‼ Профилактика нападения клещей на собак.

Современные рекомендации для владельцев.‼ 🐞
Статья по профилактике нападения клещей на собак от ветеринарного врача, кандидата ветеринарных наук, специалиста по болезням экзотических животных и птиц, Смысловой Полины Юрьевны.
🐞 В наших краях, с апреля по октябрь, собаки подвергаются нападению клещей, которые через укус заражают любимых питомцев бабезиозом (пироплазмозом), что нередко становится причиной гибели любимца.🐕
В настоящее время ветеринарный фармацевтический рынок предлагает огромное количество различных средств для профилактики нападения клещей. 👇 По форме выпуска данные препараты подразделяются на:
-ошейники
-капли на холку
- таблетки для приема внутрь
-аэрозоли
-шампуни и т.д.
👇 По действующим веществам на:
- инсектоакарициды, которые убивают насекомых и клещей;
- репелленты - отпугивают паразитов,
- регуляторы роста насекомых - не дают личинке вылупиться из яйца или полинять до взрослого состояния.
Большинство препаратов содержат в своем составе комбинации одного или нескольких инсектоакарицидов с репеллентами и регуляторами роста насекомых.
🔴 Но как надолго и хорошо защитить питомца, и при этом не нанести ему вреда? Попробую ответить на этот вопрос!
Дело в том, что в настоящее время не существует средств, которые защитят собаку от нападения клещей на 100%, но с их помощью животное можно обеспечить довольно высокой защитой, соблюдая следующие правила:☝
1) Начать использовать противоклещевые препараты как можно раньше, в самом начале сезона, конец марта - начало апреля!
2) Строго соблюдать дозу инсектоакарицидного препарата, которая рассчитывается по весу животного, и кратность обработок!
3) Знать и помнить, что практически мгновенным эффектом обладают только таблетки и аэрозоли, а ошейники и капли начинают действовать спустя несколько дней (3-14)!
4) Не мыть животное с шампунем после обработки в течение срока действия препарата, так как смывается жиропот, по которому распределяется препарат! У таблеток в данном случае преимущество. Также нельзя мыть собаку за 3 дня до обработки, чтобы этот самый жиропот накопился! Если вы помыли собаку с шампунем, то животное обрабатываем снова тем же препаратом в той же дозе!
5) Использовать одно средство длительный срок, так как постоянная смена действующих веществ препятствует их оптимальному накоплению в сальных и потовых железах, что снижает эффективность препарата.
6) Применять разумные и логичные комбинации инсектоакарицидных препаратов, например ошейник с фипронилом и капли с фипронилом не обеспечат животное оптимальной защитой, а лишь приведут к передозировке инсектоакарицида для самого животного. Также совместное применение ошейника и капель на холку оставляют без защиты участки кожи на лапах и хвосте. Хочу отметить, что в инструкциях большинства инсектоакарицидных препаратов указано, что комбинировать с другими нельзя, однако богатый опыт ветеринарных врачей всего мира свидетельствует об обратном.
7) Знать и помнить, что репелленты (эфирные масла растений, которые содержатся в препаратах типа Био), не действуют на клещей и блох так, как они действуют на комаров. Клещ, который попал на животное обработанное репеллентом, укусит его все равно только немного позже!
8) Знать и помнить, что присосавшийся клещ заражает собаку бабезиозом в течение 48 часов, то есть у инсектоакарицидного препарат и у владельца есть время расправиться с "маленьким убийцей". Регулярно осматривайте свою собаку!
9) За помощью в подборе препаратов и их комбинаций, и другими рекомендациями обращаться к специалистам ветклиник.
🔵 В заключении хочется отметить, что нередко у ветеринарных фармацевтов в аптеках спрашивают "вакцину от клеща". Что же это за вакцина такая?
За рубежом разработана вакцина от бабезиоза собак (Pirodog, NobivacPiro, Эурикан Пиро), которая стоит довольно дорого, а эффективность очень низкая, поэтому ее в качестве профилактики бабезиоза собак многие ветеринарные врачи не рекомендуют.
Также "вакциной от клеща" могут называть препараты для непосредственного лечения бабезиоза, такие как Пиростоп, Фортикарб, Имидосан и т.д., содержащие в своем составе имидокарба дипропионат. Исследования показали, что регулярное введение данных препаратов на протяжении длительного времени ведут к повышению печеночных ферментов в сыворотке крови собак, то есть имеет место разрушение клеток печени. Поэтому в качестве средства профилактики имидокарб не может быть рекомендован.
🚫 Ни в коем случае нельзя ни для лечения, ни тем более для профилактики, применять такие препараты, как Азидин, Неозидин, Беренил и т.д., содержащие в своем составе диминазен.
👉 Научные исследования и практический опыт показали, что применение данных препаратов может вызывать некроз нейронов в головном мозге, что приводит к судорогам, параличу и смерти!
‼ Уважаемые владельцы собак! Соблюдайте рекомендации по обработке своих питомцев, не экономьте на инсектоакарицидных препаратах, так как лечение животного от бабезиоза (пироплазмоза) стоит гораздо дороже, чем профилактика!
Вовремя обращайтесь за ветеринарной помощью! Если все-таки собачка заболела, то лечение на ранних стадиях всегда эффективнее, это спасет животное от гибели и сэкономит ваши деньги! 🐕

‼ Профилактика нападения клещей на собак. - 879778243145

Комментарии

Комментариев нет.