Комментарии
- 4 окт 2020 13:26Надежда Михайлова (Курицына)
- 4 окт 2020 13:26Надежда Михайлова (Курицына)
️
- 2 июл 2024 07:57татьяна зямзина
️
- 11 фев 21:39Раиса Гончарова(Ковалевская)
- 20 фев 12:42Татьяна Горбатюк
- 6 мар 06:00galina tarasova
️
- Таисия КотоваКомментарий удалён.
- 18 мар 23:13Таисия Котова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Плетение из бересты - исконное занятие крестьян Кирилловского уезда, в котором они достигли значительного мастерства.
Этот вид деятельности хотя не перерос рамки домашнего ремесла, однако часть продукции разными путями попадала на многочисленные торжки и ярмарки.
В XIX веке изготовлением берестяной утвари и обуви занимались все крестьяне без исключения. Каждый крестьянин знал, как сплести немудреную обувку - лапти (к сезонным полевым работам готовили не один десяток лаптей), заплечный короб, суму-зобенку. На зимних сборищах молодежи - посиделках «ковыряли» (плели) лапти не только парни, но и девушки.
Изделия из бересты плели в надежде обменять на хлеб и соль.
Набор выплетаемых берестяных предметов был очень разнообразным. Много выдумки, изобретательности проявляли крестьяне в изготовлении солонки для хранения соли. Большие, до полуметра высотой, бутылеобразные солонки с высокой узкой горловиной закрывали берестяным стаканом или массивной деревянной пробкой. Настольные солоницы плели в виде коробочки с крышкой. Походные солоницы имели г-образную форму и отдаленно напоминали птицу - утицу. При плотном многослойном плетении достигалась почти полная герметичность солониц.
Также плели туеса (в которых хранили и переносили молоко, сметану, мед, соления), лукошки, налопаточники, «косники» (своеобразные футляры, надевавшиеся на рабочую часть косы во время ее переноса), вместительные удобные пестери (заплечные короба с откидывающейся трапециевидной крышкой), кузова.
Занятие берестоплетением отразилось и на топонимике Кирилловского уезда: Бураково, Пестерево, Лыткино, Лычково - вот далеко не все бытующие названия, связанные с этим ремеслом.
О широком применении берестяной утвари в хозяйстве говорит то, что плетеные берестяные предметы бытуют в кирилловских деревнях вплоть до настоящего времени.
#коллекции@kirmuseum