороздки (глубина 2-3 см) хорошо проливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000). Этот прием способствует бурному развитию микробиологических процессов в почве и быстрому поступлению питательных веществ к развивающимся посадкам. Шпинат требователен к влаге но, поливать нужно в меру, чтобы розетка шпината не загнила. Овощ отзывчив на внекорневой полив раствором живых полезных микроорганизмов (1:1000), который лучше провести дважды за время вегетации. Опрыскивать лучше всего, из мелкодисперсного распылителя, стараясь тщательно обработать внутреннюю поверхность листьев.
При благоприятной погоде и правильном уходе урожай можно собирать через 3-4 недели. Запаздывать с уборкой не следует, т. к. листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
К бобовым культурам относится спаржевая фасоль — богатый белками продукт, который на 70% усваивается организмом и может частично заменить пищу из мяса.
Хорошими предшественниками спаржевой фасоли являются: томаты, огурцы, картофель, корнеплоды.
Из всех бобовых спаржевая фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Поскольку растение теплолюбивое, грядки располагают на хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем участках, защищенных от ветра. Культура лучше удается на легких структурированных почвах с достаточным количеством гумуса. Проводя весеннюю обработку почвы, вносят зрелый ЭМ-компост и тщательно рыхлят грядку.
Высевают фасоль с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а почва прогрелась до 10-12° С. Чтобы всходы были более дружными, семена замачивают непосредственно перед посевом в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1». Период обработки — 6 часов, концентрация раствора — 6 капель на стакан. Обработанные семена сажают в борозды на глубину 2-3 см. Затем для удержания максимального количества влаги грядки мульчируют торфом или компостом, к тому же под мульчей лучше сохраняется тепло.
После появления всходов междурядья очищают от сорняков. Очень хорошо на рост и развитие растений влияют обработки микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1», в период бутонизации и формирования молодой завязи. Использование живых полезных бактерий существенно увеличивает количество корневых клубеньков, что способствует накоплению атмосферного азота в почве.
Фасоль плохо переносит засуху, ей нужен полив, особенно в период цветения, чтобы не произошло опадание бутонов.
По характеру роста спаржевая фасоль — вьющаяся культура. Когда растение достигнет высоты 15 см, ставят подпоры, чтобы предотвратить полегание длинного тонкого стебля. Регулярный сбор молодых нежных плодов продлевает плодоношение до самых заморозков.