ДАЙКОН

Он содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна. Способствует очищению печени и почек от камней, помогает правильному функционированию кишечника. Гибриды этой культуры по сравнению с сортами дают более высокий и выровненный урожай.
Дайкон относительно скороспелая культура. Средняя масса одного корнеплода может достигать 3 кг и более.
Это неприхотливое растение может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, отведенный под эту кул
ьтуру, удобряют ЭМ-компостом. Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветности растений. Семена перед посадкой замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» и высаживают по 2-3 штуки в лунки, сделанные заостренным колышком. Чтобы получить равномерные всходы, бороздки перед высевом семян слегка уплотняют, а после мульчируют торфом.
Всходы появляются на 3-5-й день. Их прореживают в стадии 2-3 настоящих листьев, удаляя ножницами слабые сеянцы. Поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу. Регулярные поливы и периодические обработки раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» позволяют получить полноценный урожай.
ГОРОХ
Овощной горох благодаря своим вкусовым и пищевым достоинствам с давних пор широко возделывается в нашей стране. Биологическая ценность белка гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот и высокой степенью их усвояемости. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Отличительная черта бобовых культур — наличие на их корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Поэтому горох оставляет после себя в почве много азота и служит хорошим предшественником. Культура холодостойкая, всходы переносят кратковременные заморозки.
На огороде под горох отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Но надо учитывать — при этом, что культура влаголюбивая, она очень сильно страдает от близости грунтовых вод. Удобрять почву ЭМ-компостом под посадку гороха нужно только осенью.
Сеют горох рано, потому что для нормального развития растений требуется много влаги. Для ускорения прорастания семян перед посадкой их замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (6 капель на стакан). Высевают семена на глубину 2-3 см. После появления всходов междурядья разрыхляют. В засушливую погоду горох обильно поливают в фазе бутонизации и цветения.
Трехкратное опрыскивание растений микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000) за период вегетации позволит значительно продлить период сбора зеленого горошка.
РЕВЕНЬ
Ревень как овощное растение возделывают в нашей стране повсеместно. Это одна из самых ранних зеленных культур. В пищу употребляют черешки прикорневых листьев, которые богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами.
Растение достаточно неприхотливое, хорошо растет на одном и том же месте 10-12 лет, даже в тени.
Ревень развивает огромное подземное корневище с большим запасом питательных веществ, поэтому при выборе участка учитывают несколько факторов — отсутствие многолетних сорняков, невысокий уровень грунтовых вод, рыхлость почвы. Ревень очень отзывчив на внесение органических удобрений, в первую очередь ЭМ-компоста (лучше весной), что ускоряет формирование листьев.
Для сохранения сортовых признаков предпочтительнее размножать ревень вегетативно. Весной растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. При посадке следует обращать внимание на глубину заделки — почка должна быть прикрыта землей на 1-2 см, иначе она может погибнуть. В период формирования листьев растение требовательно к влаге.
Уход за ревенем прост: достаточно периодически проводить прополку и обрабатывать микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000).
Собирают урожай 2-3 раза за лето, выламывая листья, но не более 2/3 от общего количества. После каждого сбора черешков растение опрыскивают раствором микробиологического удобрения (чайная ложка на ведро воды), что ускоряет отрастание новых листьев.
ШПИНАТ
Шпинат — однолетнее растение, по многим показателям, особенно по минеральному составу, он занимает лидирующее место среди овощей.
В огородном севообороте шпинат хорош и как предшественник теплолюбивых культур, и как повторная культура после зеленных. Если места на грядках мало, то шпинат сеют в междурядьях: он совместим практически со всеми огородными растениями.
Шпинат — культура холодостойкая, семена прорастают при температуре +4°С. Сеять овощ можно начиная с середины апреля, небольшие заморозки посеянным семенам не помеха. Для ускорения процесса прорастания, семена замачивают на сутки в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (6 капель на стакан). Чтобы перед посевом набухшие семена не слипались, их слегка подсушивают.
Максимальный урожай собирают с грядок, почва на которых рыхлая и плодородная. Причем свежее органическое удобрение вносить не следует — оно отрицательно влияет на вкусовые качества листьев. Рекомендуется за неделю до посадки заправить грядки зрелым ЭМ-компостом. Перед посадкой приготовленные бороздки (глубина 2-3 см) хорошо проливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1» (1:1000). Этот прием способствует бурному развитию микробиологических процессов в почве и быстрому поступлению питательных веществ к развивающимся посадкам. Шпинат требователен к влаге но, поливать нужно в меру, чтобы розетка шпината не загнила. Овощ отзывчив на внекорневой полив раствором живых полезных микроорганизмов (1:1000), который лучше провести дважды за время вегетации. Опрыскивать лучше всего, из мелкодисперсного распылителя, стараясь тщательно обработать внутреннюю поверхность листьев.
При благоприятной погоде и правильном уходе урожай можно собирать через 3-4 недели. Запаздывать с уборкой не следует, т. к. листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
К бобовым культурам относится спаржевая фасоль — богатый белками продукт, который на 70% усваивается организмом и может частично заменить пищу из мяса.
Хорошими предшественниками спаржевой фасоли являются: томаты, огурцы, картофель, корнеплоды.
Из всех бобовых спаржевая фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Поскольку растение теплолюбивое, грядки располагают на хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем участках, защищенных от ветра. Культура лучше удается на легких структурированных почвах с достаточным количеством гумуса. Проводя весеннюю обработку почвы, вносят зрелый ЭМ-компост и тщательно рыхлят грядку.
Высевают фасоль с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а почва прогрелась до 10-12° С. Чтобы всходы были более дружными, семена замачивают непосредственно перед посевом в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ-1». Период обработки — 6 часов, концентрация раствора — 6 капель на стакан. Обработанные семена сажают в борозды на глубину 2-3 см. Затем для удержания максимального количества влаги грядки мульчируют торфом или компостом, к тому же под мульчей лучше сохраняется тепло.
После появления всходов междурядья очищают от сорняков. Очень хорошо на рост и развитие растений влияют обработки микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ-1», в период бутонизации и формирования молодой завязи. Использование живых полезных бактерий существенно увеличивает количество корневых клубеньков, что способствует накоплению атмосферного азота в почве.
Фасоль плохо переносит засуху, ей нужен полив, особенно в период цветения, чтобы не произошло опадание бутонов.
По характеру роста спаржевая фасоль — вьющаяся культура. Когда растение достигнет высоты 15 см, ставят подпоры, чтобы предотвратить полегание длинного тонкого стебля. Регулярный сбор молодых нежных плодов продлевает плодоношение до самых заморозков.

ДАЙКОН - 873830748874

Комментарии

Комментариев нет.